ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 回馈CD-在职一个月540到700(Q50V34)碎碎念

(之前蠢货地把这个和狗并在一起发错版了,现在在这边发一个希望能帮助到小伙伴们)
潜水党说,害,原来我也可以有回馈CD的一天呀。
不卖惨,不放鸡汤。有相似情形的小伙伴可以参考我的方法。但是个人情况差异总是存在的,请斟酌。
我本科在HK非top学校读的,直接回内地工作了6年,职业发展遇到瓶颈想读书深造,也算是还6年前欠了自己的债(在读研和工作中徘徊最后选择了工作)。因为太久没有做学生了,重新开始备考,一切都不易。靠着大学时全英文授课和多年在外企工作积累的老本好不容易雅思一战7.5(7.0)之后轻敌了,有一种”自己应试的能力应该还在线“的错觉,认为拿下GMAT应该不会比雅思和CICPA还要难吧(结果打脸)。因为还在工作,所以意味着不可能全天候地复习(已经很难说是复习了,应该说是学习),只能挤时间备考。一战的备考极其匆忙,准备不充分就去考场了。考试当天天时地利人和一条也不占,下大雨,堵车,遇到m期等等等等借口无法让自己释然5字头的分数。考完Q就知道肯定不行的,做V的时候心态崩了就极其戏谑,直接看了一眼总分就取消成绩了,压根没看清楚Q多少V多少……感觉是一种透彻的打击。
痛定思痛,反思一战,准备二战,想着要不要报班,觉得根本没有时间像学生时代一样跟着老师上课打卡,想想算了,于是从头开始梳理自己备考的问题——最弱是pace和CR,其次是SC知识点不扎实。

1.pace差-->对症下药:计时做题,模考
一战的时候pace差到什么程度呢,基本上是,Q有4题没见到面,V因为做得不认真所以不可考。考完恍然大悟,平时练习的时候只是为了做题而做题(尤其是Q),题是做出来了,答案是选出来了,选对了,没计花多少时间做出来的自己就屁颠屁颠的了。既然完全没有计时,也没有系统体验考试应该有的节奏,那么这样的水平实战不跌跤才怪呢。那么就练pace吧。
平时做题计时的习惯养成了。push自己10分钟内一定要做完10道SC之类的极限做法开始很受挫但是慢慢好起来了。模考的话,最初想尝试报名后官方送的一套模考,但网速慢总是卡住,影响体验,所以后面选择直接在gmat.la模考。因为没有自适应机制,纯属为了练pace做的摸底,分数么就随它去吧。尝试了一下先V后Q和先Q后V两种顺序,还是后者比较顺手。第一阶段刷题结束后模考一次,考前两周的周末两天各模考一次。

2.虽然英文水平不是很差的那种,但语法知识不扎实-->对症下药:一周工作日利用中午午休的时间看(啃)完曼哈顿语法 5th edition+Gmat.la刷2018OG,2019OG,2012 Prep(记录正确率和pace)
个人不是很喜欢看Ron的视频,不否认他真的很厉害,但是一上来就去看视频无法搭建知识架构。先读曼哈顿语法就会很清楚了。另外曼哈顿语法每一章后面的习题一!定!要!做! 习题做完+认真对答案+总结自己没想到的点。如果来得及可以看Ron的视频,我个人没看全,但还是看了他的视频截图。感谢论坛的小伙伴慷慨分享。

