ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] MBA一年后回顾-不要太早下结论/ 原贴-R2 MBA申请彩票还没开完,就有点心灰意冷了

偶然回到论坛看租房贴,顺便更新,一年级快结束了,我这暑期在某大厂做产品经理实习,实习面试拿到了MBB北美的面试和几乎所有喜欢的大厂的PM面试(除了谷歌,他们的对实习的candidate有特别的偏好)。

在此,我收回自己说过的话,有的时候你觉得很差劲,但可能现实不会那么差。今年咨询那是真形势好,面试发好多,拿offer我是觉得只要你一门心思,最差也能tier 2,第二年全职的时候也能进北美mbb office,而且还是SF这种竞争激烈的office。PM还是有点难,但我认识的坚持要PM的人大部分也都拿到实习了,只是公司和产品没得挑。

VC/PE还是很难,但不是没可能,要看你有多committed。我认识的人里一开始说要explore这些的,大部分都中途放弃了或者根本完全没做什么努力。

评论里有同学问我的bg,我只能大概说一下,怕同学认出来。我是工科背景+跨国工作经验,有美国科技大厂经历,无身份限制,这几个可能都多少给我加分吧。请大家不要人肉,get到信息点就好。

写这么多,是想鼓励下低谷的同学,很多时候可能自己预想的太悲观,别太灰心。我觉得只要一直朝着自己觉得对的方向努力,最后结果都不会太差的,也没有什么事情是完全不可能的。当然还是要多和过来人聊,总结一些大概的黄金规律,不要完全依赖个人努力和小概率,毕竟踩对基本盘胜算会大很多。

如何选择学校呢?首先把你现在的位置定为A点,你的目标定为B点,那A和B中间的gap就需要用学校排名、学校在某些领域的名望、你的工作经验相关度、运气、networking、其它努力等种种运气来填。举个例子,即使你去了s16以外的,但是你有CS背景加国内大厂PM加美国咨询经验(英语画饼能力溜溜的),那你去谷歌PM实习估计都有机会。如果没有我说的这个背景,你是纯文科背景+斯坦福mba都未必有机会。个别案例个别分析,但总的来说,我觉得如果你的目标只是去大厂和mbb打工的话,M7和s16基本没有很大的区别,你的背景、经验、运气可能影响更大。就算是哈佛和斯坦福mba毕业,如果没有改变世界的想法和行动力,大厂混一混过两年也是泯然众人矣,毕竟企业里又是另一套游戏规则,这两个title并不会改变人生。人生的改变,在于知道自己的方向,找到合适的助力板,并为之脚踏实地的努力。

祝大家好运了

---

更新,booth wl,新增一个学校给了7万,最后应该是兴高采烈去haas,今年太南了!

----

今天没收到很想去的booth的电话,大概率是凉凉了,现在拿到了ROSS的FT(无奖),还在等HAAS和UCLA,HSW+MIT都杯具了。

其实可能我还算幸运的,几乎没有美国学习和工作背景,现在还是unemployed,唯一的卖点就是在好几个洲工作过,能拿到ross和haas这么selective小项目的面试,应该是很不容易了。但是还是不太甘心。。!

一是奖学金概率很小了,花100多万读个非M7,我从心底觉得是性价比不高的(no offense,请大家轻拍)。二是感觉剩下的可以有的选择里,探索或者转PE/VC、咨询的机会小了很多。我自己是tech背景的也接触过一点PM类似的工作,感觉自己不太适合去tech做PM,所以很想通过MBA体验点其它的行业和function。如果去这几个学校留美都大概率只能做老本行,那MBA给我带来的价值感觉变小了。

再加上年龄问题,还要考虑生育,现在有点迷茫和纠结了,却也看不到更好的选择,感觉自己的MBA申请已经几乎失败了!只能来吐个槽。求有经验有阅历的前辈们指点。谢谢!

楼主别灰心,我听说往届也有人没有接到电话,直接在portal看到offer的,所以没到最后一刻都不要放弃!!
想Post-MBA直接进PE/VC的话一般需要你pre-MBA就是做IBD或者buyside的吧… ROSS在咨询的placement不挺好的嘛?
我觉得主要还是你想要什么吧,如果你的重点是完成career switch的话无奖Ross is fine,但如果重点是financial return的话可能需要仔细想想了
NanoMax 发表于 2021-3-18 17:39
楼主别灰心,我听说往届也有人没有接到电话,直接在portal看到offer的,所以没到最后一刻都不要放弃!! ...

今早已经wl,最后一搏!
才谷BC 发表于 2021-3-18 20:43
想Post-MBA直接进PE/VC的话一般需要你pre-MBA就是做IBD或者buyside的吧… ROSS在咨询的placement不挺好的嘛 ...

谢谢安慰!

我其实没有特别明确的career switch目标,属于现在做的不讨厌,但是探索心很强的人。如果能发现更喜欢的,我会毫不犹豫转。所以非要说想要的话,就是学校提供的maximize的探索机会和寻找其它passion的过程,而不只是land一个工作。

我太喜欢booth的灵活性了,也是我目前唯一知道官方提供pre-mba机会的学校。Ross的咨询和MAP项目确实很好,我也很喜欢,但是不确定和其它s16在真实的学习体验中,是否真的会有比较大的体验差异。。如果都差不多那肯定选离家近和有钱的 现在只能在wl里再挣扎一下!
看你可能在湾区,不打算试试大S和Wharton SF campus的项目?
acebayarea 发表于 2021-3-19 01:23
谢谢安慰!

我其实没有特别明确的career switch目标,属于现在做的不讨厌,但是探索心很强的人。如果能 ...

那祝你Booth能转正!可以看看往年的经验贴,备胎可以做点什么让女神帮你转正~
donnice 发表于 2021-3-19 03:24
看你可能在湾区,不打算试试大S和Wharton SF campus的项目?

这两个学校我倒是都申请了但是悲剧了哈哈
acebayarea 发表于 2021-3-21 06:29
这两个学校我倒是都申请了但是悲剧了哈哈

可以想像,这俩是很难?
ROSS的MAP项目和Crisis Challenge不错啊

S16也不丢人

LZ不试试?