ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

自学出分730,站在普通人的角度谈谈关于这场考试你需要注意的

个人背景:非英专,自学雅思首考总分7.5(6.5),无任何海外交流经历,平时很少用英语。GMAT同样自学,最后出分730( v38, q50)(很菜我知道)。

今天开这篇帖子并不打算详细地分析每一个单项应该怎么准备,CD论坛上有太多比我厉害的大神PO出自己的学习经验贴,任何一篇都会比我写得好。我只是想基于一个非大神的角度,回顾关于这场考试我认为很重要的一些事情,希望能给更多人带来帮助。(仅代表个人观点)

下面我会分这两个部分进行说明

P1 关于这个考试你应该知道的事情

P2 容易被你忽略的一些考场规则及有可能会影响你考试成绩的客观因素

part 1 关于这个考试你应该知道的事情

1. 如果你不取消成绩,那你出了考场老师会发给你一张非正式的成绩单(因为没作文成绩所以叫非正式),成绩单表格上的percentage一列代表的不是正确率,而是排名。请注意,有时候非正式成绩单上还算过得去的排名会隐藏你糟糕的单科表现。以我上次考试为例,总分710(V35),对应91%的排名,但是在购买ESR之后才发现CR的ranking只有35%,错误率更是惨不忍睹。所以大家在看备考经验贴的时候要辩证地看,不要全盘吸收,只要不是750+的大神就有可能会存在有自己的短板。

2.如果你想知道自己在这场考试中具体的答题情况,比如正确率、各个部分用时、单项得分等等,请去购买ESR。哪怕取消了成绩也还是可以购买ESR查看这次考试的答题情况。我非常推荐想要再次考试的人购买,因为你对自己在这场考试中具体表现的判断极有可能是不准确的,比如你以为CR做得稀烂,结果发现其实是SC出了问题(实际上SC是最容易让人产生迷之自信但是却疯狂出错的一科)。购买途径有两种:官网和各大培训机构。我并不推荐从官网购买,因为官网的购买价格比培训机构给出的价格高,但是不管从哪里购买都是给你一串序列码然后自己在mba官网上输入序列码查询,那为什么不选便宜的呢?至于培训机构,不同培训机构开的价格就不一样了,至于最便宜的一家,帖子里好像不能说机构的具体名字。你可以加入CD的鸡精群,考完试之后会有人发起拼团,跟着购买就可以,那家就是我对比过后发现的最便宜的。

3.同样的V和Q分数构成,总分有可能不一样,分数取决于你做对题目整体的难度区间。很多人没能考得高分不是因为不会做难题,而是中等题没做对没能升裤。在这场考试中,只有中等题作对一定比例才会升裤,而只有做对更多的难题才能得到更高的成绩,这也就是为什么考试的第一第二部分至关重要-----第一部分的答题情况决定了你能不能冲上难题库,第二部分的答题情况决定了你能不能稳在高分裤。GMAT对于错中低难度题目这件事简直零容忍,如果做错中低难度题目对于升裤的打击是致命的,在第一第二部分一定要细心再细心。

在不知道Q,V总分的情况下,仅从ESR单科的正确率并不能说明实力的绝对强弱,在中低难度的裤做对8题可能分数还没有中高难度做对5题的分数高。所以如果想要找单科一对一培训的朋友,在别人晒出很高的ESR单项成绩时,先去询问V总分是多少,如果V总分38及以上,而ESR单项确实特别高,那实力确实很强。如果V在30左右但是ESR某项正确率很高那只能说明他能做对中低难度的题,一旦碰到高难度的题不能保证他仍然能做对。

4.如何确定自己还要不要继续冲刺?这里想说一说自己的看法,希望能给你一点启发:其实我一开始的目标成绩是750,但是我没有继续往下考,因为我知道从740往后走需要做对的就是更多的难题,而难题的特征就是缺少判断必对必错的绝对依据,有一些风险是难以规避的,比如在SC中,虽然选项之间的差别都能看出来,但就是抓不准作者最想表达的句意,或者逻辑题场景实在陌生,逻辑链没读懂…我无法保证下一次考试我就能读准作者想要表达的句意,再加上身为一个死板爱脑补的文科生的我实在是尝尽了各种办法以后仍然没办法学会做CR题,那么虽然我对自己很失望,但是在分数够用的情况下我选择止步于此。我认为得到740及以上的高分需要的不仅仅是强大的阅读能力,还需要一点点的运气,毕竟verbal不是数理化的内容,仍然会需要用到主观的判断。在分数够用的情况下,我希望“考高分”不要变成一种执念,尽力了就好。

5.记得模考几次确定适合自己的考试顺序。据说大多数人会先Q后V,因为先Q可以熟悉环境,考到V会不那么紧张?对我而言不适用,因为我习惯把精力最旺盛的时间留给最难解决的部分。我尝试过先Q后V,但是做到V后半段时明显感觉自己已经头昏脑胀了,而且先Q并不会让我做到V时就不紧张,所以我一直都是先V后Q。大家还是模考几次看看自己是哪一类人群再确定自己的考试顺序吧,不要盲目跟风。

Part2 容易被你忽略的一些考场规则及有可能会影响你考试成绩的客观因素

我是在广州皮尔森参加的考试,说一下可能会被忽略的一些考场因素和出行因素

1.休息时间只能碰吃的和喝的,绝对不能碰手机,哪怕看时间也不行,把手机拿出来的一瞬间就会被判作是作弊。

2.如果是和小伙伴一起去考试请注意休息时间在去上厕所的路上千万别交谈,我考试的时候就看到有两个女生被老师警告了,尽管她们并没有讨论考试相关内容。

3.每次休息时间进入考场都需要重新录掌纹以及检查,所有衣服裤子的口袋都会让你掏出来进行检查,我强烈建议大家尽量穿着口袋少的衣物,否则会很浪费时间。

请注意休息时间只有8分钟,超时会自动从考试时间扣!!除去常规检查真正留给你的可支配的休息时间真的很短!!

4.请在进入考场之前自己问老师要3m耳塞,有些老师并不会主动给你。考场里面的降噪耳机虽然真的很隔音,但是很重!!压得头疼耳朵也疼,甚至我觉得已经影响到了我的答题。

5.冬天是需要把外套放在考场外的,那些喜欢穿辣眼睛的秋衣在外套里面的同学自己想好要不要注意形象。

6.考试请提前30分钟左右到考场,我看到有人只提前10分钟到被监考老师批评了的。不要因为这些事情影响自己的考试心情。

7.出门记得随身携带驱蚊类的药品,特别是温暖的南方地区冬天也是有蚊子的。我因为蚊子考前失眠了一整个晚上。

8.想要睡个懒觉再去考试的,请在定酒店的时候注意看周边有没有学校。我考试的时候是周一,酒店附近的学校从8点就开始升旗开大会,非常的吵。第七第八点因素直接导致了我考试之前只睡了半个小时,再加上肚子不舒服所以完全只是抱着看题的心态去考试,好在最后出分了。

我能想到的暂时只有这些,希望能给大家带来一点帮助,祝大家都能考到理想的成绩。

Mark一下!               
同意!               
同意!               
同意!               
来了
Mark一下!               
看看
Ding
看一下!