ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: yizhiqianjin

[申请定位] 大龄申金融博,求各位大佬帮忙定位

yizhiqianjin 发表于 2020-2-3 08:10
十分感谢您的建议。
我看看能不能找到更好的一点的推荐信,科研经验目前撑死也就是硕士在国外一家公司写 ...

如果应聘内地高校的话,毕业35岁是有些尴尬,现在不少内地高校招聘博士应届毕业生都有35岁的年龄限制(甚至有些32岁)...现在也不好预计五六年之后高校的政策会如何变化,但是一个风险(一直供大于求的话,年龄要求可能会越卡越严)。如果应聘海外高校的话,就基本没啥年龄限制啦。

另外我建议考GRE就好,现在金融phd项目应该绝大部分都接受GRE,有些项目甚至是prefer GRE的。
我申请的时候,和LZ年纪一样大。既然申请国外读博,还是别回国受年龄歧视了。GMAT争取考好一些吧。不知道你的推荐信有多强,不够你算是跨专业吧,给你写推荐信的老师是运筹学的?也许可以同时考虑下其他专业?
秦洙 发表于 2020-2-4 03:16
如果应聘内地高校的话,毕业35岁是有些尴尬,现在不少内地高校招聘博士应届毕业生都有35岁的年龄限制(甚 ...

谢谢您的分析。
我已经转而开始准备GRE了。
先不管那么多了,先把GRE考达标再说,后面再去分析利弊了(我还是相信有个好学校的博士学位以后,更多的是在博士期间的收货吧,应该会强于我干现在这份工作干5年。)。
JJJooe 发表于 2020-2-4 06:18
我申请的时候,和LZ年纪一样大。既然申请国外读博,还是别回国受年龄歧视了。GMAT争取考好一些吧。不知道你 ...

十分感谢您的鼓励。
您觉得在国外读博在国外找教职的难度和前景如何呢?
我的推荐信老师一个就是我运筹学硕士专业的级别是reader的老师(计算数学和线性代数方向)帮我写的,还有一个就是我的pt,他也是运筹学的(整数规划那块),普通的lecturer。还有一个是我的硕士金融优化课程的老师,一个senior lecturer, 他也是研究运筹学的。。。我感觉这种推荐信好像一般。但是我记得 那个reader的老师 在我们读硕士期间,给我们转发过康奈尔运筹学的博士招生,感觉他在美国还是有些接触。
我现在不打算考GMAT了,准备考GRE。目的就是后面首先申请金融PhD,其次再申请运筹学(金融方向)。
目前还有一个纠结是 去美加?还是去相对轻松时间短的欧洲?
yizhiqianjin 发表于 2020-2-4 21:52
十分感谢您的鼓励。
您觉得在国外读博在国外找教职的难度和前景如何呢?
我的推荐信老师一个就是我运筹学 ...

所以你三封推荐信的老师都是lecturer?不是教授?
JJJooe 发表于 2020-2-4 22:10

英国的教职名称和美国不一样。Lecturer相当于Assistant prof, Reader相当于Associate Prof
JJJooe 发表于 2020-2-4 22:10

有的 reader 相当于北美的普通教授。
yizhiqianjin 发表于 2020-2-4 22:31
有的 reader 相当于北美的普通教授。

抱歉对各国教职制度不是很了解,关键还是想问他们在自己学术圈的水平到底咋样啦。另外,如果你跨专业申请,推荐信的影响力就更低了。总之,这种情况申请金融确实难度挺大的。
johnson_-_- 发表于 2020-2-4 22:13
英国的教职名称和美国不一样。Lecturer相当于Assistant prof, Reader相当于Associate Prof ...

好奇上网搜了下,看到有人这么说:

美帝的教职系列最简单。从“助理” 到 “副” 到 “正”,就是一个自然的成长规律,从小树生长为大树。美帝大学里的实际情况也确认如此,助理教授、副教授、教授的权利非常接近;纯粹从科研条件的角度来说,我认为三者几乎没有区别。当然,拿tenure的过程常常要淘汰掉三分之一左右,过程其实非常残酷。刨去被淘汰的之外,一半左右可以按部就班的升到正教授。由于美国助理教授的招聘标准很高,实际上,多数美国助理教授、副教授和教授在能力上的差别并不是很大。

英国体制下,讲师(lecturer)和教授(professor)在字面意义上完全不同,在要求上也有本质的区别。传统英国体制下,讲师有可能做一辈子,四五十岁的讲师司空见惯。一个系里只有极少数(一只手数过来)的正教授,可能一个大方向只设一个教授。比如模仿英式学术体系在国内建立的西交利物浦大学,环境系(10人)和数学系(70人)目前都没有(正)教授,生物系(15人)也只有两个教授。所以王善勇曾写过澳大利亚(英式学术体制)的副教授很大程度上等同于美国的教授,而英式体制下的教授大体等同于美式体制下的杰出教授。维基百科也承认此种说法(https://en.wikipedia.org/wiki/Reader_(academic_rank)  )。在英式体制下,讲师升至教授更像一个“蛹化蝶”的过程,只有少数非常优秀的讲师才可以升任教授。由于教授的数量很少,英国教授在院系内部的影响力自然非常大。当然,这个趋势慢慢在转变,现在英国大学内的教授也渐渐多起来。香港高校早年学习英国设极少的教授职位,目前已经相当的美国化,教授也越来越多了。学术头衔也有通货膨胀,世界各地包括美帝都随随便便的给教授头衔,你没落的英联邦非不给就很难招到最优秀的人。
JJJooe 发表于 2020-2-5 01:10
好奇上网搜了下,看到有人这么说:

美帝的教职系列最简单。从“助理” 到 “副” 到 “正”,就是一个自 ...

Assistant Prof(助理教授)不是教授头衔,只是一个名称(在美式体系下为了跟Lecturer区别开,美式体系下的Lecturer就真的都是教书不做研究,所以英式体系下做研究的Lecturer跟Assistant Prof.并无区别),没有tenure,一般都是跟学校签大概六七年,如果在指定期刊上发表一定数量的文章,可以留下来升为Associate Prof(副教授,是教授头衔,有tenure,但名字的前缀还只能是Dr.),只有正教授的前缀才可以是Prof.

香港学校的职位制度是依照美国的没错,我就是在香港读书的。

英国的学校现在除了牛津剑桥还保持传统的职位升任模式,即你的回答中提到的,其他学校已经效仿或者逐渐效仿美式了,所以英国的学校有的还在用Lecturer, Reader这样的名称,但更多也改成美式的职位名称,有的学校混合在用。