ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 短期备考 二战分手gmat 700-730 一些个人的备考经验分享

[精华] [复制链接]
其实chasedream上已经有非常多的经验帖了,都讲得很好,给我的考g之路带来了很多帮助。本帖是我对这段时间学习过程与心路历程的总结,希望大家能在看过之后也有所收获,早日分手。
其实在开始备考前,对gmat的难度有所耳闻,于是便产生了应该报班学习的想法,也咨询了一些辅导机构。但是后来又询问了学姐,得知她是自学的,这对我产生了很大的鼓励。辅导班老师听说我打算自己学之后,说裸考冲700很难,事实证明这种鬼话果然不可信...实际上自学拿高分的人多了去了。(当然每个人情况都不同,有些同学报班学习效率比自学更高也省去摸索的环节,未尝不可,看个人)

一、时间安排
说一下我个人的情况,我是属于不到考前不学习的类型,所以类似于托福和gmat考试我的学习周期都比较短。一战的时候学习周期是7.17-7.31,二战备考时间是10.1-10.8,都是在节假日,在这个一段时间每天安排大量的练习,因为整段时间的学习效率是比较高的。

这种短期学习并不一定是适用于所有人,但好处是通过大量高强度练习积攒的做题pace和知识经验使得在考场可以从容应对,而且相对而言是节约时间的,没有把备考周期拖得很长;坏处就是这一段时间会非常痛苦,可能到晚上的时候已经头晕脑胀,做题效率也不高,所以还是得根据自己情况合理安排,劳逸结合。

二、备考资料

这个应该是很多人关心的问题,网上的资料非常多,什么才是最好的?我认为是og,prep,ron的视频课,以及gwd

gmat的数学不是很难,所以q部分我在做完og后没有更多练习了,以v为主。(但是也不能掉以轻心,毕竟q分数也很重要,迷信jj不可取)一战时候,我首先分开做了各部分的og,在考前6-7天开始刷整套的v部分。考前做过模拟题包括prep,gmat报考时官方给的题和两套曼哈顿。(曼哈顿模拟我认为和考试不是很适配,不必做)虽然练习量很重要,但是我觉得盲目刷题是不可取的,如果知识点不掌握的话,做了错,再做还是错。

所以在备考期间我看完了ron的所有sc课程,和一部分cr、rc课程。ron真的讲得非常好,把很多知识点讲得很透彻,但他语速很慢,建议二倍速观看视频。虽然论坛上有ron的视频课截图,但是看视频自己总结这种方法更适合我,这么做对知识点的印象也更深刻。ron视频课有很多节,大家可以根据自己有缺漏的部分针对来看。

二战时我做了prep的sc,cr,rc各自单项的题目。同时每天做一到两套gwd。虽然关于gwd有所争议,但是我认为非常适合用来模拟考试,练pace。但是og和prep还是最基础最重要的。如果时间有限,不要贪心想做完所有题目,以og和prep为主,gwd为辅。注意要对错题进行归纳整理,搞清知识点。

至于ir不需要格外练习,作文也是看七宗罪就可以了,我大概花了一天准备。临近考前把自己整理的sc知识点和作文模板看一遍。

三、关于jj及其他
jj是要看的,但是不要觉得看了就等于高分。我第一次考试时遇到大量jj的阅读,但是看题还是很蒙的。我觉得看阅读寂静主要是大概了解文章的结构,不要去强行记前人回忆的问题和答案。如果在裤头遇到的都是新的文章,也不用慌张。其实无论看不看寂静都是要读一遍文章的,阅读关键是搞清文章的结构,明白作者的论述逻辑,通读时不必试图理解每一个细节,记不住而且浪费时间。而数学寂静的使用方式是把题目都做一遍,掌握做法,不要强记答案。

考试时心态也很重要,其实身在考场中,不要去没做一道题就思考做对了没有,是进高分库还是低分库了。我第一次考试觉得由于时自己间掌控不好、每道题答案都不确定,觉得自己一定身处低分库了;而且手忙脚乱,好几题都来不及看完题目就瞎选过去,最终v31分,虽然还可以但是还是留有遗憾。第二次考试我是先做v再做q(把最好的精力给最难的部分hhh),这次时间把控得比较好。但是我在考试中还是忍不住胡乱猜测自己是不是错太多进低分库了,无论是做q还是后面两部分都觉得关于v怎么样没底,但结果v考了36,虽然和论坛大佬比不算好,但是综合下来总分已经很足够,我已经满意了。所以考试时不用去揣测自己处于所谓的高分库还是低分库,很没必要的,对状态也会影响,认真做好眼前的题就好了。至于考试顺序,还是看个人。如果觉得要适应考场,就先q;如果和我一样想先做完难的部分,就先v。

再三强调一下pace的重要性,我根据论坛大佬的经验,把v的每九题划为一个部分,各部分时间安排分别是16-17-17-15分钟。也就是在第10-19-28题看时间时,应该还剩49-32-15分钟,把控好节奏。其实我刷gwd14-21套时,基本上每套都能提前十几分钟做完。当然部分原因是因为它是模拟,我每道题不会花太多时间想,想快点做完还要做其他练习。但其实考试也是类似的,虽然每道题都很重要,但如果每道题都反复思考权衡,到后面剩下的时间就很紧了。所以做题也要有取舍,实在觉得困难的题目,在尽量排除显然错误的选项后做选择,就不要过度纠结了。相信自己,努力一定会有收获的。

最后,祝大家都分手成功~

楼主好厉害

但是报班还是因人而异吧 不是每个人都有资本和能力自学上岸的~ (不是杠
小法克Kevin 发表于 2019-10-10 11:26
楼主好厉害

但是报班还是因人而异吧 不是每个人都有资本和能力自学上岸的~ (不是杠 ...

是的,就是不能绝对说哪种更好,看个人适合哪种。
厉害,顶一下好帖!
你好 我想问一下你总结sc的错误是在word总结还是写在书上呀
yoleeyao 发表于 2019-12-5 22:03
你好 我想问一下你总结sc的错误是在word总结还是写在书上呀

我是拿了本本子 把错过的知识点都写下来