ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 渣gpa/外资车企M&A, IR/新人MBA求定位蟹蟹各位大神

各位前辈们好,

本人情况如下:

美国本科ohio state 物流专业 GPA 2.8左右。。研究生Johns Hopkins 风险管理专业 (10k scholarship) GPA 3.0左右。。

目前26岁,在一家头部外资车企工作3年,管理培训生进的公司在欧洲工作了半年,之后就开始进入国内M&A和IR 部门工作。之所以两个部门是因为IR大部分team在总部国内就俩人所以和M&A合并一起。工作经验的话坦白说不如乙方做deal那么hands on,但如果要稍微吹一些的话也可以吹出点东西,比如有参与equity investment deal,也做模型,参加路演,etc.

自己本人英语还挺好的,托福2011年考的现在肯定过期了不知道美国念的本科研究生是不是可以直接waived掉如果去考的好成绩应该可以在105以上。GMAT现在开始准备之前本科申研究生裸考是630。。但现在肯定是会认真准备的。。自己的目标定在730以上。

自己念MBA是单纯为了career switch,想去IB做前台;自己的初步构想是留在美国拿到return offer然后干3年左右如果有机会就转去国内的office。

综上想请教一下有经验的前辈们,

• 首先我这个背景申请学校的定位是怎样的,M7有希望吗 - 对应的分数可能需要多少,毕竟这是目前唯一比较可控的了。。
  • 其次我了解到大部分投行都有自己的target school也不一定非需要进M7?所以如果M7没有希望的话S16我应该去冲刺哪些学校比较合适
  • 我的年纪26岁我想最快我也是2021年入学也就是28岁,读两年MBA30岁毕业,我这个年纪还符合IB的candidate profile么

非常感谢大家的热心帮助哈!提前祝大家圣诞快乐

你这背景除了GPA惨了点其实挺完美的啊

M7录取的人各有各的牛逼处,但有几个死穴往往是牛逼的人也被拒的原因,常见的包括本科GPA低、缺乏国际经验、某些特定工作(比如审计和金融后台)等等。粗看上去,你应该也就只有GPA这一个死穴,看上去还好,但你的GMAT可能就得奔着760+去了。你的工作经验和职业目标都非常make sense,不过感觉你的工作经验相比IBD来说稍稍有点水,需要好好挖掘一下leadership story。别跟IBD的人比技能,大家都混金融圈的,in house IB的专业技能水平其实懂行的人心里也都知道咋回事,多思考你工作中展现的leadership,in house IB比Goldman Sachs好的一点就是你不用像analyst那样经历至少三年的纯流水线化的机械成长,你可能有更多的自己主导项目的经验,dig into that。

回答你的三个问题:
——绝对有希望,但GMAT一定得高
——金融领域就四个学校Wharton, Booth, CBS, Stern就可以了,我感觉你应该会至少录一个的
——符合,没问题
另外,托福你不需要考了,但我个人认为,英语能构成优势的门槛至少是托福110+,口语至少27+,不然面试的时候你和其他中国人放一起也显不出啥来了。。。
Truth_Teller 发表于 2019-12-3 19:14

M7录取的人各有各的牛逼处,但有几个死穴往往是牛逼的人也被拒的 ...

感谢回复哈!

我确实挺担心我的工作经验可能会给人留下硬实力不够solid的印象,毕竟GPA多多少少可以通过GMAT来侧面证明我改过自新了。。关于Leadership挖掘我再多思考思考,刚开始接触MBA,对申请的一些侧重点还不够了解。

再次感谢您热心回复!Merry X'mas!
markaji 发表于 2019-12-4 10:59
感谢回复哈!

我确实挺担心我的工作经验可能会给人留下硬实力不够solid的印象,毕竟GPA多多少少可以通过 ...

加油加油!你的起点已经很高了,至少比我是高多了!

别太担心硬实力的事,MBA申请和找工作跳槽是两码事,你不能拿专业技术去和别人比,AO也不怎么care你的专业技术,你和IBD同行的差距在MBA读书期间都可以抹平,如果抹不平的话说明这学校的课程有问题。MBA更看重你到底是个啥样的人,不是所有人在26、7岁的时候都摩根高盛,短期所处的位置可能跟你的运气、家庭背景等等不可控因素有关,而长期的潜力对MBA来说更重要。你的leadership是你长期潜力的体现,一个能在职业生涯前两年就承担30多岁的人的领导职责的年轻人,即使第一份工作不咋地,大家也会看好他的,be that person! 何况你第一份工作本身就挺好的!
markaji 发表于 2019-12-4 10:59
感谢回复哈!

我确实挺担心我的工作经验可能会给人留下硬实力不够solid的印象,毕竟GPA多多少少可以通过 ...

哈哈好嘞,多谢您的鼓励

我会好好考试争取圆梦的!
Truth_Teller 发表于 2019-12-3 19:14

M7录取的人各有各的牛逼处,但有几个死穴往往是牛逼的人也被拒的 ...

想问一下前辈,四大审计申请M7的话工作经验是劣势吗
CookieAmazing 发表于 2020-1-1 00:48
想问一下前辈,四大审计申请M7的话工作经验是劣势吗

我觉得是有点劣势的。。。女生还好,男生审计M7的可能性很小
Truth_Teller 发表于 2020-01-06 10:17:37
我觉得是有点劣势的。。。女生还好,男生审计M7的可能性很小

想请教下前辈原因,为什么审计申请mba会是劣势呀?
CookieAmazing 发表于 2020-1-7 21:33
想请教下前辈原因,为什么审计申请mba会是劣势呀?

獨木橋, 人太多.

四大尤其是審計想逃離去finance或別的甚麼的人太多, 為了diversity MBA不會招太多, 所以就難了.
尤其是只有當地經驗的國際生.......
而且MBA, finance這類美國國際生就業怎樣不用多講, 所以要有花一百萬左右學費+幾十萬生活費讀個S16 MBA之後回國的心理準備.