ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 620-640-650-710 | 一个普通人的半年杀G血泪史

楼主
    杀G真的是一个long long story,从2018年9月和师兄聊到这个考试,到2019年2月开始翻开第一页GMAT单词,到2019年5月正儿八经开始学,到2019年11月正式出坑。桌面上名为GMAT的文件夹已经包含2500个文件,大小46.0G。

------------------------------------------------------------------
    时间线
    一战05.16-07.12,库尾
    620(V25 Q50)
    二战07.15-08.22,换库当天
    640(V25 Q50)
    三战09.03-09.28,换库第二天
    650(V27 Q50)
    四战10.07-11.21 换库第八天
    710(V34 Q50)

-------------------------------------------------------------------
    07.12一战620(V25 Q50)北京皮尔森
    第一次的复习时间大概是05.16-07.11,刷完了数学分册的OG,看完了网课,看了一遍多一点杨鹏长难句。
    To be honest,当时是菜而不自知,心态还是可以的,考前一晚甚至还在水群。先考的语文,有点紧张,有点看不进去,感觉语法一道题好几个选项都可以,逻辑不太会,阅读好像中了鸡精但看不进去,出来有点郁闷。第二部分开始就一直在看表,怕做不完。数学一向不是弱项,虽然遭受语文的折磨但是数学放飞自我地写还有50。IR就更放飞自我了还有7。
    考完和中介老师聊了一下,他说实习就还是别找了先专心考GMAT。蛮多人一个月刷二战上700。
拿到ESR发现语法错了七个,逻辑和阅读各错四五个。第一部分(9道题)正确率还在88%,第二部分一上高分库就不行,跌倒14%,第三第四部分掉库了正确率还是在50%左右。

08.22二战640(V25 Q50)北京皮尔森
    第二次的复习时间大概是07.12-08.21,刷完了语文分册的OG,但感觉还没有吃透阅读跟逻辑,看完了Verbal三科的网课(勇哥语法东哥逻辑公子阅读),跟着打卡每日一题,偶尔看看公开课,刷完了xdf的语法精解。平时练语法也挺多的,正确率也还可以。逻辑做完prep+听喜马拉雅上东哥讲解。
    但是一上考场就懵了,这次是知道自己菜。这次先做的数学,有两道不会写的题,一道PS题目没看懂:两个圆重叠可以分为三个区域,两个正方形重叠会分成多少个区域(猜8);一道DS题看懂了不太会算:16个人800米的平均速度2:32(这是会飞?),条件(1)是前八个人的range,条件(2)是后八个人的range(猜E)。做到后面有种掉库的感觉,因为觉得变简单了,后来发现还是50,瞎担心个毛线。然后出来才知道换库了,难怪看着题都不熟,不过还是有变体,就是养狗题换了个数字,画个韦恩图求重合部分面积即可。剩下的都简单。
    然后做的语文,以为自己变强了但并没有,上来第一道题就被锤。Anxious to amend, the students were thrown a party by the dean(我承认amend和dean都记不清意思),第一道题就纠结了两分钟。大概看清楚了考点但是语义看不懂也是很绝望。考试不像OG一个点就可以排出来,要综合语义看。还有一个什么太阳能发展,the decreasing price:排到最后剩两个选项,两个区别,for 和in ,还有一个我忘了,固定搭配的知识点不会就是不会。
    这次本来想着前面好好做别掉库了,然后阅读有记框架什么的,感觉还挺有把握的,一篇是观点对比,答案挺好找的。虽然是换库第一天,但是还是中了一篇阅读鸡精,在第三篇,讲日本女性工资低的原因,一个是男性一般在大公司,女性一般在小公司;一个是男性会签长期合同,一毕业锁一生福利爆棚什么的,女性一般从事短暂的临时工那样的工作。However还有别的原因不可忽视,最后还提出了一个美国的观点,虽然文章有一丢丢长,但感觉不难。最后一篇是两种疫苗,没时间看了,最后一道是瞎选,还瞎选了一两道逻辑和三四道句子改错,感觉自己阅读速度太慢了,pace还是很重要的。最后一道语法感觉很眼熟,什么不仅是一个歌手还有其他成就加一堆修饰那种,但是剩不到十秒,实在没时间选了。
    逻辑有一道是新建体育馆会吸引球队来比赛,观众们还会消费饮料小吃,拉动经济,问削弱,我选的隔壁市没有新建体育馆还是经济发展不错(他因)。
平时练模考很多题都做过,所以分数虚高,pace虚快。

