ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA 申请总结--HEC$, INSEAD offer

[精华] [复制链接]
面试更新在下方评论三楼

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作为一个商科生,读MBA这事从大学开始就萦绕心头。前几年心态没放稳,总觉得读MBA就是去混人脉,没什么价值。现在细想,其实隐隐是因为那时不自信,怕申请不上好学校,给自己的托词。

真正触发我再次思考这事,是因为我的一位朋友,在进入职场近10年后,毅然抛弃工作,去了北欧读研究生。这个年纪花两年时间去读书,是需要勇气和信念的。但她给了我一个充分的理由,为了给未来更大的可能。由此我也开始思考过去的工作经历,未来的发展计划,和我的人生目标。为了给人生拓宽道路,我决定抛弃一切无妄的偏见、幻想,去通过认识不一样的人,思考不一样的东西。
开始分享前,先说一下我的情况,供大家参考
985 本科,GPA3.4,商科;
英国1.5流硕士,平均分70左右(基本算优秀),商科;
中型跨国公司管理培训生两年,有国际工作经验
同公司境内财务部5.5年,带人管理经验4年,会涉及与国外团队合作

7月下定决心后,很快就开始准备。择校条件很直接,时间短,质量高,学生多元化,位置在没长待过的国家,所以直接选了法国的HEC和INSEAD。
为了赶9-10月的申请季,在7月底报了9月初的GMAT和雅思(因为有留学经历,雅思没用上,为自己的粗心付出了金钱的代价)。GMAT全身心准备一个月足以。借着点过往的英语基础和逻辑思维,很幸运一次达标,740。这比机器模考分数低10-20分,供大家参考。AW是需要反复训练的,一个月时间太短,考的不理想。所幸学校不太在乎这个。

考完试马不停蹄开始准备申请材料。有两个很深切的教训,一是时间安排不合理,导致第一所学校要付押金的时候,第二所学校的面试通知还没来,为了保底,只能浪费了押金,那可是7万大洋。。。大家在申请是一定盘算好各校的时间节点,尽量让offer一起来,一起做决定。二是推荐人太忙,推荐信两次都是踩着截止时间的最后一个小时提交,有些被动。但同时也从心底里感谢愿意花时间写推荐信的推荐人。这是他们对我的提携。两位推荐人都是我工作中的上级领导,对我知根知底,也认可我的过往表现。

HEC的申请材料基本DIY。写每一篇essay都耗尽了毕生所学,是很有价值的反思过程。如果你的essay太难产,可能说明MBA的决定还不够成熟。可惜的是我的英文水平写不出很地道的文章,也不够生动,最终在网上找了文章修改的机构,稍作修饰,花了几千块(有兴趣可以留言,我会分享网址,但不保证质量)。但我相信这些辞藻问题不是AO看中的,最多能增加她阅读的舒适度。

INSEAD的申请文章深度,感觉把你整个人翻了个底朝天,所有家底都掏了出来。由于时间紧,我咬牙找了个申请顾问,助我一臂之力。对于顾问对我的帮助,我略作分享,有兴趣的朋友可以留言,我会提供联系方式。各位DIY大神可以跳过下面一段:
我在选择顾问时考虑几个要素:要英语是母语或日常语言,性价比高,MBA申请经验丰富。逛了N多个国内外机构,最终把目标放在印度(印度的MBA之多,令人咋舌)。找到了一个boutique 公司,老板员工就一人,但在申请top MBA上很有经验,还找了过往客户分享体会。聊了几次,觉得比较诚恳靠谱,价格适中(全包价1万一所,比欧美机构略低)。
最终体验也非常棒。整个申请文书阶段花了半个月,线上交流7次左右,每次1-2小时,从成长环境,学习经历,个人性格特点,工作历程,未来计划几个方面做了全方面无死角的了解。有些点很有意思,比如问我,what energizes and inspire you? 看似有点虚,但在后续交流时,她根据这类问题,挖掘了很多我潜在的优点,也帮助我更好规划post graduate的方向。

