ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] 先 G 再 T,一週直上 115 經驗分享

楼主
CD 的朋友們大家好,

我在一月的時候花了一週備考 TOEFL,週五報名,下個週六就考,備考的過程緊張絕望,但事後想想有 GMAT 的基礎,其實不用這麼緊張。以下簡略分享我的經驗,希望能幫類似背景的考生一把。

成績
R - 30, L - 30, S - 26, W - 29

背景
在 GMAT 版二戰 750,座標美國,四周下班後速攻經驗分享一文中,我提到自己在美國工作了將近三年,GMAT 考了 750(V40 Q50),AWA 5.5。
一月某個週五正當我以為考完 GMAT 就氣定神閒以後,CD 2021 戰友群上有人問關於 TOEFL 的問題,一收到通知我心裡一驚,連忙查了各大學校的網站。許多學校雖然說有 English-based Master's 跟幾年海外工作經驗能 waive,但就是有些學校(如某查爾斯河畔金頂學校)寫著 It's optional but recommended⋯⋯於是我就開始盤算報考 GMAT。

又因為當時我二月週末都排滿了活動,幾番考慮後只好無奈選了下週六的考試。

心態
報考以後老實說自己的心態還是滿慌張的,一直到第三天的時候我都還在猶豫要不要改簽。原因很簡單,就是口說實在練得很挫折,模板加計時總是說得支支吾吾。後來我才知道原來口說從六題砍到四題了,才勉強準備到底。

事後想想,其實準備過程不用這麼艱辛。許多頂尖商學院對 TOEFL 的門檻都在 110 附近,這個分數雖然看起來很高(畢竟只差了總分十分),但仔細一算也是相當寬容了。根據準備難度排序,假設最容易提升的閱讀(R)和聽力(L)各失一分、寫作(W)照著模板寫失三分、最難把握的口說(S)也至少有六分的失分空間。然而這些 MBA 又特別看重口說,可能會要求個 25 分以上,使得 110 這個門檻變因不大。

因此,這篇文章的重點就在於如果有位考生 GMAT 成績不錯,AWA 又有五分水平,那基本不用擔心 R、L、W 了,用一週的時間將 S 準備好就行。

時間安排
前面提到我到第三天都還想棄考,因此高效的學習時間也就集中在後四天⋯⋯分配如下:

前三天
  • 在 YouTube 上看 TOEFL 簡介與訣竅
  • 搜集 TPO 等備考資料
  • 練習兩三回 R、L(穩定錯一兩題以內就停練了)
  • 開始練習口說(支支吾吾)

四到七天
  • 在 YouTube 上看口說和閱讀模板(然後驚覺原來口說少了兩題)
  • 下班後每天計時練習口說,每天進步一點點
  • 其中兩天計時練習了寫作

最後幾天時間充裕的話也可以準備一下加試。我反正當時手忙腳亂的,準備到第六天的時候家人還來拜訪,於是匆匆忙忙就去考試了。

使用資源
  • TPO - 某淘上買的,其實搜一下就有
  • YouTube 上的各類教學影片 - 我特別推薦兩個頻道:Cana Ko 卡娜(119 強者,對於了解 TOEFL 格式和建立備考心態很有幫助)、TOEFL Resources(寫作和模板非常實用,且架構簡單因此練起來壓力不會太大)

實際執行

1. 閱讀
有 GMAT 底子以後,我覺得閱讀是最容易解決的科目。不但閱讀速度提升了,詞彙量也大了不少,看到同義詞還能秒選⋯⋯。因此這個階段我就做了兩三回,熟悉一下題型並確定錯題能控制在一兩題以內後就把時間集中在口說上了。

應考方法方面,我覺得 TOEFL 和 GMAT 有個細微差異,在於 GMAT 的閱讀大多會需要先略讀(skim)了解各段含義之後再做題,但 TOEFL 大多可以先看題,且幾道題做下來對文意也有一定的了解。另外,我認為稍微有挑戰性的是題型,是每篇文章的最後一道文意選擇題(從六個選項中選出三個與內文相關的摘要),不過由於能跳回去讀原文,也不算太棘手。