09.28 三战 650(V27 Q50)广州皮尔森
    三战前没怎么刷题,大概Dustin的SC课直播+1.5遍录播,公子的CR课直播+1遍录播,觉得CR课不难,SC要重建体系比较难,按照Dustin的方法写了几道SC,模考720-750-760。
    考试的时候不让带外套,但也不冷,进考场有点慌张,会严格按照设定的pace来,但是觉得有点匆忙,尤其是CR,这次考了很多黑脸和归纳,有点震惊,是平时练得比较少的题型,又静不下心看,只想着pace,ranking从50+掉到30+,SC倒是有进步,ranking从5升到68,RC也是退步了,这一个月没怎么练,模考也没发现自己的问题,从50+到26,裤头第二天撞到一篇超长无比的鸡精,是一个是精神(创新)疗法和传统疗法的区别,四段,看不下去,为什么还是看不下去呢?感觉自己虽然考了三次心态和节奏还是很差。语文进步不大,按下葫芦浮起瓢,从25到27.
    数学除了一道排列组合的题很难之外,其他都简单,基本没见到鸡精,但还是50.
    IR5和AWA4没心情写下去,IR做第三道题的时候发现前两道题做错了- -还是要仔细写,好好写,毕竟AWA第二次拿到了5.5!
    感觉要多锻炼阅读能力,多说人话,才不会看到CR太长就慌。然后多去判断SC的层级,努力思考。
    上次有一点点想转GRE,但这次不想了,先拿保底分数申一下,然后再佛系考,不想背那些相似而无意义的单词,多锻炼商科的逻辑未尝不可。
    注意用规范的做题流程,不要抓瞎。

11.21 四战710(V34 Q50)北京皮尔森
    我给了自己充足的时间去调整,一边用650开始我的申请,一边重新刷Dustin和公子的网课。整理了阅读的方法,跟着路莎老师刷了阅读难题团,学了一些做笔记的方法(但我本人应用起来正确率提高同时耗时较长)。刷了数学的知识点。跟着Dustin过了一遍OG的单数题,写完了prep的模考,写完了逻辑的所有题目。
    GMAT的Q并没有超出我的智商范围,四次都是50非常稳。然后这次就仗着有鸡精加持,加上胖(po)罐子胖(po)摔的态度,终于上700.比起票圈首考730、740,二战770的大佬们,这个分数并不是很强,但是回顾自己半年的血泪史,感觉更多的是心态上的一种锻炼吧。(我终于终于终于熬过来了!)

------------------------------------------------------------------
    唠完了流水账请允许我总结一波:
    心态很重要。
    我第一次考的时候,就只想着我要考完去找硬核实习;第二次考的时候,会想到马上就要开学了,申请马上就要开放了;第三次考的时候,会想到第一轮申请马上就要结束了,然后就又双叒叕开始看不下去…第四次,本来计划是等下一个库库尾(11.16面了一场试,11.19听了一场宣讲会,村里人进了两次城疲于奔波)然后11.20那天早上刷了一下gwd的模考780(当然是虚高),突然就觉得,就这样吧,我非常想要现在立刻马上解决掉它。刚好看到了第二天下午三点的考位,就报上名了。心态就变成了“爱咋咋反正我申请都交了”、“管它分不分手反正考完我就不考了随便怎样吧”。24小时里看完了阅读和数学的鸡精,睡了美美的一觉,温习了直播课的SC课件,重看了一些固定搭配(没看完),然后就去考试了。
    其实我pace不是很好(别学我…),先做Q怕耗神太多影响V,选择先做V。先做V我又比较慢热,头两道SC一道2分钟,然后遇上一篇专利法的阅读,虽然知道自己做过了但还是认真读了一遍。几道SC和CR过后,又是一篇超长的阅读,讲人的社会联系不一定有正面的影响,什么外向的人就会有积极影响,内向的人不是积极影响,不是鸡精,很长,看到我快吐了,不过平时有拆解阅读所以结构非常清晰。那个时候,我只做完了12道题(1/3)用了29分钟(接近一半),这是非常危险的事情,但我没有慌,就还是老老实实读人话写SC,CR也好像碰到熟悉场景的题目。然后后面又碰到两篇鸡精,左右脑和黑草,我又可以了哈哈哈(GMAC太坏了!前面用超长阅读打乱你的pace,黑草只有一段话却放在最后,短短的阅读却时间不太够看了)最后2分钟蒙了2道SC2道CR。
    Verbal其实对于雅思阅读9我本人来说,现在已经是给我足够长的时间我能够做好的东西,但是如何在有限的时间内进行取舍、如何调整心态,如何养成GMAT所需的那种思维模式,如何对阅读材料略读详读的判断,却是我仍旧没太有把握的部分。

