ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 660-620-720 水平一般的小白三战终分手!(附资料回馈CD~)

[精华]   [复制链接]
楼主
在复习过程中获得了很多CDer的帮助,终于有机会来回馈论坛了~

【GMAT单词】:
LZ的英语水平很一般,就是因为真的太太太太太讨厌背单词了才选了GMAT,然而单词还是让我跌了很多跟头......

有句传统的话想必大家听了很多遍:GRE考单词,GMAT考逻辑。但这句话只是点明了两G的一个大不同,GMAT作为一门单独的考试,并不是一句“考逻辑”就能解决的,这只是一个非常非常空泛的概念。GMAT之所以说不考单词,只是因为它默认考的很多单词你是知道的,所以作为non-native speaker,我们的弱势往往在Verbal部分。也许你做了很多题,但如果你不学会积累一些常见的单词,那下一次你看见它的时候,你只会觉得很眼熟,但是你就是想不起来中文是啥,然后Verbal金贵的时间就慢慢流逝......然后就像我一样扑街= =

所以,对于时间充足的同学,我建议可以用扇贝背单词,每天不用很多,根据备考时间调节就行;
而时间不多的同学,你可以积累做题遇到的生词,尤其是做阅读时遇到的。因为阅读的topic比较明确(我自己分的):女性(男性)、黑人&白人、商业、太空宇宙、动物、生物/医学、自然、其他等等。我当初觉得网上的分类太粗了,所以自己回头重新分类了一下,大家可以按自己的习惯来。比如,crust, mantle, debris,atom等等通常会在太空宇宙体裁的文章中反复出现。后面在机经使用的部分还会提到。

【数学Q 50-50-51】:
前期我就不多说啦,因为刚开始备考时直接上了课(萌奇老师的课我真的可以kkk),我觉得他讲得满清楚的,所以后来就完全没碰OG。

备考中期:把基础知识点过完后,我开始做PREP07,一开始挺不适应的,错的也不少。但还是坚持每天在kkk上做一套PS+一套DS,做完一套后在答案页面把每道题再过一遍。我有个本本专门记录错题,有时候一边写一边思考,一下就会发现自己的眼界真的太窄了,怎么还有一种情况没考虑到呢?等我把PREP都做完后,我觉得数学没什么问题了。(但是!并不是这样!)

备考后期:PREP做多了,我发现题目风格都差不多,而且感觉自己逐渐上手,冲到51分分钟的事!但是,我还是too naive,第一次考前看机经,我觉得机经明显比PREP难,尤其是对于已经适应了PERP风格的我来说。但也不要太紧张,把机经做一做,50还是可以的!

大概的顺序:
1. 学习基础知识点(这一步大家见仁见智,有些CDer好像说OG不错~)
2. 坚持每天做PREP07巩固基础(一套PS+一套DS)——注意多关注错题,想想到底为什么会错?
3. 下载最近的机经看一下,感受一下与PREP风格的不同。
4. 考前1-2天疯狂做那个库的机经,一定要自己做,不要只记答案!有些答案可以适当记一下。

*:其实我觉得Q部分最容易栽跟头的地方就是很多时候你脑子没拐那一下,少考虑了一点。这时候你觉得你做对了,但其实是错的。比如说,我们经常可以看到那种给了你两件商品的单价和总价,问你是否能得出各买了多少,作为小白可能觉得条件不够,但其实是可以凑出来的。当然这只是最基础的例子,还有很多进阶版本的小陷阱。这就是狗狗重要的其中一个原因了。有时候你看题目做出来的答案和构筑不一样,但你觉得自己做的很对,而构筑的Q50/51却无法让你不在意。这个时候就要重新思考一下这道题啦,看看是不是你少考虑了什么才导致你做错的呢?(当然构筑的答案并不是100%正确的,经常也会遇到答案打架的情况)还有一点就是做DS题时脑子不要混乱,我一开始的时候看条件2,经常不知不觉把条件1自动带入进去。大家做的时候一定要提醒自己,在分别考虑时,一定要桥归桥路归路~

【Verbal 28-24-36】:
1. SC
对于SC,我有过多重的认知。
前期:刚接触时,我上了某老师的课= =但是我还是觉得SC好难!!!句子都看不懂!!!怎么这么多句子啊!!!我怎么知道要选哪个!!!每次直播课我都跟不上,每次老师抛出的题目我都选错,所以我后来直接不去了= =

过了一段时间我自我鼓励了一下,抱着好好学习SC的想法,重新把视频看了两遍,一遍是按照老师的上课内容自己整理(整理完的资料放到最下面啦!),一遍是把整理的内容打印出来再听一遍,后一遍比较认真。因为不是直播了,所以经常把视频停下来思考,确认听懂了才go on. 另外,我还整理了老师说的一些不在课程中的特殊语法点(也放在资料那边啦!),但是大家注意!不要把这些点作为排除的绝对错误!