对于工作部分,我们的交流点集中于:我各个职位变化的原因和我的动力,工作中体现我价值的地方(量化!),简单来说就是我的工作经历是rational,and outstanding in some way。在和她交流前,我觉得自己工作经历没有很多亮点,但最终从细枝末节出挖掘出精彩来,比如:一次和外国团队一起做的项目,最终展现出来的是快速学习能力+在senior member面前表现的自信和沉稳+cultural sensitivity。
对于个人部分,更是把我从出生到现在的各个阶段梳理了一遍,不放过任何一个特别的经历,爱好。这些都体现在personal essay中。
现在回想起来,essay的关键是展现出一个完整有趣的人物形象,并且符合学校的价值观。
Motivation部分,也经历了反复讨论。很多MBA学生是奔着投行和咨询去的。但我的consultant建议我去找真正适合我的方向,并且和之前的生活,工作经历呼应。我还特别强调了会回国工作,和国内经济发展趋势。相比决意留在国外工作,回国工作对于学校来说,减轻了他们career service 的压力(这点是我的顾问说的,见仁见智)。

两所学校的申请,各花了近30个小时去写材料、打磨。这也是申请最重要的环节。在网上看到一个说法,INSEAD面试通过率约为70%,这就意味着大部分人在材料阶段就被刷下去了。

先写到这,后续更新video interview、alumni interview经历 (请见下方三楼)。
感谢各位看官耐心看完!祝大家好运。

xx
加油!痛苦过后就是曙光,会觉得特别有成就感,我把自己的文章自我欣赏了10遍
续上更新:

关于面试:
等待面试通知的那段时间是最忐忑的,在盲目自信和怀疑人生间来回摇摆。相信各位INSEAD R3的朋友正在经历着这样的煎熬。各校的招聘节奏不同,不到最后一刻,真没法下定论。HEC的效率奇高,从申请,到面试,到offer,前后一个月出头。但INSEAD就不同了,大部分invitation/offer都是截止时间前一周才发出。我的interview invitation和offer都是在截至前3天收到。所以需要的只是耐心和不灭的希望。
如果你实在想知道别人的进展,可以去一个叫GMAT CLUB的网站上去看各国申请人的反馈。那上面会有不少人提供自己的基本背景,供你参考。

Kira
话说回来,整个申请的5场面试(HEC*2,INSEAD Kira+interview*2)中,我觉得最有难度的就是kina。准备时间比较紧。提交申请后收到链接,一般申请截止后2天内完成。建议一定要提前做练习。
当时我只留了半天时间自己用软件练习了20次,外加和顾问讨论,最终效果仍是不理想。网上有很多人分享kira的题目,大家可以自行查找。我就分享一些要点:
1. 每个kira interview有4个问题,每次电脑呈现一个问题,你有45秒准备,然后对着摄像头说一分钟。整个阶段都是没有互动的,会让你无比紧张。心理素质一定要好。
2. 如果你第一个问题回答得很糟(比如我),没有关系。进入第二道题的按钮是手动的,你可以停下来,深呼吸,调整好心态,再继续。
3. 这些题目本身难度不大,只要考过雅思托福,都能说上一分钟。但如何表现得从容,有条理,还能把控好1分钟时间,才是难点。

