ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 580菜鸟逆袭730(模考到底有多重要)

楼主
嗯哼嗯哼~~~在论坛里面潜了这么久,终于可以出来冒个泡啦,断断续续复习备考了四个多月,也算是成功杀G了,为接下来的申请攒RP吼吼吼!为了帮助在看的小伙伴是不是能够适用我的备考模式,先说说楼主经历吧,小伙伴们自行判断哈。楼主非英语专业,原江苏高考生(感jio还是有、、词汇基础的),雅思首考7.0,一个不上不下的分数(楼主估摸着休息段时间再战哈哈)。
然后就是干货时间(鼓掌!撒花!)!!!
首先是备考时间要预留多少的问题,说实话楼主不是那种每天会花十几个小时看题做题的人,一方面是实在没那个时间,另一方面,哈哈,还是有点点懒的,所以这是一篇懒人备考GMAT帖?Nonono!虽然经常看到论坛上有那种一个月上700的大神帖,但是大神毕竟是大神,咱们可不敢用大神的备考模式,该练的还是得练哈。嗯哼嗯哼,不啰嗦了,楼主的实际备考经历呢,大概是19年3月初开学开始备考,本来想着一个月先去练练手,但现实唰唰地给我甩巴掌啊,所以就延到了4.21.去考试。然后呢,首考580呜呜,我一个爆哭,分数构成记不得了,反正这个分数在考场看到就直接取消了。接下来就总结经验啊,为什么!我明明模考还有680甚至700多呢,这个分数也太对不起我延考的几百大洋了吧。一度消沉到暑期找实习,也是重度拖延症患者了,一边实习一边复习备考,白天上班到下午6:30,吃完洗漱洗漱大概每天能留两个小时的做题时间和一个小时的背单词时间就不错了。于是开学决定全身心复习备考,多久呢,十天(还不算上在动车上赶去考场的一天)。。。结果倒是非常让人惊喜,终于上了700!最终楼主的成绩是G730(V50+M38),也算是给了自己一个交待。这个成绩其实还蛮出乎意料的,因为首考,将近一个半月的备考都只考了个破烂分数;但两个月(7月8月)的分散备考+10天的集中备考就考到730了(楼主原本以为700就很不错了的。。。),所以楼主决定把这一段时间的备考经历写下来供大家参考吼!

PART1:单词。
首考备考除了每天上课基本上就是做题复习了,但没有背单词。第二次背了,效果显著!过来人的经验告诉你,背单词还是很重要滴!随便哪一本,楼主就是在有道背单词那上面找的GMAT词汇(单词量3000+的样子),之前也尝试过Excel背单词的方式,不过实在是懒得每天打开电脑还要标记(不否认这种方法的有效性,不过不适合我这种懒人而已啦)。材料:有道背单词(GMAT词汇)

PART2:数学
首考做完OG19,Manhattan数学部分,第一次总分实在太不堪入目,导致现在我连分数构成都没看直接取消了。。。不过依稀记得首考数学也是上了50的好像。
第二次考做完OG20更新的题目,除此之外就没做题了,整理了一部分单词,两次考试之前都拿出来过了一遍,有需要的我下回更新上来!第二次数学还是考了50,要是能再细心一点,或许总分能再好看一些,所以小伙伴们也不要忽略数学的复习啊,要想保住700的总分,数学起码得上49啊!
材料:OG19,OG20,Manhattan

PART3:作文
看了七宗罪,练了三四道题目,然后自己写了一个模板,每次考试前都背一遍七宗罪和自己的模板。有需要的也会更新吼!

PART4:IR
做完OG就没看了,所以最后考得也不太好,均分飘过,这里就不做分享了。

PART5:语文
5.1.阅读
阅读还是很重要滴哈,毕竟要做题起码得先把题目看懂鸭。阅读主要用了小安阅读法,刚开始做题的时候就保持了边阅读边总结记笔记的习惯,详见小安阅读范文示例。另外首考还买了很多英文期刊报纸电子版啥的每天都看看,既可以保持阅读节奏,积累词汇,又能为枯燥乏味的备考增添几分乐趣,何乐而不为呢?
首考材料:
第一轮:OG19,OG20,PREP12,Manhattan(刷题找找感觉);
第二轮:杨鹏长难句(照着书里的思路一句一句顺一遍),小安阅读以及GMAT阅读大全(用来做题);报刊杂志(纽约日报,华尔街时报,经济学人等等)
再战材料:
第一轮:网课
第二轮:小安阅读以及GMAT阅读大全(用来做题),模考系统(二战才发现这个),Manhattan模考系统(租了一周集中模考练习PACE)

