ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2020 IS PhD申请总结+选校定位tips

[精华] [复制链接]
楼主
先来说一下我的bg。Lz本科是数学honor+统计+一丢丢econ,master统计,学校都是中部专业排名比较decent的公立大校,非top。本科时期做过一段time series的水水的project,ms时期跟着不同方向的教授分别做过几段不同的research,有empirical的,也有modeling的, 还有stats的。最后是这三个不同方向的老师给我写了推荐信,估计两封左右的强推。申请总共15所左右,主申IS,最后收获的IS相关的interview/rejection/withdraw如下:

Accept: NYU
Interview: NYU, UMD(withdraw),  UMN(withdraw), Gatech, UBC(Campus visit, withdraw), UF(withdraw),  Emory(Campus visit, withdraw), Utah(campus visit, withdraw)
Reject: USC,BU

还有因为lz自己个人原因/小米失误导致两所德州学校的申请invalid,总体而言收获了大部分IS项目的interview,也进入一些学校的finalist并且收到录取意向,不过经过权衡,也和对方几个教授谈过之后都决定withdraw了。

1. Motivation
其实一路走到今天,再回头看当时自己的选择真的非常随机,懵懵懂懂就走上了MIS这条路。两年前我申请graduate school时候的目标方向还是统计,2018的春季学期我收获了两个stats的PhD offer和一些ms offer。当时非常纠结是否要直接去读PhD,因为给我offer的学校也很decent,直博还可以节省许多时间,但当时的自己只是上过一些数学/统计的课程,并不真正理解stats的研究方法、学科分支、甚至热门领域。纠结许久后觉得读PhD是一个很大的commitment,需要对自己的现状有个清醒的认知,于是决定给自己一个过渡的平台,再花几年时间搞清楚我真正想要什么,就接受了其中一所学校的ms offer。但两年的graduate school让我明白自己的兴趣并不在此,我为了证明自己(torture自己)选了不少math PhD level的课程,每个学期都过得非常挣扎且痛苦,一周里有至少五天的晚上和小伙伴在图书馆刷夜,有时被数学踩在脚下蹂躏的时候甚至会觉得自己所学毫无意义。而且这个领域里最不缺的就是聪明人,身边有同学在第一年里就有了journal publication,有人在第一年里就通过了系里PhD的QE,也有人跟着大牛做着在我看来非常intellectually challange的research,反观自己只是一个被巨大peer pressure淹没的普通到不能再普通的学生。但我也非常感激我的cohort, 正是他们给了我不停反省自己,不停学习的动力,因为身边的所有人都在用行为告诉我“You are not good enough”。我开始积极寻找自己的兴趣所在,也开始阅读不同教授的profile和他们的paper, 并且主动联系他们寻求RA的机会。

机缘巧合之下,我有幸收到了本校IS系一位教授的回复,也正是这位教授带我走上了IS的道路。这位教授给了我非常大的帮助和指导,他带着我做了我的第一段empirical方向的research。在这个过程里,我觉得topic本身对我的吸引远大于project里运用的模型和方法,这也是我第一次意识到IS是一个和我们生活息息相关的领域,任何一个aspect都能产出不同的有趣的idea。与此同时,我也找到了另一位非IS方向的教授,他本人是一位极其聪明的economist, 他对我的指导更加high level一点,他更鼓励我自己generate idea,然后结合我的背景运用到research当中。我们光就讨论valid topic就花了好多功夫,在这个过程里我学会了怎么handle big data,然后接触到了另一种研究的范式。stats的老师是一位大牛,但所做的课题和IS专业并不沾边,不过我认为这几位老师的推荐信都起到了很关键的作用。

2. Qualification
在之后的选校/申请过程里我也suffer很多,有两个原因吧。第一是我对IS这个领域的了解仅仅限于所做的research,在做第一段RA之前我对IS是什么都一无所知;第二是我自己条件不够好,尽管申请时GPA还算达标,但是我没有系统学习business方面课程的经历,代码能力比起CS出身的同学也差很多,同时相比其他优秀的有pub的同学来说自己的所做research的质量还不够高。