2. 聽力
聽力的準備過程和閱讀的類似,都是有一定詞彙量後滿好應付的科目。這裡需要額外練習的方法有兩個。

第一是做筆記。細節越多越好、筆記速度速度越快越好,於是對速記還是有一定要求。網路上有很多速記的教學(像是這篇知乎),我基本靠一招懶+鬼畫符。再者是專注力,務必全程保持專注。在開始練之前我並不知道原來聽力那麼長,如果沒做好心理準備到後面很容易恍神。

3. 口說
就像前面所提到的,口說是我這次準備得最沒把握的一科。不但有時間壓力,還要思路清晰、言之有物。即便生活在美國幾年稍微會一點 small talk,這對我來說還是很大的挑戰。

面對時間、內容兩大挑戰,其實解決方法也很簡單:找對好的模板按部就班地練習。模板的好體現在下列幾個面向:
  • 題目是對的。我一開始找到很多 TOEFL 改制前的模板,還在那傻傻的練習老 Q1 和 Q5⋯⋯。
  • 只要求最基本的內容。好的模板不會讓你在 although some people may think... i believe... 這類的冗句上花時間,而讓人感到更緊張。

我前面推薦的 TOEFL Resources 就是這樣的模板。我是看到了它的影片,想說口說怎麼只有四題,才意識到原來 TOEFL 改制了。另外 TOEFL Resources 的講者很喜歡強調 stick to the template and don't waste too much time on content,這對我這種一看時間減少就緊張的人非常管用。他的網站上還有幾篇他自己預錄的回答,這也很有幫助。

另外,模板的重要性不只在於幫助口說,更在於幫助考生記下對的筆記。有好的筆記才有好的口說表現,這點再怎麼強調都不為過。我在第三天找到比較適合自己的模板後就開始每天練習。雖然一開始講得差強人意,但進步得很快,考前對四個題目的主要內容還算熟悉。

4. 寫作
最後我寫作其實準備得不多,因為我的應考方法就和準備 AWA 差不多:明訂架構和段落內容,然後盡可能寫多。模板參考的依然是 TOEFL Resources。

備考過程中讓我比較意外的是第一題 Integrated Essay 其實不需要寫 conclusion。這裡的任務主要是總結雙方觀點,因此只需要摘要+各觀點總結即可。除了 TOEFL Resources 還有幾個模板都這麼建議,於是我實際考試也沒寫 conclusion。

赴考
考試當天的情況還是滿多的。首先是我前一晚其實沒睡好,因此當天早上我對表現的期望還是挺低的。到了位於 San Francisco 的考場以後,由於考試的人實在太多,排隊進考場就排了一個多小時,不過中間我和排在我前後的俄羅斯小哥與韓國小妹用英文聊了天。小妹說她要轉學到 UC Berkeley 因此不得不來二刷,並說原本她排在隊伍裡很緊張,但這麼一聊心裡也輕鬆不少。希望小哥小妹最後也都如願以償。

到了教室裡,所有的座位都隔得很近,且座位和座位之間只用了厚紙板擋著,硬件條件使得我全程多少受到干擾,考場人員倒是非常熱心。時間充裕的朋友建議可以多練幾(十)回口說,這樣即使窗外車水馬龍也能氣定神閒答題。

結語
老實說一直到開成績單前我對這次考試都有點悲觀,原本口說就備受挑戰,現場也沒發揮得很好,只能說還是有點運氣成份吧。希望我的經驗能給有類似時間壓力、又有 GMAT 底子的朋友們打氣。

考慮到文中引用 TOEFL Resources 甚多,但對有些朋友可能訪問不易,特別在底下附上文字版模板。祝各位考試順利!

口說模板:

寫作模板:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏34 收藏收藏34
沙发
谢谢楼主!有好的笔记才有好的口语表现这个不能同意更多!
板凳
棒,送你上去~
地板
感谢分享!               
感謝分享~ 樓主好讚
厉害!!!!
Mark一下!               
感谢分享!               
感谢楼主指路!
太厉害了!