ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 工作党2021 IS 申请感想-回报CD

[精华] [复制链接]
先上结果:申请25所学校,全部IS专业,收到8家面试(Temple,UGA,Rochester,ISU,ASU,VT,RPI,Umass),withdraw 3家面试,面试5家(Temple,UGA,Rochester,ISU,ASU),收获4枚offer(Temple,UGA,Rochester,ISU),最终决定去Temple了!
背景:
双非本科+美硕BA
GPA:3.4 +3.8
GRE:320,TOEFL:102
RA:一段,4个research projects,2个manuscript
TA:一段
推荐信:2封是research projects合作的老师,1封是TA老师,确定都是强推
工作经历:6年,500强零售公司中层管理

申请感想:(纯属个人视角)
1. 多申请!!!
申请前就听说Business school PHD收人的门槛很高,怕失学,所以几乎把有IS的学校全部都申请了一遍,从收到的面试和面试的结果来看,1/3的学校是偏好我的背景的,另外2/3的学校连面试也没有给。在收到offer后和老师的交谈以及和各个学校的current phd student聊过之后才发现,我的背景里,他们比较喜欢的是我的强motivation(因为工作6年之后还想要进学术界),而Temple,UGA的学生背景,甚至老师背景里很多都有业界工作经历),而有些学校并不会太在意工作背景,也不会在乎motivation,会比较看重科研经历和本硕的专业,确认你是否能出活。所以多申请是申请季提高自己遇见贵人最直接粗暴的方法,毕竟很多信息都是不对称的,如果不是有收到UGA的offer,我也不会知道原来他们的PHD几本都有工作经验,拖家带口(确实在外国学者里会有一拨人偏好招相对成熟的人,这样比较好沟通管理)。

2. GPA和GRE - 至少325!GMAT 至少720!———面试敲门砖,少一分,少敲开一扇门!
如果大家还在申请准备比较早的阶段,那GPA和GRE/GMAT务必一定要高,这是筛选的基本条件,坦白来讲,GRE和GMAT的分数会直接决定你能拿到多少面试。比如我的GRE只有320,这是我这次申请季里知道的分数最低的了,因此我也只拿到了8个面试,而那些超高GRE和GMAT分数的人几乎面试可以全部拿到。非常多的学校是直接用GRE/GMAT分数来卡的,比如Uconn,GMAT 700面试都会被刷,UTD Q低于90%绝无面试可能,所以千万一定考到我说的最低线,除非你认为你有其他更出色的地方,否则GPA,GRE,GMAT这些敲门砖还是准备充分为好。

3. Research经历
科研经历是绝对的加分项,如果有会议paper发表,甚至是journal paper的发表,那老师绝对对你刮目相看,认为你是今年最强申请王者。对于普通的master的话,建议大家从入学开始就积极找RA机会,一般老师可能会招master最一些简单的数据清理的工作,如果没有RA那也务必volunteer帮老师做项目,再不行就找PHD student,总之一定要努力找到科研机会,一方面是积累经验,另一方面,你才能大概知道科研到底是怎么一回事,这个事,你到底喜不喜欢。面试里面的很多问题也是围绕你的project来确认你的科研能力如何。

TA对于申请是没有太多加分项的,可以有可以无。

4.推荐信
这次申请里,推荐信的分量,我的感觉是如果给你写推荐信的老师是业界大佬,申请学校那边的committee里正好有认识他/她的人,那推荐信的分量就会很重,甚至决定了对方是否会招募你(老师私底下会聊天沟通你的情况)。

5.PS
似乎别人的申请总结里很少提到这一块,我着重说一下吧。我认为这一次的申请里PS几乎是我最大的亮点,因为不止一个学校的老师强调我的强motivation打动了他们。 PS里我分了3部分来写,
第一部分是回顾过去经历,告诉别人我为什么要读phd,第二部分是我的努力,我有哪些优势,第三部分是科研兴趣,为什么申请**学校。

第一部分清楚地介绍了我要读phd的缘起,及我过去的工作经历里我发现的我适合读phd的特质。因为我有工作经历,在工作中有很多的感想和领悟,因为很多小的事件点让我5,6年前就已经决定要转学术界了。

第二部分是讲为了进入学术界我做了哪些努力,包括读BA master和老师做科研,成果,掌握的技能等等,让别人了解到我不是嘴上说一说要做学术,而是我也已经为此至少努力了2-3年。

第三部分是讲我的研究兴趣和为什么想要去**校,这一部分是我在申请季里除了做科研,花时间最多的地方。

首先我看了IS领域的review的paper 3-5篇,去了解现在IS到底是做什么的,IS领域的方向,研究方法有哪些等等,结合我自己的科研经验,我定下了兴趣方向是platform;
然后到每个要申请的学校,查看每个教授的网页,确认他们的research interest,确认和我的类似后,去查看教授的google scholar,找到最新的1作paper,下载2篇,开始读paper,了解教授是做什么的,用的什么方法。
总结教授的paper内容和我的研究兴趣写到PS里,告诉学校我对哪些教授的什么研究感兴趣,以及为什么对这个感兴趣。

如果大家有时间,我强烈建议大家把这个过程梳理一遍,收获真的很多!

写在最后,我非常感谢@JJJooe 在申请季帮我回答了特别多问题,给我选校意见,无私分享phd心得,真的超级感谢!https://forum.chasedream.com/for ... ead&tid=1355782(大家分清楚啊CIS和center是两码事!!谨慎选择!!!)
@JupyterDoll 总是耐心回答我的问题,给了我很多写邮件的策略 https://forum.chasedream.com/for ... 153&fromuid=1225325这篇分享里,关于如何准备面试,真的超级赞!)

@luck2019 感谢群主,建了2020申请群,积极组织大家分享申请信息,这个群真的是帮助大家了解了超级超级多的申请信息 https://forum.chasedream.com/thread-1376176-1-1.html (超赞的申请经历,值得学习)

@虫子1 很nice的小姐姐,最终去了uconn!https://forum.chasedream.com/thread-1377243-1-2.html

@aaffee 很nice的小哥,最终去了UTD! https://forum.chasedream.com/thread-1377934-1-1.html

介绍了我走过的坑和幸运的tips,希望大家申请季都能offer多多!

恭喜恭喜!
恭喜呀!你们总结的都太好了?
路过帮顶
恭喜恭喜!!请教一下能分分享一下看的是哪些IS领域的review的paper哈?我按关键词检索找出来的都是乱七八糟的
happysheepu 发表于 2021-3-4 13:56
恭喜恭喜!!请教一下能分分享一下看的是哪些IS领域的review的paper哈?我按关键词检索找出来的都是乱七八 ...

你把你的邮箱留给我,我直接把paper发给你
汪汪小猴猴 发表于 2021-3-5 00:29

太感谢了!!troublemaker0305@126.com
汪汪小猴猴 发表于 2021-3-5 00:29

前辈,跪求也给我发一份吧~

万分感谢!misqisr[在] outlook.com
2021isnot2020 发表于 2021-3-5 23:10
前辈,跪求也给我发一份吧~

万分感谢!misqisr[在] outlook.com

啊 这邮箱...
求不要因为我的邮箱名称而忽略我…梦想还是要有的