ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] “严肃地”介绍一个ESADE 的Innovation & Entrepreneurship

今天我来介绍一下ESADE的Innovation & Entrepreneurship项目。这可是一个“正儿八经”的介绍,只是选词上比较随意的。请同学们“严肃”阅读。

背景故事:
当年其实有在Chasedream上发起过一个投票,是选择ESADE,ESSEC还是北大汇丰学院好呢。(请看附件,选esade的人占不到25%,其中还有一票是自己投的)
最后还是任性的来了ESADE。因为自己对拉美的市场比较有兴趣,加上对这个项目比较感兴趣。

我的本科是中文系,btw。毕业以后,跑去了墨西哥一年教书,学了西语。
本科有两段在外企和无政府机构实习。还有在美国或是其他国家一些杂七杂八的志愿者经验。

带点水货的干货区:

吹了这么久,现在来点干货。
Master in Innovation & Entrepreneurship 简称MIE,算是ESADE的硕士项目里比较新和特别的一个项目。而且在esade在创业创新这方面的国际排名很高。但是项目一般没有什么中国人,我们这一届就两个(之前想过建一个MIE的群,结果私信就一个是个群了,尴尬)。上一届好像没有还是一个。反正就是没有什么中国人。
https://www.esade.edu/en/about-us/facts-figures/rankings
这个链接是ESADE自己把他们的排名打出来 (商学院的marketing都做的好,脸皮比较厚)

特别点在几个方面:课程的安排、同学的背景、毕业后的就业方向等。

课程安排:
这个有点难介绍,因为一般lz不是听课的人,是deadline时自学成才的。我就分享一下我觉得比较有趣的。
简单介绍就是:Term 1入门,介绍大概流程;Term 2 教比较重要的subject,比如finance,marketing。还有就是老师们都能请到一些很厉害的人来讲演。

lz不是很喜欢商科的academic这一块,所以觉得读case很无聊。不过幸好的是,MIE要读case的课不多。主要都是一门课叫做innovation management,是一个很漂亮的老师教的。主要教的是大工作的innovation,就是研究一些大公司如何做innovation。就业信息:其实一个MIE的出路去大公司的innovation hub工作,which is 我认为最好玩的部门。比如说Lufthansa的innovation hub,etc。不过这是欧洲人的数据。

一般项目都是比较实用的。比如说,在term 1, 我们有一个课,叫exploring the opportunities。我们需要在八周时间内,用200欧元generate最大的利润。叫做200euros challenge。挺好玩,我们做了两个idea,一个是B2B SaaS:做了一个prototype想过卖给Hr公司---fail。后来做了一个B2C/B2B的项目,就是买尿尿贴纸--买了一些(亏本,因为时间不够)。虽然两个项目都fail了,但是过程很好玩学到了很多,就是真的创业者做的事情。比如:建网站,在linkedin撩人卖东西,用shopify买东西吗,如何利用facebook ads和Instagram ads,面对面卖东西等等。

然后Term 2,就是比较深入一点,比较有用的课,比如Finance for entrepreneur和marketing for entrepreneur,就是需要和外面的公司一起做事情,所以还是实用。比如Finance课,需要帮一个startup做financial model,看他们下一round需要多少钱,而且向那些公司要钱比较好等等。Marketing也是和欧洲的创业公司一起做。
Term 2还有一个项目叫做I2P,是esade在宣传mie项目是很喜欢说到的,所以我的expectation设高了哈哈。就是一个集合了三个大学UPC(工程有名),IED(设计学院)和esade一起弄的一个项目。也是和外面的公司(不少大公司)一起做事情,还有一些和政府部门一起合作。可以说这个项目esade也是投资了不少人力物力。其实应该能学到不少,但是我觉得组设得有点大,所以比较没效率,做着做着就烦了。

Term 1和Term 2之间有个study tour 就是能去不同学校“学习”,lz把钱都花光了,所以就乖乖待在了欧洲旅游。不过有些学校其实挺厉害的,如果我有钱,我还是会去的。不做评论。

同学profile:
MIE的profile一定是最有趣的,你周围的同学也一定是最奇怪的。不过班上说德语的同学比例比较重(德国,奥地利还有瑞士)。大概一半的同学有过工作经历,1-7年的这个样子(什么行业都有)。也有一个超级小的,才21岁还是20岁。我们班今年有个歌剧家嘻嘻。不少同学之前有过创业的经验。这样说吧,就是profile都不水,而且有不少富二代。就是来学习,可能创一个业,如果失败了,然后要回去继承家族企业。或是就是来学习如何继承亿万家业的。班上的创业氛围很好,如果你有想法,很多人也会帮你。就业信息:一般读完MIE的人,好像直接创业的不是很多。一般是毕业5年后才创业,好像esade专门弄了一个项目给五年后的mie。这个customer service长达5年呀!(不是信息来源不确定,我要验证验证)

课余活动:
一句话:你在巴塞罗那。

我最大的收获是什么呢?
就是如何将ideas做出来。
很多人都有创业的想法,但是很多人都不知道如何开始。esade会慢慢引导你如何开始做你的idea,每个人的道路都不一样,但是背后的理念都是差不多的。还是esade会告诉你创业很难,超级难。第一节就告诉你,创业公司80%的在第一年都会倒闭。。。 但是不尝试就一定不会成功。

所以说对创业很感兴趣的同学,其实可以考虑。

我不喜欢esade什么呢?
这可能不是esade的问题。lz之前是文学系的,所以被文学系惯坏了,养出了一个与世无争的毛病。所以不喜欢商学院比较competitive环境吧。还有就是商学院的学生比较喜欢装,装到比别人厉害。。。like what is the point... (personal opinion...) 不过听说esade已经是最友好的。
还有就是离车站15分钟的路程。我腿短,或是有时候想说欣赏一下风景,半个小时就过去。

就业怎么样呢?
这个真的要看人,主要是要看你的背景。有一些校友是通过跟公司做项目,然后被雇佣了。
还有一般是这两个outcome:a successful entrepreneur or a failed entrepreneur

如果有问题的,请留言! 我看心情回复! (我会回复啦 嘻嘻)
希望能为MIE吸引一些来自中国的“weirdo”!(这可是Mary的原话哈哈)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有被吸引到!
给你支援一下哈哈哈哈
Estrellay 发表于 2020-6-8 14:02
给你支援一下哈哈哈哈

嘻嘻! 校友真好!

有问题可以随便问
Mark一下!               
我是2021年申请esade这个专业的同学 关于这个的信息实在太少了 请问一下大神们可以联系你们咨询一下吗! 笔芯!