理论知识搭建好以后再去做题,这时候刷题用的是2019OG,已经有70%的正确率。不得不说gmat.la的错题本还是很好用的,可以把自己做错的所有错题归集起来,不带答案截图贴excel里。我分了几个excel文件:动词(主谓一致、时态语态、虚拟语气);修饰语;平行和比较;习语;代词和简洁。错题的考点是哪一类的,就放哪一类。如果涉及多个类别的,放自己觉得最隐蔽不容易看出来的那一类。这样4个excel总结下来,可以:a.重复练习做错的题 b.发现自己最弱的知识点 c.继续对症下药 d.节约抄题时间。 分析错题的时候,我会以自己思考为主,基本上考点都在曼哈顿语法里了,自己想通为什么错了的话,恍然大悟之后或者说顿悟之后,印象会很深。实在想不通的错题,就看看解析,但是解析写的五花八门的,有对有错,还是需要结合自己的思考甄别。对每一道习题,都要做到即使不能达到100%正确率,也要在点选择时很清楚自己为啥选它,而不是靠直觉靠瞎蒙。我发现SC部分自己最弱的是比较(比修饰语还差真是见鬼了),所以后期狂练比较。第二阶段刷题用PREP时SC正确率就85%左右了,但是我知道这也是虚高的,不过有进步总是好的,加强信心以后可以越战越勇。

3.逻辑一塌糊涂,更不要说做CR题了-->对症下药:刷了两遍CR bible+Gmat.la 刷2018OG,2019OG,没刷prep
可以说一战的时候都不知道啥是premise就上考场了……亲们可别学我,不是梁静茹给的勇气……大学时候想选修逻辑学,旁听了两次以后就在add/drop 时放弃了,这真的不是自己的兴趣。但是为了考试,再抗拒也要学。如果亲们逻辑思维能力很强的话,恭喜你,你可以好好利用这个优势。我没有这样的优势,只能想办法让自己渐渐不害怕CR(但是谈不上喜欢CR)。有个偏方就是我每次刷题的时候都仿佛在weibo怼人,抓住对方的漏洞怼到对方无话可说那种(好幼稚- -)刷题也是把错题分类截图,就按照CR bible的那三个question family分的。分析错题的时候是push自己按照bible的步骤去分析stimulus和choices的,把错的地方和自己想法跑偏的地方都用10个字(可以是汉字或者英文字)总结在旁边做notes,不要写长篇大论因为人有惰性,往往懒得看。实在太难的怪题矫情题想不通的话不要太花时间了,抓大放小总方针要记住。后来我发现自己弱项在paralell reasoning和assumption,就针对这两个部分加强了一下。虽然考试的时候拿不准的题还是CR,但已经不是盲头苍蝇了,中等难度的题完全可以应对了。

4. Q部分备考-->对症下药:好好利用CD的资源
仗着中学时代的数学不好不差,高考137/150,打通数学专用英文词汇后没有怎么刻意准备,靠CD前辈小伙伴们的寂静获益不少。其实这次考试没怎么中寂静,但是平时也是拿寂静题来练手的。Q有突击的成分,所以没有满分也是自然的了。如果时间充裕还是要练练题感的,但是我不能强求自己太多了,一定要学会抓大放小。

最后想唠叨两句。备考时最frustrated不是做错题,走弯路,担心考不好等等,而是听够了无数个人,出于各种真假莫辨的善意对构筑的所谓关心,认为构筑不是十八廿二小女生了,不应该再折腾了,考什么试,出什么国,要稳定要做ABCDE等人生大事blablabla的。也深深厌倦了部分上一代国人喜欢用年龄来绑架女性的成见。对于善意关心我往往会说,谢谢我知道了。对于其他情形,现在我只想说,呵呵,云泥殊途不必求同存异。

想跟同龄的还在坚持的单身姐妹们说,咱们一起在奋斗,注定压力暂时是咱们的,辛苦往往是咱们的,潇洒一直是咱们的,成功终究是咱们的,唯有空虚和孤独从来不是咱们的,因为自己把握自己的未来是正事,正事永远在眼下,而闲事嘛,没空。
楼主阅读咋样呀 二战做阅读啥感觉呀
楼主能分享点数学的方法吗?数学真是奇差,40的水平吧也就,连OG都不能保证全对
MyNYDream 发表于 2019-11-24 22:48
楼主阅读咋样呀 二战做阅读啥感觉呀

阅读只要心态不崩的话,4篇题目数3344的结构最多错2个吧,运气好可以完全对。二战阅读寂静帮了一点点忙,但是问的问题和构筑给出的不一样,还是要自己认真读,不能受影响。感受还是“抓大放小"这4个字,抓住结构先,再看要不要去找细节。
爱尔兰小熊 发表于 2019-11-25 12:11
楼主能分享点数学的方法吗?数学真是奇差,40的水平吧也就,连OG都不能保证全对 ...