5.2.语法
语法部分一直是我的心病,自以为自己语法学得还可以啊,但是一做到题就感觉嗯。。。每个选项都模棱两可的样子。一战的时候信心满满,做了两套Prep赠送的考试题,诶上700了就直接上阵考试了,事实证明,模考练习PACE还是很重要的,天知道我二战备考的最后十天刷了多少套模考题。
首考材料:
第一轮:OG19,OG20,PREP12,Manhattan(刷题找找感觉);
第二轮:RON语法笔记,GWD语法视频以及笔记(GMAT题目是有限的,我们要珍惜有限的官方题源,积攒无限的经验。最重要的就是要有自己的错题笔记,不然永远只能停留在看看都会做,实际做做都是错的程度)
再战材料:
第二轮:模考系统

5.3.逻辑

逻辑部分和语法部分是横亘在GMAT700和杀G选手的两座大山,重要性不言自喻,楼主也是在山前徘徊许久才有些许进步。这里最需要说明的经验大概可以总结成四个字:不要脑补!这句话说来简单,但是奈何杀G选手们都具备超群的联想能力,要做到这一点并不简单。那么要如何在考试中返璞归真,实现不脑补而又能在需要你连接具体逻辑的时候不会脑袋空空呢。
第一步,把你的大脑格式化,读题,只接受题目给你的信息,整理出PREMISE&CONCLUSION(这一步也有大神做过具体分享,具体练习步骤小伙伴们见仁见智,见机行事啊)————这一步全部在大脑里进行哦
第二步,记录。记录什么呢?当然不是把整个题目拆解下来分成A&B,记住关键词就好。
第三步,看题目,对应题型。无非就是两种:由原文推导选项(INFER题),由选项推导原文(削弱,加强,解释,评估,假设题)。具体题型的具体做法小伙伴们感兴趣的话,楼主下回有时间了再更新。
第四步,对应题型去解题。
在看错题的时候,也不是说仅仅去看看答案里面选了什么,这些步骤还是照做,分析一下自己错的原因是哪里:到底是题目没看明白,误解作者意图了?还是自己脑补太多,脑洞开大了?还是削弱加强做反了?楼主也确实有些题目,第一遍做错了,第二遍还错的,再看一遍答案,也还是看不懂它从推导的逻辑,但数量极少,楼主选择性放弃,毕竟耗在一道题目上的时间,拿来吃红烧肉难道不香。。。啊呸,拿来背单词难道不好吗?
首考材料:
第二轮:GWD逻辑视频以及笔记,CR BIBLE
再战材料:
第二轮:模考系统

再次重申,这些经验不适用于所有人,可以看到楼主二战的资料基本上都集中在模考,网课和kkk练习题上,但是不是这些材料就能让我们GMAT上700呢?显然是不行的。楼主总结首考失利的原因,主要还是没有练习模考,正式考试的时候难度要比模考难太多,最后VERBAL36题剩下6题没做,还玩儿啥?所以二战才强调了模考PACE的练习,并且做到每场模考都认真对待,考后也认真整理错题。
一则小寓言:一书生进京赶考,随身带了七个馒头作干粮,途径一破庙,实在是又累又饿。于是拿出干粮,一个接一个,吃了七个方觉腹饱。书生懊恼,早知道直接吃第七个馒头不就可以省下前六个馒头了?
饱腹尚且需要过程,备考也是如此,且须戒骄戒躁,阿弥陀佛。。。啊不对,总之大家都要一步一个脚印,该刷的题还是得刷,祝大家早日成功杀G哦!
收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
顶楼主!               
板凳

同意!               
地板
求问是用的什么模考系统呀
pipi46 发表于 2019-10-5 23:01
求问是用的什么模考系统呀

练习单类题型的话,推荐kkk;模考的话,我用过Kaplan Test,Manhattan和官方赠送的两套PREP试卷,kkk上也可以直接模考(但我没怎么用过)。
难度指数(自我感觉):正式考试>=Manhattan(尤其是SC部分,苍了天了)>官方PREP>Kaplan
cherryleeco 发表于 2019-10-8 10:51
练习单类题型的话,推荐kkk;模考的话,我用过Kaplan Test,Manhattan和官方赠送的两套PREP试卷,kkk上也 ...

考。满。分。(我不信我打不出来了)
先把之前读过的外刊分享给你们吼,还有啥需要的资料你们喊一声我过段时间整理上来!!!

链接:https://pan.baidu.com/s/1YLiNaxVci13cS3QvHmqIKg
提取码:agqm
谢谢分享
Mark一下!               
cherryleeco 发表于 2019-10-8 10:58
先把之前读过的外刊分享给你们吼,还有啥需要的资料你们喊一声我过段时间整理上来!!!

链接:https://pa ...

链接挂了,lz再发一次好吗,谢谢分享