ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 斯德哥尔摩经济学院/SSE Master in Business & Management 就读体验

[精华]   [复制链接]

大家好,我是SSE2019级Master in Business & management(以下简称MBM)的学生,目前研一在读。本科期间备考GMAT,研究欧洲商学院的时候很多资料都来自于CD,用了这么多年,现在终于可以稍微回报一下社会了。

• 关于录取/班级构成

这可能是各位最关心的一部分了。官方要求是雅思7/托福100,GMAT600+/GRE155+。但标化考试能考高就考高一些,相对来说这是一个付出和回报成正比而且能为申请加分的部分。申请信好好写,逻辑和内容都很重要。对于有中介帮忙申请的朋友们,最好能找个母语使用者或者懂一些的朋友鉴定一下自己的文书。中介再专业也要自己好好把关。
        北欧这边的商学院相对于UK/HK不那么看重本科学校背景,所以双非的朋友们也可以尝试申请。如果有机会来SSE,我想你会得到一段相对于去主流留学国家更好,而且好很多的体验。同时,MBM对于先修课要求在五个专业中最宽松。之前学习其他专业也可以申请,目前我的班里有来自engineering, philosophy, food science, english literature(就是我)等各种背景的同学。
        班里超过半数是瑞典本地人,其他大部分来自于欧洲各地(没有丹麦人哈哈哈哈哈)会有一些当地人有皇室姓氏,或者有家族企业,自己的企业,或者一边工作一边上课。对我来说,很重要的一部分是从队友和同学身上学习…因为他们实在是太吊了

• 关于学习

虽然对于先修课要求比较宽松,但这并不意味着这个项目很水。相反,作为一个转专业过来的学生,我追赶得脚步十分匆忙……
        因为我是转专业的学生,所以要参加Pre-program所有内容在线上完成。对于正课来说这是个有限的基础,但是很必要也很有用。在五六月份的时候,director会发来一封邮件,然后你会发现自己在入学之前喜提大量essay,学费交得这么值,说出去都怕人羡慕。我的Pre-program分为五部分,strategy,organization,marketing,accounting,operation。每一部分都有1-2本参考书目,有300页的,也有700页的。作业的话除了accounting基本都是1500字左右的essay。accounting是三道大题,我会计专业毕业的朋友表示不太会。
        我不太聪明,所以我没有暑假。

进入正课阶段,每个semester中有2个period。一个period一般2-3门课。目前我正在上前两门课。
        第一门是Business creation and development,Lecture中主要是讲一些商业模型或者具有启发性的观点/文章,也会夹杂着一些讨论。一次课大概需要读2-3篇articles以及2-3个cases,这个量会波动但无论如何都不会在你的舒适区里哈哈哈哈。每两周的周五早上会有literature test来测验你这两周对于文章的理解和实际应用。Workshop的内容是随机分组,用将近一小时的时间做出一个presentation。如果你不是很灵性的同学,这些workshop和你的关系其实不大——因为你每天都会为大量reading/discussion焦头烂额,如果你还凑巧不太适应英文环境和collective working的话…但我祝愿明年来MBM的各位同学在workshop上大放异彩!
        在学期开始的时候,班里被分成4-5人的小组,每一个小组都和不同的公司对接解决business challenge。公司大到爱立信,小到没听说过的start-up。我个人认为这是个类似于咨询的形式,但距离真正的咨询还有一定距离。最终这个Project的成果是一个约20分钟的presentation以及20-25页内容的report,所有都是小组一起完成。
        第二门课,Research methods for solving business challenges。会从本体论和认识论这种具有浓厚哲学意味的主题开始讲起。因为我对哲学比较感兴趣,所以我对这门课没有其他同学那么厌恶(嘘。四个作业分别从四个research paradigms让大家设计实验/做实验。作业基本只给大家留两到三天完成。而且很玄学——有的小组疯狂讨论许久却被卡在奇怪的地方,有的小组就是三言两语把作业完成得很好。
        期末考试占总成绩60%,选择题形式,其中会包括一些阅读R语言数据结果的问题。我觉得这门课令包括我在内的很多人感到疑惑,直到现在。例如我们为什么读了这么多哲学性质这么强的文章以及我们为什么要学R。听起来比较难受,但我总体觉得OK,它只是confusing而已……所以只要跟着老师和组员好好学,应该还是可以学到很多东西的……吧?
2021年更新:亲测如果学的太水,写thesis的时候会更难受一些;我这届由于太多同学没及格触发了教学事故,这门课现在已经改得简单多了。

除此之外,本人英语专八良好+雅思7.5口语7,在国内的时候还算above average,在这里还是无可奈何的遭遇了language barrier,而且至今仍未完全克服。说课程难度,有一部分是难在语言上。但这种情况大多数人都会有,好好放平心态慢慢来吧……总会好的

• 关于生活

Introduction week的活动有些过于丰富,很多人买了票之后只好转卖,就是因为受不了他们的强度(小声吹捧组织活动的boss们,真的,太强壮了……)我不太喜欢太多社交活动所以没什么发言权,如果喜欢玩喜欢热闹的话不要错过!
        在斯京生活成本没有那么高。我在学校分的宿舍,一个月7k人民币左右,23平米的studio。这个价格换成克朗看着肉疼,但实际上比英国的宿舍要划算很多。第二年搬到sssb的学生公寓一个月三千人民币左右可以住18平米的corridor。日常生活成本也比较合理,如果你不对西瓜上瘾的话。
        校内平时有各种活动,公司宣讲,艺术家演讲,读书会,sse在这方面做得非常,非常,非常到位。经常会有一些知名投行/咨询界龙头来SSE做宣讲,大家都知道的。

• 总体感受

为什么我之前说来SSE会有一段优于主流国家的留学经历,我觉得各位应该通过这篇心得分享有所体会。就我本人来说,因为我的背景一般,有机会进入这个欧洲扛把子级别商学院,获得的资源,平台和机会要比进入其他我能进入的QS100商学院要好很多。来了之后真切感觉到的支持,认同,充实感(你懂我意思)都变成了写这篇心得体会的理由。
        我写得很散乱,如果有没说清楚的欢迎大家评论留言。

需要进申请群的各位可以给公众号StockholmSchoolofEconomicsSSE发信息,工作人员会尽快拉你进群~

最后,祝各位过上自己想要的生活~

W哥隐藏这么深,research method带带我啊
小小小小蕊 发表于 2019-10-1 01:51
W哥隐藏这么深,research method带带我啊

咱也不会啊老弟
看一下!               
Mark一下!               
感谢分享!               
看一下!               
冲鸭!
同意!               
看一下!