多用ESR分析很重要。
    ESR可以反映出很多问题,包括时间的安排、知识点的结构、题目的难易、正误等。确实有在针对前几次的ESR不断调整自己,三战之后不相信自己的CR只有30th左右,更着重地看退步的CR和RC,同时也保持SC的手感。
    我还记得一位G友(也是Dustin的学生)在我一战时候给我发的截图(手动转文字)
    “現在的GMAT政策跟五年前不一樣了。考完有詳細數據的ESR、取消過的成績可以在五年內retrieve、每隔16天就可以再考一次試......這些政策都告訴我們GMAC希望你機動調整,從錯誤中學習,不要害怕面對實戰、害怕失敗。    這四年來,Dustin看過的近千位應試者,其中一戰有考到自己理想分數的只有一到兩成。大部分都是兩到三戰之間,透過ESR分析、歸納練習錯題、重新調整讀書計劃、痛下決心好好做總結......來自我修正。
-------------------------------------------------------------------
    SC
    今天拿到ESR看到语法实在太激动了,我从一个小菜鸡从SC12th到5th,到跟着Dustin学,三战68th然后到81st,真是一步一步在进步。对Dustin佩服得五体投地,备考过程无数次吹Dustin彩虹屁。Dustin上课超级可爱(给我们安利好多泰国的美食和音乐),课后答疑非常认真(只要按步骤推假说都会一长串语音耐心解答),也非常严格有原则(考前那晚问了一道700-800的题目被批不要做OG之外的题,差点吓到失眠),不断去修正以往厕所流的做法,一遍一遍去讲人话。九月的时候和G友过儿约着说人话,把正确句子合集里的人话都顺过一遍。
    其实跟着Dustin学也学到了很多东西,比如B站上关于GMAT的解读,商学院希望学生是善于表达、善于思辨、善于提取观点的人,对应到SC、CR、RC,也对应到商学院做case的很多方面。这样想来,兴许就不会那么抗拒GMAT了(尽管看了很多破除迷思之后,我还是觉得它很玄学)。在备考的过程中,把它看成是对自己心态、商科思维的一个磨练,而不是“没有它我的申请就GG了”的绊脚石,或许就会平和很多。比如,慢就是快。我记得Dustin在他自己的部落格上写道,他的学生出分前检讨题目的最少数量是47道。与其刷400道题,不如好好反思40道。每道题除了both and这样最高层级的文法错误可以解出来之外,还有没有其他语义上的不同点。有时候不用追求表面上的努力,而是真正能吃透官方出题者的想法,尽可能贴近官方的思路去思考。
    SC二战之后我就放弃了见一个点整理一个点的千行,只记一些我不太熟悉的绝对错误,嗯真的没有那么多要记的,平时多站在读者的角度思考能不能读懂这句话,这样写带来的是文法上不合理的绝对错误,还是清晰歧义的相对错误。
    Dustin:“GMAT是我见过设计最完美的考试:)”好吧,经历了大半年风风雨雨我也感受到了它的有意思所在(承认得好不情愿)。

CR
    公子叫我刷题怪哈哈哈,他上课的每道题我都见过,几乎是秒选答案的。以前用题型划分,班课上重新用论证的方法学了一遍。不过我这次对我的CR也不是特别满意,虽然是从30+进步到60+,但三四战期间我是刷爆逻辑题库的(怎么又刷题啊喂)。逻辑也学着去讲人话,其实有一点点像是公子说的Narrow Focus,我去拆解错题的PC,用自己的简洁的话表达作者用什么东西论证什么结论。OG PREP GWD的套路都滚瓜烂熟了,不过很遗憾刚上来几道CR题的场景都不太熟,反应太慢,犹豫和回读了很久,拖慢了pace。在群里问问题公子也是超级耐心地回一大段,尽管有时候我的问题就一丢丢。

RC
    这次属于库中中了三篇鸡精(专利、左右脑、黑草)。那篇没中的我用高难阅读团和录播课学到的笔记方法去解倒也还好。好奇怪哦我竟然细节题全对然而错了三道主旨题…平时模考练习的时候主旨题一般都做得挺好诶,可能是鸡精反噬让我凭借大意去选了,也可能是最后一篇阅读没时间了硬猜。平时练习我会当做小故事去看,然后暴力拆解段落大意。在网上看到有人推荐小安阅读法,我倒是没有试过。

