ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【求定位】双非英专的转行BA之路,2020Fall申请选校定位求建议

楼主
虽然说之前集赞白嫖到和老王的宝贵的15分钟的免费咨询名额,可是老王这也太抢手了,完全预约不上时间,于是乎干脆先来论坛里请教一下大家的意见,集思广益,等Old Wang不忙的时候再去向他咨询一下好了
不废话了。。这篇帖子的主要目的是想让大家帮忙评价一下楼主对自己的背景的认知是否正确,以及天真烂漫的选校定位是否合理。楼主主申BA,在这个人人皆BA,万事可转码的大环境背景下,如何让自己的申请小船另辟蹊径不翻车是楼主最近一直在纠结的问题。

首先自报家门
--双非 英语 & 金融(第二专业)双专业
  (20年6月份二专毕业,现在正在大五gap year上金融学的二专业课程)
--gpa  86.1,修过数学三件套,一门基础R语言课程(可放入学校成绩单)
--券商+投行各3个月实习(主要与股票投资策略的决定相关,非量化投资)
--2017年浙江省大学生证券投资个人赛第一名,5个月收益125% (共约8000人参与,这也就是我上面有券商投行实习的原因)
--T 104(口语22)  Gre 327
--UCSD & LSE 夏校各1个月,哥大交换1学期(gpa 3.9)
  (楼主也想试一试怎么隐藏帖子内容233)
--海外推荐信可能有2封(一封来自哥大的语言学的教授,就不是很硬核。但之前楼主和教授互动比较多,所以关系还是蛮不错的。另一份推荐信来自在哥大教楼主“证券分析”的老师,这位教授就是那种不是全职授课,平时有自己的公司要上班的那种,而且楼主互动的相对来说不是那么多。优点是和金融相关的课程,可能比起来更有说服力一点)

职业规划:研究生-> 普通咨询 3-5年 -> 行研 3-5年 -> 往PE/VC方向转

短期规划:
-考T,往108(口语24)努力
-托福出来后,找 数据分析 类相关的实习,补一下tech实习的空白
-补sql和python相关课程

自己的选校规划(参考之前CD一系列讲座)
保底:UR*ba  WUSTL*ba(由冲刺变成保底,变更于9.15)
匹配:UCSD*ba  WFU*ba
冲刺:DUKE*mqm  圣母*MSBA  NUS*msba&msf  哥大*MSOR&统计  LBS*mim  EMORY*ba  USC*ba

***(9.14更新)希望点进来的朋友们能够更多的帮楼主参考一下保底,匹配,冲刺校这三个档次的学校安排是否合理(比如保底是否有必要再增加一所,冲刺校是否够得着)。只是因为看大家对LBS的关注度真的好高,楼主也知道自己LBS是白日梦所以只是单纯当成彩票校来申请哒,假如被拒了也理所当然的哈哈。
#因为我觉得自己的优势在business sense而并不是tech skills这一块,所以我自己的选校意向是高综排,以及没那么硬的课程安排。便于自己顺利毕业以及之后回国。

自己的一些想法:
因为自己拖延症所以Gre考的太晚,错过了19FALL的申请。不甘心白浪费一年时间,就选择了攻读金融学的二专业,比较好的一点是顺手补了R语言。
申BA也是有那么一点跟风,不想被大众代码的时代所抛弃。

也许是我的不同之处:
感觉自己唯一的不同点就是17年的炒股比赛第一名后,认识了隔壁竞赛主办方大学的一个搞大学生股票投资竞赛指导的老师,然后就一直跟着他学了两年(17-19年)股票市场投资的一些知识。期间经历了大概五次从初期依靠业绩的数据选股,到后期持股股价翻倍(100%-200%)的经历,也算是有一点点心得。

但是其实这其中用到的数据并不是很多,而且处理数据的过程非常粗浅。就是很简单的收集了几年业绩数据,然后根据数据判断行业景气度,再进行股票筛选以及后期持股,不过好在最后的产出还行。不过后期我发现在最近几个月投资(猪肉股票)期间,靠后期年报/季报往往有一定的滞后性,钱被别人早早赚走了。不如靠前期收集产品数据然后做出业绩预测,提前买入获利。有点行业研究的意思,这样的话可能和BA能搭上点关系,因为借助R等软件能够帮助自己更好的收集数据。也许和正统的BA在商业领域中对数据的分析会有所出入,所以我不知道这可否当成一个storytelling来讲。

至于上文自爆背景中提到的18和19年的券商投行实习,其实是让我上面提到的竞赛主办方学校的老师帮忙搞的实习证明,因为我觉得我那两段时间恰好股票市场上有操作记录,所以编故事起来容易一点,反正实习场所不重要,真正有内容可以说更重要。当然,没有实习经历也会搞得简历不好看。不知道在大家看来,是直接写2年和老师研究的经历比较好,还是说写假的券商投行实习比较好?

能看我碎碎念看到这里的CDer真的太感激你们了罗里吧嗦说了一大堆,也不知道观众们读起来是否思路流畅有逻辑感。不过还是希望大家能够对我的选校定位提出一点宝贵的建议!!

最后还有几个小问题
#1 楼主这个GPA是不是申LSE没啥希望了了呀?看以往的经验LSE双非都是con90分的offer,前两年放飞自我的楼主枯了。那LBS会不会相对友好一点呢,LBS真的女神校了!(自问自答)LSE基本没啥希望了,去年同校的同学GPA92,G760,T108,CFA一级,各种小奖去的LSE a&f。楼主的背景看看就好,不然申个冷门一点的专业也没有特别大的学习动力。

#2 两份相对而言更有分量的哥大教授的推荐信适合放哪些项目呢,冲刺or摸奖?还是说还是按照项目的偏好程度再做决定呢?
(自问自答)几封推荐信可以看成是一个并集的概念,可能这封信提到你口语好,那封信提到你business sense高,还一封信说你Tech技术高。那么这三份信整体形成了关于你的映像就是口语+Tech+商业思维的综合体。所以重点是在有限的推荐信中突出最有利于你的部分。对于楼主来说,比如像哥大要3封,那么楼主可以在放进交换时期认识的语言学的教授的推荐信的同时,再加上一封实习老板,和一封指导老师的推荐信。

#3 有关申请PACE的问题,像UCSD & UR & WFU 是不是应该赶着Early Round或者第一轮申请比较好呢?
(自问自答)结合多方观点来看,保底尽量早点申,ED和第一轮比较好

最后,还是谢谢谢谢点进来的各位!这篇帖子也算是我的申请季开始的一个记录,祝各位20Fall们心想事成哈哈哈

收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
自己顶顶一波,大家慢慢看,楼主去冲刺托福去辽
板凳
同意!               
地板
看一下!               
up!自顶一下
看一下!
k看看
看一下!               
看一下!