ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 17天从610-770,二战杀G,毕出资料的自学使用心法

[精华]   [复制链接]
我真的是CD的真爱粉了。。考完后第一时间想来CD发帖。。然后发现不知道怎么了,密码一直不对。。紧急注册这个号想发。。然后发现。。等级又不够。。还水了挺久才终于能发帖。。大写的服。。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
从考完到现在,还在诚惶诚恐中…看到Q50,V44的分数,真的没想到自己可以一下提高160分。希望把我这十几天的学习方式分享给大家,回馈这个充满爱的社区。

先报背景:在职党,在港工作3年,上海小本毕业,GPA3.6,托福去年刷了3次,最终106。

第一次610我其实复习了挺久,背了将近2个月的单词,其间做过OG,GWD。模考的时候最高考过720,最低也有650,虽然知道自己可能一次考不到700(我真的是700就够用了>.<),但看到实战这么低的分数,还是被自己吓了一跳。瘫死了一天后,开始准备二战。
开始准备二战的时候就直接报名了17天后的考试。倒不是感觉自己能复习好,而是想逼着自己赶紧把成绩考出来。我的复习计划是先语法,再逻辑,然后数学和阅读一起看,作文和IR裸考~

语法复习
一战和二战间,我是跟着最近(也许是一直=..=)很火的毕出大神的方式学习的(悄咪咪的说,我报了他的社群课,不过我觉得其实不花钱也可以学会hhh)。分享我的语法学习方式,总共四步:

第一, 对照思维导图,看B站上的GMAT公开课(如果你报了社群课,可以用社群课来看语法基础,效率相对高些)进行语法扫盲。我一战前虽然看似复习了很久,但对这些刁钻古怪的语法概念的认知几乎为零。一定要尤其搞清那些独立主格等复杂的成分概念,刚复习的时候感觉也没什么用,但做题的后期,用处巨大。这些语法基础的公开课我看了3遍,才总算是记住了一些“很基础”的概念。公开课合集链接如下:
https://space.bilibili.com/416295526/channel/detail?cid=71860
这个是语法基础概念,还有一个,我也看了,也很好:
https://space.bilibili.com/416295526/channel/detail?cid=72170
(在这里特别感谢一下B站的up主,这视频整理好啊)

第二, 锤炼解题步骤。依然是在B站上,有一个视频集合是“语法之光”。一共有7集,每集里包含10道左右的语法题吧,每一道毕出大神都把他的完整的解题过程和解题方式po上去了。社群课里,他要求所有人要看这个视频以重塑解题步骤,看到能“背”下来的地步。检测方法是:看到一道题,5s内说出这个题目的全部错误,包括主干意思等等。我个人体验下来,发现确实如此,草草的看一遍,觉得自己懂了,但一重做,哪怕是视频里出现过的题,也各种不知道怎么选。所以严格按照三遍法来看是对的:
第一遍纯看,看懂大神是怎么做的,尽量记就行。
第二遍边看边做,看到题之后点个暂停,然后自己想怎么做,想完后再和视频对,完全一样为准。
第三遍是给自己或者小伙伴讲。只有能给别人讲清楚了,才是真的自己学会了,所以要对着语法之光里的所有例题给自己或别人一道一道的讲。这一遍是最有用的,给别人讲清楚了,自己突然就顿悟了,一下子也就记住了,做后面的语法7套里的题,也顺利了很多。
语法之光链接如下:

https://search.bilibili.com/all?keyword=语法之光&from_source=nav_search_new

第三,一道一道死抠毕出21套里的语法7套。21套里的题确实和实战题很像,只不过很遗憾我没碰到原题,sigh。不过,21套里的语法比语法之光的难度要大了不少。有了语法之光的基础,再看比较好。我是自己先做一套,然后对照答案,把自己的错题和虽然对了但不确定自己的思路是否对的题,都对照着视频解析仔细订正一遍,再把这些题按照看语法之光的方式给自己讲一遍。这样下来,我做到第5套的时候,感觉就又顿悟了一层,看题的时候,真的达到了那种一眼扫过去,五个选项就是五个意思的感觉。
语法7套这里:

