ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hecheng8886

[信息分享] 从一个中等学校的PhD到另一个中等学校的AP,欢迎提问

lucy1101 发表于 2020-2-13 10:01
感谢楼主分享的内容,十分有启发!本人现在是一个中下游学校quant marketing一年级phd student,正处于一个 ...

不知道你是否是做实证的。如果是的话,在前两年,不建议从问题到数据,而应该是从数据到问题。尤其不在top的学校。就算你找到一个很有意思的课题,没有数据也是枉然。所以我的建议是尽快去找你们学院的老师,问问他们是否有数据,或者潜在获得数据的机会。从数据入手,延展到这个数据所在的行业领域。了解行业的热点话题,或者可以从这个行业延申到的热点课题。什么都想做等于什么都没做。等你有一两个靠谱的项目在手了,你才能从容的去想那些可能需要一两年才能拿到数据的课题。
如果你是做analytical 的,那请你尽早转到empirical。analytical 目前是接近找不到工作的。
恭喜楼主,非常有规划的学习,而且很有前瞻性。楼主在quant比较好的时候找到工作,实名羡慕。本人商科非mkt,CB比较惨是因为话题比较有意思做的人比较多?感觉选择phd方向的时候也很容易陷入哪个方向做的人多就做哪个,最后找工作就竞争异常激烈。
请问楼主除了争取发paper以外,选择研究方向的时候,有考虑趋势和差异化吗?这个在入门阶段感觉很难做到,我目前还是从自己感兴趣的开始,不管是否已经竞争白热化。
非常感谢楼主的分享!我也有一些问题想请教一下您。
我是master二年级才萌生了读marketing phd的想法,本科是国内top2的经济学。因为之前计划的都是直接就业,所以没有任何科研经历,目前正在寻找可能的ra机会。请问怎样才能提高寻找ra成功的可能性呢?或者从哪方面补课才能更好的提高自己的竞争力呢?
十分感谢!
hecheng8886 发表于 43分钟前
如果你是做analytical 的,那请你尽早转到empirical。analytical 目前是接...

十分感谢前辈的建议!另外,想请教一下job market paper更加看重topic还是研究方法呢?或者比较看重哪些点呢?
以及再次感谢一下楼主,关于如何了解主流领域的研究方向那一段非常非常有帮助!
tenten02 发表于 2020-2-13 11:07
恭喜楼主,非常有规划的学习,而且很有前瞻性。楼主在quant比较好的时候找到工作,实名羡慕。本人商科非mkt ...

CB 惨主要是需求低了。现在都在搞BA,需要quant的老师。另外每年CB的PHD产量稳定高于quant。
不需要想差异化,做你能做的和你喜欢做的课题。只要文章质量好,什么课题差异不大。
其实今年是quant市场不好的一年。top学校积压的6年级学生都放出来了。
瓜喵 发表于 2020-2-13 11:12
非常感谢楼主的分享!我也有一些问题想请教一下您。
我是master二年级才萌生了读marketing phd的想法,本科 ...

你的学校不管是光华还是经管都有刚从美国回去的full professor。直接去找他们,去上他们的seminar,在课堂上表现积极课后多聊,争取在两三次接触后提出做RA的要求。不要想着去找美国的教授,短时间很难接触。
lucy1101 发表于 2020-2-13 11:16
十分感谢前辈的建议!另外,想请教一下job market paper更加看重topic还是研究方法呢?或者比较看重哪些 ...

我个人认为是topic。就是你的问题重不重要,有不有趣,有没有潜在的managerial implication。而方法只是一个工具。尤其是在你做job talk的时候,过分强调方法只会让你失去你的听众。
hecheng8886 发表于 3分钟前
我个人认为是topic。就是你的问题重不重要,有不有趣,有没有潜在的managerial impli...

好的?很有帮助,十分感谢!
hecheng8886 发表于 2020-2-13 11:40
你的学校不管是光华还是经管都有刚从美国回去的full professor。直接去找他们,去上他们的seminar,在课 ...

谢谢楼主回复。但我现在人在美国读非商科的master,感觉两边的教授都很难直接联系。不知道就这样远程的联系有没有用处?