最一开始选校的时候我对自己定位是很低的,而且觉得只要是个学校给offer就会去。那个时候我觉得自己唯一的强项可能就是语言能力,GRE是两年前申MS的时候考的,考了一次分数勉强达标也就没再刷,托福的话lz以为自己拿到美本的学位就可以waive,但是没想到12月赶在final week提交完申请之后,一些学校临时发邮件request语言成绩,才匆忙报了周末的考位,不过所幸最后口语听力满分。我没有在GT上花费太大功夫,但之后再来看,英语水平在商科申请里真的会起到很大作用,而口语水平也是决定面试成败与否的关键因素之一。

但除此之外,我觉得比语言能力更重要的是个人背景与项目是否match。我总结了一下,不同学校招生有不同风格,如果大多数Prof做偏tech的research,那么商科背景或者research偏qual/behavior甚至econ的,就会有很高的风险被拒/waitlist。所以选校的时候一定要认真看项目里faculty的profile,如果有至少两名以上的Prof的研究方向和自己的兴趣相符才可以做考虑,否则在简历关就会被刷掉,我收到的两封拒信经过分析也是背景不match,方向不匹配导致的。而且也可以通过参考往届学生的背景来考察自己是否qualify,比如对我而言如果项目里在读PhD都是人均Ivy/清北本的话就可以从自己list上划掉了。最一开始我担心失学选了三十所,但之后秉持这个是否match的原则删删减减到十几所,我不是很在意学校综排、地理位置等等的因素,也没有top school的情结,只希望能去到一个适合我的地方,最后的面试转化率也证明自己的定位还算比较准确。最一开始的选校我参考的是下面这个帖子:
https://forum.chasedream.com/thread-1320964-1-1.html

几次面试之后,我联系到其中一所学校的PhD coordinator,并且向他咨询了面试中的关键考量要素。他提到一个考察点我也非常认同,也就是maturation。在短短半小时甚至十五分钟的面试里,prof会通过你的表述来考察你是否对这个领域有足够的认识,有足够的动力,来评判你是否足够mature。其实我觉得在回答why phd, why is这些常规问题的时候就可以认真准备,结合过往经验,加入自己的认识,体现出自己足够的成熟度来。但除此之外,其实我觉得面试更像是一个证明你qualify的signal,因为在面试前adcom对录取名单上的学生已经大致心中有数了,面试是confirm和verify对面试者印象的一个流程。所以我觉得在这个过程里不要害怕答错问题,只要抱着学习的心态去和老师对话就好了,展现自己真实的一面,其他的就由adcom来做决定。

此外,我的科研水平比起身边很多同学以及国内top学校的大佬来说真的差很远,认识到一些同学本科/研究生阶段就发表了很不错的pub,反观自己连paper都没读过几篇。但和我背景类似的同学不要太担心没有paper这个问题,首先有paper以及参加过conference并有过presentation的经验是锦上添花,证明自己有一定的研究经验,但并不一定是雪中送炭,因为paper质量/参与度也参差不齐。有时相比pub,老师更会看重学生的potential,只要展现出自己有足够的动力和研究潜力来,没有paper并不能成为申请中拖后腿的弱点,毕竟大多数同学在申请的时候还没有优质的pub(引用自某校面试老师的话)。第一位教授帮我提供了选校参考,并且在我陷入自我怀疑、焦虑困顿的时候给予我持续不断的鼓励和引导,给了我很大的信心。身边一起申请PhD的同学们也都相互鼓励,有在CD上认识的小伙伴,也有同专业的同学,在这个过程里,信息交流无疑是非常重要的,只有多与人沟通,才能认识到自己的局限,明确自己的定位。不过我也希望research这个短板能在未来的PhD生涯里补齐。

3. Rewards of suffering
再就是陆陆续续收到interview,这个过程于我而言也是一种多方面的training。我非常珍惜每一次面试,而且由于我是非IS出身,也没有conference的经历,平时没有太多能和IS大佬沟通交流的机会,面试对我来说真的是个很好的learning experience,我在这个过程里对IS research有了更深的了解,而且能很明显的感受到自己的提升和进步,前一次的面试中吸取的经验能帮助refine下一次面试的准备,有种自己交的申请费变成了consulting fee的感觉hhh。

