ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] 港科金数(HKUST MAFM) vs 佐治亚理工定量与计算金融(Georgia Tech QCF)

楼主
女生,2021年秋期入学,本科港本计量金融,虽然本科专业偏quant,但还未做过quant实习(都是做的非quant金融实习),如果要走quant的话,可能今年summer要申个quant相关实习,但是对传统金融(券商投行)也ok的

学校
香港科技大学(HKUST)
佐治亚理工学院(Georgia Tech)
地点
香港
美国亚特兰大
项目
金融数学(Financial Mathematics)
定量与计算金融(Quantitative&Computational Finance)
时长
1.5年(可延长至2年)
1.5年(可延长至2年)
学费
210000 HKD for 36 credits
20420 USD for one semester
17.6w RMB (1.5年)
40w RMB (1.5年)
我已经交了5w rmb的留位费了
如果不去就打水漂
生活费
1w RMB 一个月(加房租)
1w RMB 一个月(加房租)
学校QS综排
专业排名
亚洲第一(和新加坡NUS NTU算是并列关系)
2021QuantNet排名第10
项目人数
~100
~40 (精品小班,能照顾到每一个同学,career service也不错)
相关经历
我本科在香港中文大学就读,已经对香港生活得心应收,也在香港做过6个月实习,对香港不排斥
本科在USC交换过一个学期,对美国生活也算是比较适应,但从没有设想过移民。
找工作方向
若在大陆或香港实习,可能不一定要找quant类工作,而且我可以去做前台和一些很看重沟通交流的工作
可能会往quant相关的工作靠,这个项目好像很多人都去做了Risk,在美工作的话,因为口语原因,我也偏向于中后台
大陆就业
校友网络比较好,知名度也不错
一般,感觉在大陆金融界校友网络比较薄弱,QS排名也是硬伤;
当地就业
也还可以
这个项目留美数据非常好,因为是小班制,前几届几乎80%以上都可以留美,是亚特兰大一些公司的target school,很容易进
毕业平均起薪 USD$102,430
优点
离家近(比较恋家),而且找大陆实习更容易
npy在美国读统计博(今年博2,但他今后也很大可能回国)
在美国能算是比较好的MFE项目,相比其他项目性价比很高
这个项目可以dual CS(Gtech CS很强),迫不得已能转码
缺点
大家可能会觉得港校master很水;
因为一年前就离开了香港,所以对现在香港对大陆人的态度也不太清楚
综排拉胯,而且我今后(可能毕业5年内)会回国找工作,如果做risk回国可能工资会大打折扣;
疫情看来秋期也好不了,而且有一点担心Asian Hate

单选投票, 共有 79 人参与投票

投票已经结束

35.44% (28)
39.24% (31)
25.32% (20)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
楼主强啊 求一个bg和tl
板凳
楼主女生做quant,内心表示十分佩服。
地板
如果没有强烈的在美工作的想法,建议港科,港三本硕在学历关基本都没问题,gatech qcf 已经不轻松,dual cse 恐怕更累,而且如果不喜欢 cs 又不想留美,完全没必要转码,回国这些 tech 领域的工作待遇要下降不少,risk 想跳出去也不容易
takatera 发表于 2021-3-24 11:59
楼主强啊 求一个bg和tl

本科港三计量金融 toefl 105 GRE 325 没有quant实习,但有quant的course project和1个不水金融实习,两个水水金融实习

应该都是1月中旬到1月底投递的,港科除夕时给的offer(五面),年后面的佐治亚理工。
我是烤鸡 发表于 2021-3-24 14:55
楼主女生做quant,内心表示十分佩服。

哈哈但我现在也没有很想做quant,因为本科其实是个hybrid的学科,quant方面的知识也不够solid。
但是因为我不想读finance的master了,就还是选的MFE
curry-30 发表于 2021-3-24 16:38
如果没有强烈的在美工作的想法,建议港科,港三本硕在学历关基本都没问题,gatech qcf 已经不轻松,dual cs ...

嗯嗯,谢谢建议!其实你说的听好多人也这么告诉我,就是如果我没有移民或者在美工作想法,可能港科更好
不得感叹 HKUST的 5w rmb的留位费 好贵啊!
港科金数这个项目 据我导师说 有两个很厉害的教授要走了(包括郭教授) 所以不知道港科的项目会不会开始走下坡路
Taizhi2021F 发表于 2021-4-18 11:34
港科金数这个项目 据我导师说 有两个很厉害的教授要走了(包括郭教授) 所以不知道港科的项目会不会开始走 ...

郭的年纪本来就该退休了...只能说看之后学院的重视程度了,但msc也不是那么看个别老师,大部分人还是看学院资源和学校title