ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cccccczzzzzzz

[咨询答疑] tufts econ/ uwm econ/ uzh banking and finance对于转金融phd哪个合适呢

luck2019 发表于 2021-4-8 04:21
为了认真的研究这个问题,我刚刚花了两个小时的时间把TOP25学校所有Finance PHD的信息一个一个统计了一遍 ...

Financial Econ和finance&econ都应该算finance,其实主要就是toronto financial econ这个是rotman/econ合办,columbia fin econ这个是哥大商学院项目,duke qfe这个跟duke financial economics center, lse fin&econ这个也是金融系经济系一起,这些相比于纯MAE有很多机会跟金融系老师做事。

而且必须要结课Google/LinkedIn才能看出全面信息。比如BC和UMD都有经济硕士做了full-time RA才读的finance,还有UTAustin一个虽然是econ本科但是在业界顶级公司工作五年。就像我说的Econ转finance是可行,但是要有1-2年商学院RA项目/金融业界经验/读金融学位,觉得不准确加个限定尤其对中国学生。

所以你这么统计信息不准,非常有误导性。就拿Wharton来说,你说有10个master in econ(但是我没数出这么多),但是这些人里:A虽然有econ master但是在columbia business school做RA
B在chicago booth有两年RA
C和D是哥大商学院fin econ项目的这个应该算finance
E是econ但是在Fed工作三年
F是econ master但是在Fuqua做RA
G是econ背景但是在quant fund工作两年
H是CCER的硕可以算directly from econ。

我说的都是中国学生。
没有相关经历真的难。

wall-e 发表于 2021-4-8 04:57
Financial Econ和finance&econ都应该算finance,其实主要就是toronto financial econ这个是rotman/econ合 ...

我个人觉得我们的争论可以告一段落了,进一步的validation需要太多的时间和精力了。现有的信息已经可以供其他人参考了,至于他们如果选择那就是见仁见智的问题了。我们都把自己的信息提供了出来,就已经是为这个论坛做贡献了。和你交流也让我收获很多。祝好!
Tufts学生来了。tufts econ申金融博不可能。financial economics的课都是lecturer来上的,另外你也不太可能花那个时间去BU BC上课。还有就是tufts econ ms 2021今年的申请非常糟糕,6个人申请,msu*2, kentucky,剩下3个人全聚德
一觉醒来那么多回复!谢谢各位的信息,收获很大,我感觉econ转金融可能性是有的,可能关键在于能不能reach以及impress到教授,这感觉就得好好努力了,如果在做一年RA我也愿意接受(基于两年硕士毕业后,如果我还没被毒打到放弃学术道路的前提下)
lisagoesplaces 发表于 2小时前
Tufts学生来了。tufts econ申金融博不可能。financial economics的课都...

谢谢您的回复!对我也看到了,与finance沾边的课大多都是lecture上的,就有点担心可能信的强度和力度不够大。然后我也觉得去bu/bc路上时间就太多了,可能真的不太现实…今年tufts的placement可能也与今年的大环境有关吧…哎,上个学真难
econ master - quantitative skill

finance master - connection

看你缺哪个了

谢谢,我感觉我应该是更缺connection?这么看来可能uzh的bf更好些,就是不知道博士再跳到北美难度如何了…
cccccczzzzzzz 发表于 2021-4-6 14:42
谢谢您的回复!本来还觉得再去学随机过程、随机分析之类会压力很大,看来还是争取能做份ra帮助会更大。 ...

行为金融的研究,和资产定价的研究会用随机过程,随机分析;这个本质不是两个东西,而是一个东西,其实都是时间序列分析里面的东西,说实话这门课难度不高。Peter J. Brockwell&Richard A. Davis的那本时间序列分析建议看看。你把随机过程函数看作是一个向量,其实就可以用纯数学知识解决了,金融研究的都是离散型的难度不大。。。
而且你读PHD如果是研究企业治理,corporate finance,资本结构这些话题,根本就用不到这玩意儿。
Tufts吧,都是经济硕的话,UWM贵,Tufts一般都有奖学金的,我也打算申请的。
不过我看了看课程结构设置,他都学什么微观 ,宏观,经济学,这些东西。怎么说呢,你金融PHD研究的话,这些东西没那么适合,课程更适合ECO PHD。
金融的几个TOPIC我了解的如下:
资产定价:CAPM理论下,或者是马克沃茨的portfolio理论,用到的知识主要是数理统计方面的,矩阵,协方差,统计意义和显著性。
corporate finance:分theory 和empirical两个派别,但是基本都是找因子,然后拟合方程,不管是线性还是非线性,非线性的话需要对泰勒展开和误差分析非常熟悉。
IPOs:主要是实证分析,用到的知识不复杂,主要是发现问题,识别问题,然后一般化问题。
企业治理:会结合财务报表分析,也是找因子的实证分析。
投资和并购:主要是案例分析和回顾的,理论偏少。
衍生品及期权定价:需要用到很强大的数学基本功,用到矩阵,随机过程,二叉树,微积分,马科维茨理论,MM理论。

楼主,金融我自己熟悉的几个领域需要用到的知识已经和您分享了。所以个人觉得经济硕的帮助对我的领域不大。
对了,除了知识储备,还有很重要的是要会几个软件,sas,stata,R,我看了很多人的简历是会这几个。。。
然后我自己是python和VBA和SPSS,这一块我的不是主流,也是目前比较欠缺的,目前在学R。。
这三个项目理论上没有太大的区别,econ BG本身对finance的学习是有用的,但是现在每年申请人里面econ BG的真挺多,真要说有啥奇效也没有。关键是你能在哪个项目里面找到connection,说白了就是要到强推。如果是我个人可能会选择人少一点的项目,卷不动。
关于具体是asset pricing还是corporate,我的经验是你如果有言之有物的偏好是个加分,如果只是很单薄的说一下我想做哪个但是不能很好的解释原因,和没偏好也没啥区别。相比泛泛而谈,master阶段争取对一个很小的领域有一定了解,lit review+一点自己的想法,其实面试的时候很加分。
关于数学BG,其实finance并没有传说中对数学的要求那么高,如果在选课和GPA之间balance,我会选GPA。
除非top econ phd项目,金融还是比econ卷的轻一些。