收到的第一个interview来自犹他,之前选择这所学校是奔着系里的两位德高望重的教授去的,之后也收到了他们的offer以及campus visit的邀请。印象最深的时刻发生在meeting时Olivia给我们分享她的人生经历,她平和淡然的心态和体贴周到处事方法真的给我带来了很大的鼓舞,也让我意识到了申请以及读博等等会遇到的困难只是人生路上的几个bumps。之后她带着我们visit的学生驾车行驶在SLC的夜里,这里是盆地,四面环山,道路起伏,我们一路往高处开,开到半山腰后就能俯视全城夜景,满城灯火就仿佛一瓢银河舀在碗里,突然就有了沧海一粟的体验。Anyway扯远了,总之这是一个非常好的项目,有非常好的老师。此外在去Emory visit的时候,一位教授提出的观点也让我有醍醐灌顶的感觉。他认为做research的时候永远是动机先于结果,一定要时刻拷问自己所做的research是否足够有趣,而非another way around,比如根据当年job market中某领域某方法比较热门才去选择做哪个方向。他提到的这一点真的让我持续反省自己是否足够curious,足够motivated。再说一个interview时候的遇到的challenge。在面马里兰的时候,一位教授就我的简历提了一个我没能回答上来的问题,事后再重新回味和查阅资料,发现其实就是普通的问题换了一种角度问法,只是当我太专注于方法本身的时候就忘记了high level的思考,这让我意识到做research的时候不管何时都要问自己你的topic是否有意义。

申请这个过程无疑是非常难熬的,尤其是面试完焦急等待的阶段。尽管有一些面试,但是到二月底我还没有收到offer。这几周里真的每五分钟都会拿起手机刷一下gmail,但自己的邮箱就跟长了草一样毫无动静。我开始自我怀疑、焦虑、迷茫,质疑自己是不是真正适合读PhD。在面试的同时,我还收到了一个工作的offer, 这也给了我另一种完全不同的选择。在等待结果的时候,我非常非常非常认真地思考过要不要先工作一段时间再重新申请,我觉得这也不失为一种途径。在思考和抉择的过程里,我更深地拷问了自己读PhD的意义。我反复询问自己是不是真正热爱研究,我思考的结果是我喜欢学习新东西,也能在这个过程里获得乐趣。人一生时间好长,至少在当下这个节点里我热爱学习,对这个领域充满求知欲与好奇心,读PhD应该是当下最好的选择,以后的选择就交由未来的自己决定吧哈哈。但我认为每一个申请PhD的同学都需要想清楚这个问题,不是为了面试的时候应付教授的“Why PhD”的提问,而是对自己未来的负责,也是对这个领域的负责。因为只有真正热爱研究的人才能有源源不断的动力促使自己度过每一个debug的夜晚,度过每一个读paper读破脑袋的时刻,才能想出来有意思的课题并在其中获得乐趣。我还在认真地反复地思考这个问题,我想我会一直思考到我PhD毕业为止哈哈,直到我能有一个满意的答案,但就现在来说,冲就对了。当然这也告诉我纠结与多虑会使人成长,但有时候并不必要,只要认认真真学,在机会到来的时候能抓住它并且有所准备,那么一切都会自然而然地发生。最后能拿到NYU也是出乎我的意料的,很大程度是运气成分在吧,但我想对过去的自己、还有看到这个帖子的有缘人说,不要害怕那些看起来似乎非常intimidating的目标,也不要提前焦虑,路要踏踏实实走,当下才是最重要的。做好自己能做的,其他的就交由天意吧。

也推荐大家都能找到适合自己的解压方法。比如我是一个运动爱好者,尝试不同的运动是我解压的方式之一,羽毛球拳击滑雪潜泳跑步等等,我可以在每一项运动里获得充分的乐趣。面试NYU的时候有幸和几位教授聊天,记得其中一位Prof提到他PhD期间跑完了马拉松,我完全可以relate to that。凑巧的是,doing a PhD is like training for a marathon,也希望自己还有其他准备读博的小伙伴都能有源源不断的动力和强大的意志力支撑我们跑完这场马拉松。

现在回头看整个申请流程不可谓不是‘兵荒马乱’。2019的五月final结束,6、7月挣扎在research的深渊(半途发现自己的topic并不valid做不出来结果以及痛恨自己浪费了好多时间),磨磨蹭蹭到10月中才开始选校/写文书/填网申表格,其间一直到12月初,数学课/research并驾齐驱,12月中旬final结束后踩着死线交了申请,圣诞节前考完托福,节后终于回国,开启在家好吃懒做顺便担心没有面试的假期。2020前两个月都在面试和学业里富有情绪化地度过,在没有面试的时候感到焦虑失望,接到面试/visit邮件后却又激动不已,面试中答错问题后垂头丧气一蹶不振,也在拿到offer后欣喜若狂(怀疑人生)。