后来刷了OG19,整体来说从易到难。我觉得至少要刷两次,不要相隔太短时间。第一次就要好好整理一下笔记,等你刷第二次的时候你会发现你是个猪脑子,因为很多题目又做错了!!!(没错,就是本人)所以不要因为别人说真实考试难度和OG不同就轻视OG。掌握OG且不轻视OG是你的Step1!
其实这段时间挺充实的,对SC从陌生又恐惧到逐渐熟悉,我甚至觉得我好爱好爱SCBB!然后我就信心满满地去考试了!结果......

中期:好嘛,显然我爱SC,SC不咋爱我。很多CDer推荐Ron的课和700-800,所以我这段时间主要看了Ron的一些视频,一开始觉得好花时间哦,看了几个之后:Ron牛逼!!!然后做了700-800的SC,注意到了很多之前遗漏的知识点。行嘛,我又自信满满地去考试了!结果扑街得更惨了!!!

后期:后期摆正了心态,不飘了,开始做PREP08。相比于07和12,我觉得08的CD解释还不错,要认真看看。每天做完一套开始整理Word。为什么要自己整理呢?因为CD那版的解释真的很多......你后期如果还看那个肯定不行的。我把我整理的放在资料那里了,每个人觉得的考点可能不同,不过形式大家可以参考一下。另外,整理的时候不管错的对的我都会看一遍,重要的会记下来。不要整理完了就丢一边了,今天整理的明天也记得看看,加深印象。同时,我又刷了一遍OG,发现果然还是有不确定的,有做错的题目。后来做了几套PREP07的生题练练手,正确率大概在80%左右。我觉得07的题目多,但没有像08那样比较好的解释,所以只是用来练练手,检验一下平时的学习成果,稍微看一下错题,所以没做多少。模考的时候做的GWD,正确率13/14和11/14(好像是)。考试的时候觉得SC句子不长但挺难的,但我想想我的CR一坨屎,RC又很一般= =只可能是SC拉高了分数。主要还是放平心态,吸收知识点,然后做题的时候看出句子结构和知识点。

大概的顺序:
1. 基础知识点
2. OG19(两遍并整理)
3. PREP08(做完要过一遍,整理知识点并吸收)
4. Ron的视频(配合Word笔记食用)——(这个笔记我也是在CD拿的,忘了哪个楼主了,也是站在巨人的肩膀上看世界。后来看视频的时候我又加了点东西,然后自己重新整理了一下这份笔记,把相似主题的放在一起了,不看视频的小伙伴可以直接看Word)
5.700-800(选做)

注意事项:
1. 选项是比出来的:首先排除绝对错误,然后排除相对错误。排除三个选项很简单,最难的是最后二选一。
2. 相对错误终究只是相对错误!比如,不要听老师讲说动词优于形容词优于名词,就把用了名词的乱排除!这次考试遇到一个题目把我郁闷坏了,最后答案居然是..., but due to its XXX,it still remains XXX. 因为其他选项有绝对错误,我才硬着头皮选了这个。
3. 句子的正确答案是由句意决定的,所以看句子先看句意,判断每个部分之间的关系、句子重心是啥它想强调啥,然后从绝对错误&结构错误来排除。
4. SC你不知道的搭配太多了,不要纠结在你不知道的搭配上,而要换一个点进行排除。(但基本的搭配还是要熟悉哈!)

2. CR
我CR太烂了......错误率最高的部分

3. RC
一开始我觉得以前考的托福阅读还行,没复习就考了,然后很惨。练了几篇后,我又懒了= =
所以RC我也没什么好说的。只是这次考试遇到的文章都好奇怪,不是很长,三篇两段的,一篇三段的,还是贯穿整个Verbal部分,我一度怀疑自己掉库了。

