ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] (附上海各考场测评&700-800题目)四战690选手自学复习29天五战到720:如何走出690绝望之谷

[精华] [复制链接]
楼主
头铁选手先放个考场测评:
设备最好的考场-腾飞大厦(天钥桥),电脑屏幕很大,座椅很舒服,人不多,管理比较宽松(admin比较温和不是很严厉)
地理位置最好的考场-亚洲大厦(人民广场)地铁出口800米(目测),人广商圈,吃饭、住宿都很方便,硬件设备也不错,不过地方略有点小导致人坐的略有点挤
最好不要去的考场-上海财大考场,硬件真的很差(差到流泪那种),如果不是财大同学图方便建议不要去了,连键盘都没地方放的(5555)
备考中觉得非常好用的资料:

——我是碎碎念的分割线——
虽然我知道分数并不是很高,在这边就不谈具体学习方法了。但回顾备考经历,深感CD对我帮助良多,而且有很多兄弟姐妹卡在690达不到700+,所以愿意和各位分享一些突破的心路历程。
每个人路径各异,希望我的分享能给像一个月前的我一样身在迷局中的同学一点帮助~

首先我觉得我们应该意识到这几点:

1.GMAT这个考试没那么简单,700+,750+没有那么多!
首先想说下认知偏差,可能各位看论坛,或者各位培训机构天天出分,就觉得700+很多人,但实际上考试人数基数很大,而且只有出了分的同学会说,没出分的同学一般都不会说,才导致我们感觉的700+比实际情况多。打个不恰当的比喻,我们上知乎可能觉得人人年薪985,年薪30万,但只是因为广大的“下沉市场”都不在这发声,样本不具代表性。CD上样本同理。
想一想,全球顶尖的的商学院都要700+,如果那么好考到,还存在这个概念么?
昨天考试很巧,考场的 admin之前在世界人工智能大会上认识,我考完他跟我聊,一天无数人来考试,很少很少有人上700+。真实情况就是700+并没有那么多。

2.680-700没那么容易!千万不要轻敌~
大家想考商学院应该智商都不低,尤其是英语基础较好(英语专四、大四大六、托福都几乎裸考通过)的同学,最容易犯的错误就是自以为聪明,抱着侥幸心态,不好好复习!后果会很惨痛,在这个事件上让我来现身说法:
我以前觉得,一个考试能考5次得有多笨?我打死都不相信这个人可能是我自己,因为我一直觉得自己很聪明:高中数学联赛没有系统准备就能拿了国家三等奖,生物联赛啃了一本英文书一个月,拿了国二等等,这些事情让我误以为1.我很聪明所以不需要在备考上那么苦,选择轻松舒适的方式就行 2.我不怕累,在考GMAT上也能multitask,几个月下来又有实习又有networking又有GMAT,完美提升背景,比纯考试放弃一切合算多了。
况且第一次考试也让我加深了这种误会:第一次考试,在19年2月,我考前看了两周manhattan,一套模拟都没做过,就考了680,quant和IR没有任何复习,就拿了51和8。
虽然680这分数不高,但是对于首考来说并不低,这就导致我犯下了致命的轻敌罪过,觉得上7应该也是轻而易举。于是对后续考试没有足够重视,没有安排足够充裕的时间备考。(事实上没有不练就成的天才,quant和IR的练习只是碰巧早就在学习奥数、实习等场合下练习过了,已经内化成为自己的实力了,所以才误以为没练就能成。)
因为对于GMAT没有足够多重视,第一次考完感觉还不错,我就先去备考六月份的CFA了,同时在汇丰实习,完全没看GMAT。
六月考完CFA和期末考试之后,我直接报名了八月底的二战,复习时间全靠上下班地铁上看书。平时压力大周末蹦个迪,周末social喝咖啡聊天,考前还做了一周陪同翻译——可想而知,结果就很惨不忍睹,直接Cancel了。
但我当时还是自以为是,以为八月底只是没发挥好而已,整顿一下就行,马上报名了九月底的考试,也没有安排时间思考到底是哪里有问题。直观感觉CR不行,就天天读CR bible(当小说看那种读),当然九月底当然也是很惨直接cancel了。
第四次才有紧迫感,一轮申请都错过了,再错过后面的轮次我可能就要失学。回家我就报了11月的考试。然而当时还在久谦咨询实习,经常加班,全勤上学,还有没间断social的我高估了自己的时间管理技能。四战亚洲大厦690出来的时候我当场哭笑不得,2月680,11月690,还能有谁?
第四次考试出来我打算就这样了,觉得可能就是和这个考试八字不合,但其实根本原因就在于轻敌了,没有付出破釜沉舟的努力。“都没有努力,凭什么说自己已经拼尽全力?”
或许一个考试本身很难说有什么很大的意义,但是最有意义的是我们在追逐过程中的自律,只有它会潜移默化地塑造我们成为更好的人。