第四,语法单项就基本结束了。我也就做了这些,剩下的就是模考里做的了,总结积累错题就大功告成了。

逻辑复习
逻辑我基本上只是跟着课学了一下,也没看太多材料。另外,CR bible还是挺好的,能把思路再清晰一点。不过我看的貌似是比较古老的版本。不过逻辑链,推理方式什么的确实不太适合我,真实考试的时候,实在没有时间思考和画那种花花绿绿的逻辑链。我的方式就是直接把结论写出来,然后基于结论找答案。我学会的我认为最有价值的概念是“加强和假设”题中的“取非削弱”。一战的时候我做削弱题还行,但一到问加强的,就总是找不到正确答案。二战前偶然看到了“取非削弱”,就是把选项中的否定词去掉,然后看能不能削弱逻辑题。这一招对我特别好使,解决了我几乎所有加强和假设题的问题,强烈推荐。
一战和二战间,我逻辑练习过的题有prep2008和毕出21套,剩下的就没了。毕出21套的逻辑也有视频解析,但我觉得效果没有语法那么大,当是对个答案吧。
逻辑7套如下:

阅读复习
阅读主要是要看懂句子的意思,这怎么说都不过分。解题方法的话,我觉得其实不太重要。我是那种,只要能看懂,怎么都不会错的人;只要看不懂,就各种错。所以,我的绝大部分精力都花费在了训练阅读句子上。之前对语法的仔细学习,确实让我的英语阅读能力提高了一个档次,这次考试我基本上只做了OG的文章,多了实在没时间,加上我又懒=..=!!。
阅读做题的时候,建议大家一定要做计时训练,一战的时候我就是一直不计时,觉得自己正确率也还行,就掉以轻心了。在真正考试的时候,时间压力一来,真是直接原地爆炸,最后一篇文章基本属于放弃。这次二战之前,我严格限时每篇短文章“读+做”一共6分钟,每篇长文章“读+做”一共8分钟。虽然一开始也做不完,但要坚持下去,训练过大概10几篇之后,至少就能扛住时间压力了,尤其在考场心态的方面,对我非常有效。

数学复习
我本身数学不错,第一次的610,数学也是51,所以这次基本上没咋复习。鸡精看了一点点,但因为最近中国大陆地区没有考试,所以鸡精有也等于没有。GMAT数学大部分知识都在初中数学中学过,而且现成的资料有许多。我觉得要避免的误区就是硬算,毕竟时间有限。每道题也就2分钟,找到快速简便的方式比较重要,补充完知识点后还需要通过做题练训练这种思路。

关于拼命刷题
大家都知道要刷题,但我觉得,其实更普遍的现象是“自以为自己很刻苦”。千万不要被表象所迷惑,而是要看自己真正学了什么,学习是否高效,在这里想跟大家说,刷题不能代替思考,你写在纸上的东西也不代表是你脑子的东西,所以不用再用这种方法麻痹自己了,精选精练,举一反三才是王道,我一战和二战之前总共也没做多少题,更多的是对着视频和真题思考

关于心态和建议
GMAT是对心理素质的考验。心理素质的考验也是策略选择的考验,不要专注于题的难度,合理分配时间,尽可能的多拿分。无论是高考,考研,还是GMAT都需要一个良好的心态。第一次的610就让我受到了不小的打击。不过,打击后的我,是更强的我!找到高效的备考方法。后来的每天的复习就清晰多了,压力自然也会小了很多。

最后,祝愿大家尽早杀G成功。有疑问的小伙伴欢迎跟帖哦,我会时常登陆(同时努力找回我以前的那个很有感情的号...当时起名字还想了很久呢嘤嘤嘤嘤)~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一楼是自己的~~
Mark一下!               
支持一下~
同意!               
感谢分享!               
Timing is everything.
看一下!               
挺楼主!握爪,我也是用毕出大佬的那个 21 套资料
这一波广告做的真是够了。。。