ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

请问各位大佬前辈要想要做好 战略管理 方面的研究要学习什么以及要学到什么地步呢?

如题,楼主是萌新,想要请教下各位大佬前辈如果想要在战略管理学术圈里做研究长期发展各个学科需要学习到什么样的地步。(假设目标是成为一个优秀的学者,能够发顶刊或者好的刊文那种。。。大牛还请轻喷,楼主萌新对于发顶刊什么的有多难根本没有什么概念。。)

还请容我先说下这几天自己通过搜索各种资料网站得到的结果,可以的话希望各位大佬能够批评纠正添加一下!拜谢!

1 微观经济学。宏观似乎根本不需要,或者说如果要做研究宏观是没有太大用处的。至于微经要学多少才算是够用,或者说能够让一名学者能够达到写出发表顶刊或者好的刊,我的目前的浅薄的想法是应该需要中高级左右的水平。
准确点来说,似乎高级微观里面比较用的多的教材是两本,一本是varian的microeconimics analysis,另外一本则是MVG的microeconmic theory。虽说都是高级微观,但是楼主的印象是MVG可能比varian的要难很多,然后战略管理phd似乎一般用的都是varian的。

总的来说,楼主的个人感觉是微观不需要学的很高深,但是必须要有一定的水准,差不多是能够读懂varian的那本的那个水准。当然,知识这种东西从来都是越多越好的,不过可能能够读懂理解varian的时候也就差不多了?不清楚。。

2 统计学。感觉其实如果是做战略管理的学术研究的话,统计学并不需要学的很深,因为更多要学的其实是经济计量学。我目前的想法是可能读一两本入门的教材打好日后学计量的基础就足够了?即统计有了基础之后应该直接开始学计量,之后统计书就没有太大的必要要看了。

3 经济计量学。一位大牛前辈告诉我计量学学到多少都是不够的,我的理解是计量学对于做战略管理研究的极为重要,比统计学啊微经都要重要,要学到很高深的地步。

4 数学。这个就不用多说了,数学垃圾(比如楼主现在。。。)别说做研究,连稍微高深一点的微经/统计和入门级别的计量书都看不懂。总的来说感觉数学是基础,但是重要性远远比不过计量。换句话说,虽然说两者是有互补的关系的,但是重心一定要放在计量上。数学的意义在这里在于能够让phd和学者们能够学习计量、看懂他人的研究、自己以后能够用计量做研究。说白了,没有必要可以钻研,够用就好了。

5 战略管理学。最重要的科目,没什么好说的。。

其实真的说起来似乎也有一些不是学科但是也是很重要的知识,比如theory of the firm什么的,但是个人觉得可能他们应该属于战略管理方面的?

谢谢各位大佬前辈的阅读和时间!楼主萌新希望各位大神们能够纠正/批评/添加一些想法,谢谢!

另外,祝好!
从发表量化研究的角度看,计量/统计比较重要。质化研究则不需要。微观经济不一定,比如做行为战略就更需要心理学/行为学知识而不是高级微观。商业相关的基础知识还是需要的。
很好奇 你是准备怎么样能 数学统计都不学 然后把计量学到精深的?
zmh1235 发表于 2020-3-27 02:10
从发表量化研究的角度看,计量/统计比较重要。质化研究则不需要。微观经济不一定,比如做行为战略就更需要 ...

您好大佬,首先谢谢您的回复!很有用!

我还有一个问题,能请教您一下么?
即请问您的意思是说 微观经济 属于学了会有用,但是不是做学术研究必须的学科么?

那么请问这种情况下的话,您的意思是不要说高级微观,其实就算是中级和处级微经也没有必要学对么?

抱歉,因为时间很少,所以必须要做出取舍,但是又对战略管理研究不甚了解。。。

祝好!
不抛弃不放弃 发表于 2020-3-28 00:25
很好奇 你是准备怎么样能 数学统计都不学 然后把计量学到精深的?

您好前辈!

额,其实我并没有说统计和数学都不学。。。

我的原文是:
统计:
2 统计学。感觉其实如果是做战略管理的学术研究的话,统计学并不需要学的很深,因为更多要学的其实是经济计量学。我目前的想法是可能读一两本入门的教材打好日后学计量的基础就足够了?即统计有了基础之后应该直接开始学计量,之后统计书就没有太大的必要要看了。

我个人的对于计量经济学的定义其实是它本身就是统计学的一部分或者说一个分支(这个很有可能不是对的,不过是我写的时候心中定义),所以我的意思是只要学好统计学的基础就可以直接学计量了。

当然 ,如我之前所说,这不过是我个人的印象,然后我在这里就是希望有前辈们纠正一下我的错误,如果有的话.