在这个过程里,我的几位导师和所有面试里聊过天/见过面的教授为我树立了为人师者的榜样,他们每一位都给了我不同方面的指导,传道受业解惑,在我陷入纠结迷茫的时候鼓励我正视自己树立自信,尽其所能提供无私帮助。还有一起刷夜/运动/上课,经常陪我谈人生谈理想分担焦虑的好友,感谢你们愿意受我这个纠结狂人的折磨hhhhh。此外,我还通过CD这个平台认识了一些共同申请奋斗的各位网友们,希望大家能为自己做出的每一个决定而感到comfortable,更不要因为拒信而一蹶不振怀疑自我,当然更希望offer雨能猛烈地砸在我们每个人头上hhh。还要谢谢@scsweet学长不厌其烦地回答我的各种问题,在面试前后给予我耐心的帮助,也希望今后能向学长看齐。是几位NYU在读的前辈的帖子(链接附在最下面了)让我鼓起勇气申请了这个项目。最感谢的当然是我的父母,谢谢你们做我最强大的后盾,有你们的支持我才能一往无前。

一不小心写了四千字(话痨本质暴露了),只是申请这个过程里酸甜苦辣也算都尝了一遍,自己又爱纠结和多虑,因而感想也多。这个帖子也算写给自己,记录当下感想,不求今后每一步都走对,只希望做出的每个选择都不后悔。Anyway希望此文能为后来人提供参考,顺便把我申请中的好运气也分享给大家。最后也希望疫情能得到控制,大家都能顺利见到想见的人,去到想去的学校~

一些可供参考的Stern前辈的帖子
把握因果,感恩前行,国内工科硕士到NYU Stern IS PhD https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1302529&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D64
原NYU SPS marketing master毕业生的 NYU Stern PHD 申请总结 https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1250596&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D64
【已录】Stern IS 面试 + 二面 https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1341186&highlight=STERN%2BIS

收藏收藏24 收藏收藏24
沙发
Congratulations!
板凳
Big cong!!!蹲到你的总结了哈哈哈,写得太好了!我也学习了!你太棒啦,以后要抱紧你的大腿不松手哈哈哈。IS是个挺年轻的领域,不用太担心,数理基础好就没问题,你也要更加自信一点呀~~~都加油!!!
地板
“也和对方几个教授谈过之后都决定withdraw了。”

withdraw要先和对方教授谈过呀???我直接发了withdraw邮件,这样ok不???
恭喜楼主!!
天地茫茫且行歌 发表于 2020-3-15 13:42
“也和对方几个教授谈过之后都决定withdraw了。”

withdraw要先和对方教授谈过呀???我直接发了withdraw ...

直接发withdraw邮件应该就没问题了。和教授聊天是因为他们向我表达过了录取意向,然后我比较爱纠结,不确定自己想去哪里,不过和他们聊过并且收到nyu offer之后就决定withdraw了
天地茫茫且行歌 发表于 2020-3-15 13:34
Big cong!!!蹲到你的总结了哈哈哈,写得太好了!我也学习了!你太棒啦[stro ...

呜呜呜谢谢鼓励!以后也要保持联系,多多交流呀,我对这个领域的了解还很粗浅,也希望能向你学习!
”之后她带着我们visit的学生驾车行驶在SLC的夜里,这里是盆地,四面环山,道路起伏,我们一路往高处开,开到半山腰后就能俯视全城夜景,满城灯火就仿佛一瓢银河舀在碗里,突然就有了沧海一粟的体验。“
lz 形容的好贴切啊!!
好奇大家常说的 Ivy 是啥,搜索返回的结果有点迷,给你帖子灌灌水哈哈哈哈哈哈
恭喜恭喜 想问下大佬 商学院PHD的数理背景真的会很重要很重要吗 我本科是会计现在正在申硕 想有个过渡去读phd 就很纠结到底是去传统一些的MSF还是去quant的项目 想在硕士期间弥补下自己数理背景会比较好吗?