但RC的狗狗我觉得大家可以学一下我的做法:
现在CD每个库有专门的RC狗狗,但是往往里面内容超级多!到底怎么看呢?我自己是这样的:
① 先把主题类似的放一起
② 然后以主题为单位看每部分文章。自己删减到每篇文章只剩一页,在这一页里留下你觉得讲文章梗概讲得比较完整的狗(可以自己删补),然后加上一些题目。在这一步中其实你已经吸收了最有效的信息。所以后续整理完以后不用看狗了。注意文章梗概>题,要理解才能做题,况且答案不一定对。
③ 一些在狗中出现的单词!你不认识的一定要查!那种专有名词要眼熟。举个例子,这次的机经有一篇是关于花青素Anthocyan的。我看中文的花青素完全没问题,但如果你在阅读时,这是个完全陌生的单词!你只会将它视为“A or 物质A”,但如果你眼熟了一下它,知道它是花青素,脑子熟悉了,做阅读时会有不一样的感觉。再比如,有些在阅读中反复出现的单词,如果你还不眼熟,这也是个好机会再眼熟它们!

【关于模考&考试心态】
CD上大家都说要模考,在这里我也呼吁一下大家。一战和二战之前,我都没有模考过。这样导致了两个后果:第一次我Verbal部分时间严重不足;第二次我太紧张太想考好了,Q部分一上来做得特别认真,恨不得每道题验算两遍,结果时间又不够了,在最后几秒才做完。第三次我吸取了教训,模考了两次GWD一次730一次670(第一次分数不太具有出参考性,因为有篇文章做过,有几个语法题也做过;第二次最后一道SC题目我以为时间耗尽点上就算选了= =结果算没选上)。虽然挺少的(大家不要学我,至少模考3-4次吧),但是V部分时间控制有自己的感觉了,这个pace我参考了CD上的一位LZ,忘记是谁了。如果不懂怎么定pace的,可以先参考别人的,然后在模考时记录下自己的。(比如,某个LZ说做到第八题还剩下55min±3min左右,那么你也可以自我控制一下,然后看看做完第八题你用了多少时间;以此类推,最后形成你的最终pace)。

然后说一下心态。我第一次心态还行,只是正常的有点害怕有点紧张,因为我挺讨厌考试考这么长时间的。就像托福那样,我觉得太煎熬了。结果其实还行,因为有break,不是很煎熬。考完660,挺平庸的一个分数,还是想冲一下,毕竟双非太南了。
第二次我真的很想分手了,复习地挺认真的,而且看完Ron的视频不知道为什么对SC有种恍然大明白的感觉。但第二次最大的败笔就是我真的太太太紧张了!睡觉醒了n次,从凌晨四点开始每隔5-10min醒一次。第一次考试数学36min就做完了,这次62min做完......后面好几道题看不懂乱选了。做完Q我真的很崩溃,我想如果做不完V也不考了我要回家。但是最后凭借瞎选做完了。心情很低落,觉得这次可能只有45了。V部分我尽量让自己摆脱Q的阴影,打起精神认真做。说实话做完感觉还行= =,但是分数出来以后惊到我了:Q居然还是50,V却只有24了。看来V的功夫还是不到家。后来买了ESR,发现就是Q第一部分100%,后面三部分大概70%多。V部分正确率是阅读>语法>逻辑。

所以我觉得大家考试还是要摆正心态。这次我考前在板子上写了“沉着点!See it as a formal practice!”还画了幸运三叶草和四叶草(两个都画了,因为忘了哪个比较幸运哈哈哈)。之所以这样写,是因为我觉得模考的时候我比较没那么紧张,而且比较专注。So,希望大家在考前一定要摆好心态!不要太给自己压力!扎实的备考+良好的心态=成功分手!大家加油!
——分割线——
下面是资料区:
SC:
1. SC基础知识点(这个是LZ根据上课内容手打的)
2. Ron-SC笔记(配合大神的视频食用,没有必要所有视频都看过来)
3. 小武老师的相关资料(这是老师放在公众号上的,大家可以去关注~很良心的公众号~老师还有公开课,讲独立主格&with结构&倍数关系的,在腾讯视频上有,我也有手打的资料,已经放上来了)
4. PREP08 CD版解释+自己整理的笔记
5. 700-800 题目和答案

AWA:
整理的模板,完全够用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏29 收藏收藏29
沙发
谢谢
板凳
看一下!               
地板
谢谢分享!
同意!               
thx!!!!
aaa
Mark一下!               
SC我也是两遍OG的做法,看来还是有效果的。没太做笔记,不过有关注两次都错的题目(甚至还有两次选不同都错了的...)以及第一次对了第二次反而错的题目的原因。另外也有关注第一遍错了,第二遍对了的题目是不是真的明白了。
蹭欧气