数学:
4 数学。这个就不用多说了,数学垃圾(比如楼主现在。。。)别说做研究,连稍微高深一点的微经/统计和入门级别的计量书都看不懂。总的来说感觉数学是基础,但是重要性远远比不过计量。换句话说,虽然说两者是有互补的关系的,但是重心一定要放在计量上。数学的意义在这里在于能够让phd和学者们能够学习计量、看懂他人的研究、自己以后能够用计量做研究。说白了,没有必要可以钻研,够用就好了。

同上,我这里也没有说数学不学,而是说数学很重要,是基础,但是战略管理是搞战略管理学术研究的,不是搞数学研究的,所以重要性没有这么大,只要能够达到能够学习计量的水准就好了。

Banga 发表于 2020-3-28 02:36
您好大佬,首先谢谢您的回复!很有用!

我还有一个问题,能请教您一下么?

我们(美国某公立大U)的战略方向完全不教宏观微观,虽然起码的经济学基础知识(初级)基本所有人都有。感觉现在战略管理和经济学的联系没有20年前紧密了,即使二十年前也是和产业经济学更紧密一些。时间有限的话不如多读论文,AMJ,SMJ上的论文多看一些,找到自己的兴趣点比较重要
不抛弃不放弃 发表于 2020-3-28 00:25

估计可能是说,不需要基于measure theory的概率论和统计,asympototic概念能理解就行了。
zmh1235 发表于 2020-3-28 22:12
我们(美国某公立大U)的战略方向完全不教宏观微观,虽然起码的经济学基础知识(初级)基本所有人都有。 ...

好的明白了!谢谢大佬回复了!

那么这样看来,我最早的想法是有很多错误的。
微观=不管方向是quantitative还是qualitative都不是很必要,可以不学
计量=如果是做quantitative的研究那么很重要,但是考虑到目前的方向是未知的所以可能要放一下
统计=如上
数学=如上
战略管理学=这个才是最重要的,因为不管以后做quantitative还是qualitative的研究都肯定需要以想法为主导的,即是必须的
其他科目=考虑到目前的方向未知,可以先放放

能劳烦前辈您看下我对您的指点的理解是否到位么?
另外,真是感激不尽!谢谢您了!
微观是战略的基础之一,是很重要,但真正能用到多少还是取决于你的研究方向。战略里面真正的Modeler并不多,要选对学校跟上导师才有可能。要是做定性研究,微观基本上没什么用了,还是多看点社会学心理学啥的,好好练好写作和阅读是王道。此外微观的重要性还取决于你去的学校所在的阵营,这个就很复杂了以后慢慢体会吧。要是不想学,其实问题也不大。

同理,如果不是modeler或者一定要specialize in methodology的话,applied计量即可。mostly harmless econometrics,吃透了绝对够用。最大的挑战不是理解每个模型是怎么推导出来的,而是怎么运用来设计research design address endogeneity concerns。identification在战略里面基本上也是default的要求了,还是比较重要的,想体会一下参见management science的实证文章即可,Finance的A里面corporate finance的实正也都是范本,但是他们侧重点会不大一样。SMJ,ASQ, AMJ是战略顶级期刊的基本要求,没有JOF这类要求那么变态(这三个也略有不同)

数学。要不做modeler的话,实用意义差别就比较大了。能跟上econ PhD的基础课,对绝大多数研究来讲都够用了。有了基础,剩下的研究中有问题现补也并不困难。不想学,问题也也不大。

我觉得最最最重要的其实是编程。会编程对于实证研究来说真的是敞开了一扇新的大门。其实编程要求也不高, python + sql。r算是统计软件另说(不得不说stata和SAS还是有优点的)。SQL很简单,但是对于理解数据结构和处理数据非常有好处。这点商学院很多都没有系统的training,自己可以好好看一下,比搞研究简单太多了。

比编程更重要的是写作。要是会写,微观数学啥的都是浮云了。战略,还有整个管理学领域,对于写作的要求都比别的学科要高一点。要会讲故事还要有理论深度。这个怎么练我也想知道,大概是需要勤奋和对于文献的融会贯通吧。

不是学科的知识。。。比如theory of the firm什么的。。。好吧这个我不知道该怎么吐槽了,以后自己体会吧。话说微观难道不教TCE么?
lilpurple 发表于 2020-3-30 00:17
微观是战略的基础之一,是很重要,但真正能用到多少还是取决于你的研究方向。战略里面真正的Modeler并不多 ...

哇谢谢前辈您的指点了,谢谢!

额,其实楼主现在还是高中生,然后刚刚接触战略管理学术差不多一个月,所以抱歉了,可能说了很白痴的东西(即theory of the firm那部分)。。。

至于您说的TCE,我谷歌了下,请问您指的是Transaction Cost Economics么?真是抱歉,我不知道如何回复您的问题,因为我完全不了解这个概念。。。

另外大佬您这里说“不是学科的知识。。。比如theory of the firm什么的。。。好吧这个我不知道该怎么吐槽了,以后自己体会吧。”

您的意思似乎是theory of the firm其实学术层面上是跟战略管理密切相关的是么?如此说来倒是我武断了,受教了!

再次谢谢前辈您的答复了!祝好!

PS 知乎上好像有一个关于论文写作的问题https://www.zhihu.com/question/35071142。