Q
    OG+鸡精...木有啥好说的...除了二战裤头感觉有点难,其他都觉得好简单。只是没上过51有点遗憾。

致谢
    非常非常感谢Dustin。他让我相信GMAT不再是努力了看不到收获的考试。

还有公子,记得他在中秋节还在认真给我们直播讲课(我还记得我答对了藤壶barnacle这个词)。

还有爸妈一直以来的支持,有次我委婉地表示感觉考GMAT浪费了很多钱,感觉很愧疚,爹说:“没事反正你小时候也没怎么上过补习班,就当作花掉那时候省下来的钱吧。”(???)考G路上其实压力蛮大的,但是他们也不太懂怎么去帮我化解,就只能默默心灵上和物质上的各种支持。

还有东哥,虽然没有正式上过他的课,但一直在刷每日一题,感觉真的做到了融会贯通,举一反三。三战之后和他聊了一些,尽管不是他课上的学生,但也非常乐意答疑解惑。“我觉得你还是过于把策略技巧看得太重了。基础能力尤其是通读能力还不能完全支撑你的pace。而且你的临场心态也有些问题。看你描述,第一次和第三次你都是第一部分正确率很不错,第二部分就崩盘了。”“gmat的阅读并不停留在字句层面哈。GMAT是默认大家语言本身没问题,要求我们精力更多的能够主动思考处理前后信息的关联。或者这么说吧,托福雅思包括我们从小做的英语考试,都在考 ‘是什么’的问题,所以阅读的时候脑子里都在处理‘是什么’这样单纯语言层面的问题。而gmat的要求是:考生不需要刻意分配精力就能理解“是什么”,而脑子里的主要精力要处理‘为什么’‘会怎样’‘怎么办’这三类问题”。简直说出了我的心声。从小到大所接受的处理问题的模式都很少去执果索因,思考缘由,而是一步步不假思索往前走。

还有法哥(重点夸一下)。我还记得我三战之后一边搞申请材料一边复习,突然有一天心态就崩掉了。我那天问一个四战GMAT730的学长怎么调整自己,他说:“你去 考GRE吧。”然后打电话给法哥哭了42分钟(哇电话费好贵的),一边在龙马路擦鼻涕一边各种碎碎念。后来就每天找法哥打卡“我今天学了什么”。像我这种超懒戳一下动一下的人,写了一套模考就想窝沙发上看《生活大爆炸》的人,打卡蛮有用,而且保证了我每天Verbal三科不落地练习。

还有馒头,一直陪着我,包容我的各种碎碎念啊暴躁啊有的没的。关键时刻也是11.20早上跟我说:考它!

还有小花,从去年我考雅思开始的很多重大考试,一直陪着我,二战陪我去吃海南鸡,四战出来之后抱住小花嚎啕大哭。我做到了。我做到了。我终于做到了。

还有Liao Guojun学长,他的帖子是我坚持下去的力量。三四战之间,隔三差五点开他的帖子,看着看着那一大串感叹号,眼泪就掉落在图书馆的桌子上。虽然素未谋面,但就好像三年后更成熟的自己穿越回来跟我讲,没事啊没事,都会过去的,GMAT总会考出来的。
    传送门:https://forum.chasedream.com/archiver/tid-1274400.html
    650-640-760【以下措施极可能挽救你的G】(录取: HEC MFE, HKU MFin, CUHK MSF, UvA MIF半奖)

还有关键时刻推我一把的松哥,我真的11.20的时候十分犹豫,随口一问要不要11.21考一次,他非常果断地说,考!就当是一次付费模考,不要期待,不要紧张,认真做就是了。

还有很多帮过我的老师和G友和没有考G但一直鼓励我的朋友们,和我一起上课的过儿,2019必出分全群700大佬群的小伙伴们,皮毛群的朋友们,等等等等。
    I never GMAT alone.

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
哈哈哈哈哈Liao Guojun学长特地前来祝贺
板凳
liaoguojun 发表于 2019-11-23 00:17
哈哈哈哈哈Liao Guojun学长特地前来祝贺

(^ ^)谢谢学长~
地板
东哥发来贺电!
2019必出分全群700大佬群的小伙伴来吸吸欧气 希望我们以后都顺顺利利的!
sasori007 发表于 2019-11-24 10:45
东哥发来贺电!

? ? ? 谢谢东哥
Kara' 发表于 2019-11-26 09:32
2019必出分全群700大佬群的小伙伴来吸吸欧气 希望我们以后都顺顺利利的!

加油加油!一定顺利!
看到Dustin眼前一亮!看过b站上的视频在纠结要不要报班!lz也是在sfw学的嘛!cr&rc讲的怎么样或许lz了解嘛!
谢谢!

不客气呀~加油~