这个我也怕会误导你,只能给一点点我自己的建议咯。你觉得自己正确率不高,要先看看原因,是以下哪种 1.读题都读不懂,或者读得特别慢才知道要算啥  2.读题没问题,但是数学基础不好,不知道要怎么算 3.心算不行,笔算也容易错导致答案错了 4.前面的题做太久了时间不够用,后面慌了,就像我一战时候那样。  如果是1的话,那不是数学的问题了,是阅读能力还要再努力一把。或者是对数学专用的英文单词不熟,那么我建议你好好看看OG的guide部分,先不要一下扎进题海里。把题目看懂才能往下做题,才能做得对呢。 如果是2的话,我觉得你可以总结一下你练的模拟题的考点(大的点),比如排列组合算一个,数列算一个,集合韦恩图算一个,数论算一个等等,有的放矢地练你不熟的点。其实没有不会,只有不熟。数学定理就那么点,考试的难度比高考小多了,练熟了都可以的,考试题都是这些东西的变体。关键是你自己要观察自己的学习情况,哪里强哪里弱,不能人云亦云的。 如果是3的话,那么直接的结果大概也就是4咯,练pace,计时做题。每次拿出一组题比如10道,20道,哪怕是你做过的题,也计时,规定自己多少分钟kill多少道题。 好吧罗里吧嗦了一堆,结论就是,善于观察和总结,熟能生巧。加油。
月明星稀 发表于 2019-11-25 17:37
这个我也怕会误导你,只能给一点点我自己的建议咯。你觉得自己正确率不高,要先看看原因,是以下哪种 1. ...

谢谢楼主回复。我的问题是第二条,题目都能看懂,但是不会做,完全没有思路呢。您这个方法我之前也是这样尝试的,然后去考场的时候发现真正的考题都好活啊可能还是我没吃透这些知识点,多多努力吧!
爱尔兰小熊 发表于 2019-11-26 13:50
谢谢楼主回复。我的问题是第二条,题目都能看懂,但是不会做,完全没有思路呢。您这个方法我之前也是这样 ...

这样呀。不知道你读大学前是不是在内地接受的基础教育。我觉得在内地接受数学训练的孩纸,都是绝对有能力拿下数学题哒,无论是知识点还是计算能力都不弱哒。如果是在境外的话也有优势的说,因为就像你说的,美国人出试题考的肯定不是偏题怪题,都是应用型很强的贴近生活的那种,对吧。其实就是一个熟能生巧的事。因为我自己数学也没满分所以就不多误导啦。
月明星稀 发表于 2019-11-27 13:29
这样呀。不知道你读大学前是不是在内地接受的基础教育。我觉得在内地接受数学训练的孩纸,都是绝对有能力 ...

谢谢回复哦高考数学考了120吧,当时老师说把前面基础的保证全对就有120了,我就是保这个,后三道大题基本就不怎么会做了。我感觉基础的题通过练习我能拿下,难一点活一点的我可能就反应不过来了。目前我打算再做一下OG,把各个知识点都夯实好。楼主楼主如果您有好的复习材料麻烦分享哦~谢谢哈~祝你一切顺利哦
爱尔兰小熊 发表于 2019-11-25 12:11
楼主能分享点数学的方法吗?数学真是奇差,40的水平吧也就,连OG都不能保证全对 ...

我去 我数学OG正确率60% ....
DD_c 发表于 2019-11-29 23:14
我去 我数学OG正确率60% ....

我差不多吧。。。。。