ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

2战GMAT 750

[精华] [复制链接]
2015年申请MBA的时候考的GMAT,最终入读MIT斯隆商学院。 以下是当时记录的GMAT备考心得,但是网上大牛比比皆是,我也一直没好意思发到任何平台上。最近整理过去文件,偶然看到这篇总结,想了想还是发出来吧,万一能给别人带来一些启发呢?也是一件好事。

我一共考了两次,以下是我的成绩:

10月16考完托福开始准备GMAT,结果出来很不满意。首先是自我感觉太良好了。托福当时是裸考考了117,自认英语水平还不错,所以没有认真对待GMAT。后来读了一些牛人帖子,发现另一个问题是我备考的时候走错了方向。一考之前看了各种资料,偏偏完全没看过OG (即官方发布的official guide),因为听说OG的难度比真正的考题要低。最后一考的时候感觉学习的内容有点隔靴搔痒,跟考题更不相关,没法直击痛点。所以第二次复习还是一个月,但是抛开所有资料,只看OG。

拿到OG立刻做了assessment test,简直惨不忍睹,数学错了8个,语文错了19个,但是我心里感到的更多是高兴,能够准确定位错误,就有办法解决它。
数学基本是中国学生的优势,我就不多说了,重点说说语文吧。之前有个牛人帖说G考得其实就是逻辑,这句话简直像是一道光照亮了黑暗。确实,无论题目怎么变化,都有一个万变不离其宗的大主题,那就是逻辑思维能力。具有了这个能力就能找出正确答案,更方便的是,GMAC已经告诉我们他们认定的逻辑思维能力究竟长什么样,而这个答案就在OG的题目解析里面。在明确了整体大方向之后,我第二次复习就走了完全不一样的路线。

根据assessmenttest,语法是我错的最多的方面,但是这个也是最容易提高的地方。于是过了一遍prep08之后,把自己第一次见或是让我感觉眼前一新的点都另外记下来,最后总结出5页纸的内容。根据这个定时做语法,每做5道题就看一次答案和解析,尤其是重点揣摩解析里面的逻辑。无论是排比还是主谓一致,重点都是理解GMAC的逻辑思路,形散神不散。而且做题要计时。一开始定了5道题8分钟,往往闹钟响了还做不完。找了一下问题发现一是我的读题方式是字斟句酌的,浪费了很多时间在不必要的细枝末节上,二是对逻辑不熟悉所以每个选项都要仔细读,所以很慢。针对问题有的放矢,重点读主谓宾或者句子的主体框架,其他信息扫过即可。选项也是类似处理,根据考察什么逻辑来预判答案可能长什么样,迅速排除错误选项。随着不断揣摩GMAT的逻辑思维,我也越来越熟练,到最后基本是15题8分钟做完,而且准确率还不错,15题错0到2个。

阅读是我觉得GMAT里面比较有难度的部分,因为一直到考完我也没有觉得摸清了GMAC的思路。我原本的阅读方法是通读全文,再看题目,感觉有比较好的整体把握。后来发现这个不是我的主要问题。我可以完全读懂一篇文章但是依然做错题目,原因就在于还是没有掌握GMAC在阅读这个形式中是如何考察逻辑思维的。我也试过先读题目再读文章,但是感觉作用也不大,想想我的时间应该差不多够,阅读就任性一把吧,考试时候还是通读全文才做题的。但是第二次考其实语文没做完,刚刚点开最后一道题就到时了,也算是任性的惩罚吧。我能分辨出来的GMAC逻辑思维也总结了一下,因为自己也不是特别清楚,所以总结的只有不到一页纸。做阅读的时候还是计时的,基本是8道题10分钟这个样子。

准备逻辑题目的过程我觉得也是一个锻炼思维的过程,因为有些解析里面的思考方向确实是我以前从来没有想过的,所以从这个过程中也受益很多。逻辑的基本框架是assumption+ evidence = conclusion。一般问题不会去攻击evidence,所以都是从assumption下手。在做OG的过程中我逐条记录了让我感觉眼前一新的思考方式,总结了大概一页纸吧,熟悉这些不一样的思考方向也帮助我更清晰的明白题目的考点并且可以很确定的选出答案。做逻辑题目也要计时,我当时大概是5题5分钟。更神奇的是考完了逻辑,我居然在平时跟人对话的时候也会考虑他们的assumption是什么,怎么反驳这个assumption,简直打开了新世界的大门。。。

考试之前就看了看自己总结的几页纸,就进考场了。因为平时都是计时训练的,我知道我的速度,所以真正考试的时候可以允许自己稍微放慢一点,仔细一点,反正提前做完了时间也浪费掉了。

作为参考,考试前3 天的时候随便抓了一套GWD(GWD模考套题),计时做完,数学错3题,语文错6题,大概就是这个正确率。如果我还有时间再重新考一次,我依然会继续揣摩OG,尤其是阅读的考察方式,但是12月16号考完的时候我的申请材料还什么都没准备,而商学院的截止日期都是一月初,所以接下来两周的重点就放在准备申请材料上了。

本文我首发在dealmoon上,以下是链接。但是感觉CD上有更多关注GMAT的人,所以在这里也贴一下吧。希望对大家有帮助
链接:https://www.dealmoon.com/guide-p ... 2d2d964eef20dc5cb35

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
感谢楼主分享,btw你贴的链接好像不完整
你的生活我的梦   我也想上MIT
Mapletory 发表于 2020-10-27 09:27
感谢楼主分享,btw你贴的链接好像不完整
你的生活我的梦   我也想上MIT

加油吧!Sloan读完感觉还是很好的。
我当时还记录了准备申请材料的心得,如果有人有兴趣看看,我也可以发出来
champdeble 发表于 2020-10-28 01:51
我当时还记录了准备申请材料的心得,如果有人有兴趣看看,我也可以发 ...

当然有人会看  何况是Sloan
champdeble 发表于 2020-10-28 01:51
我当时还记录了准备申请材料的心得,如果有人有兴趣看看,我也可以发 ...

另外想问下你申Sloan的项目和背景
Mapletory 发表于 2020-10-28 12:27
另外想问下你申Sloan的项目和背景

去Sloan读的MBA,背景是国内top 10大学一个偏门专业,四大工作经历,GPA 3.7左右,记不清了,托福117
楼主求完整链接
请问楼主能留个联系方式吗?北京很相似,想请教一些申请的问题~