3.如果不是单纯喜欢考试,请找到个能说服自己每天主动学习的理由。
1.)考试的时间精力成本值得吗?
虽然是在普通重点高中经历高考一路长大,但我对于传统的“唯分数论”始终无法认同。
我认为把时间都花在准备考试上,对于培养综合素质是不利的。普遍的国际观点也是中国同学学习好,智商高,但是综合素质不太突出。
所以我之前其实不考虑多次刷分,因为感觉时间成本太大。但后来我想,既然成绩是我短板,那么提高成绩才是影响我的“综合实力”的决定因素啊~
备考的过程中也逐渐体会了各项考试的意义,考察快速理清逻辑线,对商业环境中做决策非常有帮助!
2.)出国读书值得吗?
现在每个毕业季的同学都面临很多选择:有人认为出国留学可能不是那么有“价值”:从投入产出比来说,市面上也有太多“花了动辄几十万的学费,回国拿一万不到一个月的薪水”的故事;从机会来说,中国现在的发展速度世界领先,在国内读研可能更了解中国优势,抓住风口。然而反驳的点在于,对我们自身的价值,有太多比“投入产出比”有意义的因素;不能不承认的是,西方的教育体系还是比较先进的;出去学习的一两年未必就会错过,可能学好了回来,看得懂更多。对于我来说, 我喜欢开放包容的文化环境,喜欢和有思想的人进行有意义的对话,在不断参与实践活动的同时非常想提高自己的认知深度——这些都是使我决定要申请国外商校的因素。
3.)招生官说要看综合的package,那么成绩短板能被“综合素质”弥补吗?
我们有时会看到那些凭借低GMAT申请上好学校的同学,但是这样的案例具有代表性吗?
其实这种案例非常少,大多数都是留学中介的广告,可能做了200个有1个案例就能宣传了,很不具有代表性。我们不能这样坑自己。
虽然招生官都喜欢说“我们没有硬性要求”,但是这是他们为了招到更多优秀学生采用的策略。不可否认的是,绝大部分优秀的同学各方面素质,包括考试、实践活动都很强!
所以分数这块,如果要稳定,一定不能低于项目介绍上面的平均分,只有过了那个bar,再谈综合素质才是现实的。。
备考途中去见了我dream school ——HEC 的招生官,她说建议我考上710,如果我能考730,结合我的实习经历,就有很大的优势。这也奠定了我在四战失利后重整旗鼓准备五战的基础。
(附:上次考690后大家对我的激励 https://forum.chasedream.com/thread-1356047-1-1.html, 非常非常感谢大家!)

4.一些技巧上的优化策略:
1.)构建知识结构,从简单的结构做起,而且一定要注意理论和实践结合,把错题也整理在自己的知识结构里。
2.)找到适合自己的备考姿势:如果是比较social的同学,报班/团体学习比独自去图书馆好得多(这点我有遗憾,我的备考过程太孤独了导致效果不是非常满意)
3.)行动力比较强,行动比思考快的同学不要急着报名,最好准备好后,模考都能考出理想分数的一周内报名,考位并没有那么紧张。(我迫于DDL压力先报名再备考的,29天,感觉很不从容,下次为了考MBA再次考GMAT一定给自己比较充分的准备时间)
4.)保持较好的状态,重点是迅速专注。考试时间非常短!平时的训练宁可40分钟做30题,20分钟完全放松,都不要60分钟做30题,不然面对考场高压就算会做也控制不好pace!

暂时就先想到这么多,各位需要鼓励的xdjm可以留言我,无限发送能量哈哈
终于可以正式忙起来其他的申请工作了!2020大家一起加油~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
交流CFA level1 或者申请相关问题也非常欢迎哈~
板凳
感谢分享!               
地板

加油!
谢谢楼主,继续刷题去了!感觉时间很紧迫,还有一个月就要上战场了。。!
胖胖gmat 发表于 2020-2-7 17:49
谢谢楼主,继续刷题去了!感觉时间很紧迫,还有一个月就要上战场了。。! ...

加油~以后一定会感谢自己这一个月的努力的
糖不甜233 发表于 2020-2-8 20:21
加油~以后一定会感谢自己这一个月的努力的

谢谢楼主!~
感谢分享,恭喜楼主哈,想请教一下,你是如何安排时间学习的?我在职。经常感觉无敌的累。
vera1989yin 发表于 2020-2-15 22:42
感谢分享,恭喜楼主哈,想请教一下,你是如何安排时间学习的?我在职。经常感觉无敌的累。 ...

在职真的会很辛苦的我懂!我之前就算是一边实习一边备考,都很难受也没考出来,这次没实习,只上课,几乎脱产的备考的。我的建议是在职最好和专业机构一起规划学习时间,如果自学的话尽量利用早起(晚上下班后会完全没精力,清晨的时间比较不受打扰)和周末,规划好每天具体的时间和学习内容,减少干扰,辛苦了,加油啊
糖不甜233 发表于 2020-2-19 19:16
在职真的会很辛苦的我懂!我之前就算是一边实习一边备考,都很难受也没考出来,这次没实习,只上课,几乎 ...

嗯嗯,所以还是报班比较好,我下班后就很累,因为住的远,上班很早,七点就出门,那我还是要规划好时间。