真人面试
1. 先说说准备工作。
如果你是自己写的essay,相信一般的why MBA,why you,why xxx school难不倒你。但写和说还是有差别的。我在面试前和我的顾问花了3个晚上做mock,即使前面的essay已经滚瓜烂熟,说出来还是欠点火候。所以非常建议找朋友做mock,让他们给反馈,看看你表达的意思,能否吸引到他们。如果没有mock对象,也一定自己对着镜子排练几遍,保证常见问题你能脱口而出。
我的顾问在mock时,主要看着我的CV,了解我的职业路径的动机,申请学校的动机,leadership和personality。这也是我在真实面试时碰到的问题方向。每次做完,顾问会对回答好的地方进行认可,并提出改进点。
所有面试官都看过申请材料(INSEAD可以选择是否把personal essay分享给面试官),所以在见你之前已经有了一定判断。面试时,主要是加强他们的正向判断,并且丰富你的人物形象,增加互动,让整个面试变成一个有趣,有深度的交流。这两所学校的面试官都有一个checklist,他们需要在面试后回答checklist上的问题,来全面体现他们对我们的评价。所以给他们提供素材,多举实例,就很必要。我们也需要对一些基本问题做扩展,例如,我的post MBA发展方向是回国做新经济的风投。面试前我就得充分了解目前新经济领域的发展状况。一句话,就是能就essay和CV展开聊。

我遇到的面试官都非常友善。风格略有不同,但都抱着“成全你”的美好心态。我看了国内外网上大家的面经,虽有碰到极品面试官的,但大部分都保持了最起码的尊重和友善。所以面试时完全不用紧张,就当是一次聊天,但要聊出内容。
另一个非必要但很重要的准备工作,就是了解你的面试官。从学校得到联系方式后,去linkedin上查看一下他们的履历,了解他们所处的行业。聊天永远是双向的,当他们感受到我们对他们的兴趣,好感度自然增加。我的一位面试官,在面试时有意无意地问了两个和他所处行业相关的问题。我就说了对这个行业的理解。然后我们聊到中国发展的大环境,我为什么选择回国工作,未来的工作方向,等等。

2. 再说说疫情期间的面试方式。
两个学校分配给的面试官,3位与我同一个城市,一位在日本。除了无法见面的,我都尽可能安排线下。虽然网上面试并不会影响结果,但线下面试更亲切,也更不容易紧张。

3. 说说HEC的10分钟presentation。
这是个很有意思的环节。申请人自选话题,展开10分钟的presentation。因为没有设限,反而让我无从下手。我花了两周时间苦苦思索主题,最后灵光一闪,讲了双十一阿里的布局。当时正好刚过双十一,很应景。日本的面试官虽然不了解双十一,但他是做business development和marketing,对我讲的话题也很感兴趣(看,了解面试官多重要)。所以我觉得有趣的话题是成功的一半,其次就是自信的表达。你讲的是否准确、到位,都是次要因素,毕竟只有10分钟。

面试之后
所有问题问完,大部分面试官都会让我们提问。我会利用这段时间了解他们在校时的经历。这些面试官都是学校的宣传大使,非常乐意分享他们的故事,很多都讲得很深入。这比学校的宣讲会有用多了。所以面试前准备几个你想了解的问题。

面试结束后记得给面试官发个感谢(微)信。这也是我的顾问提醒我的,相当专业。

好了,至此申请步骤就完成了。剩下的就是以最好的期待,外加最强大的内心,等待结果。
我在面试之后,想了很多东西。从一开始的如释重负,到后来的焦急,直至最后的坦然。我告诉自己,哪怕我最终没有录取,整个历程也是值得的。因为经历了这么久时间的自我反思,开脑洞,写essay,面试准备,我对自己的未来看得更清楚了,对我自己也看得更透彻了。这就是场修行。
最坏的结果,也就是我花4个月,好好练习了英语的听说读写

最后,祝征途上的各位好运。

看一看。。。。。。
米兰小铁匠91 发表于 2021-2-7 19:32
你好,可以把你找的那个MBA的印度的中介的联系方式给我吗?我也在准备INSEAD
我的微信happy_c0459

你有要到印度中介的联系方式吗
求楼主推荐印度中介的联系方式
九妹爱小春 发表于 4 小时前
求楼主推荐印度中介的联系方式

他们叫vibranture,可以搜索到,邮箱是vibranture.mba(在) gmail.com
你好楼主,可以问一下申请奖学金的事情吗
川夏123 发表于 2021-3-9 11:33
你好楼主,可以问一下申请奖学金的事情吗

我的微信fu910429,求指点