ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一年半备考 基础一般的考生六战700(V34Q50) 无法和大神比,但已竭尽全力

[精华]   [复制链接]
楼主
[size=10.5000pt]基础一般的考生突破600左右低分区,六战达到700(V34Q50)     
[size=10.5000pt]回顾我坎坷的GMAT备考路,走了无数弯路,寻遍良药最终还是靠自愈了。本文的大致框架是:词-句(SC)-段(CR)-文(RC)+数学+学习资料
[size=10.5000pt]首先,备考GMAT之前,我们需要树立一个平和的心态,就是不要太高看所谓的“美国人的逻辑”(再厉害也是人的逻辑,对不对),[size=10.5000pt]不要把它看得太玄从而心生畏惧[size=10.5000pt]。【恐惧,就是我自己备考中第一个大坑】

关于背单词这件事,我实在没有什么话语权,《词以类记》这本书,重启N次都没背完,最多背到1/3,用了各种背单词的APP都没有培养起来我背单词的能力。我是那种刻意背单词记不住的人,从高中开始,就没怎么特意去记单词,我也不知道自己怎么回事,就是记不住。但是不知道单词是什么意思,去考GMAT纯粹是扯淡【比如我的首考550】。那怎么办呢,我是通过做题,见到不会的单词,现在纸质书上荧光笔标记出来,查一下汉语意思,再在笔记本上记下来,写一遍意思,之后经常翻一翻。在纸质OG上写出来意思是因为有语境,其实更容易记住单词,在笔记本上写是为了总能混个脸熟。一次两次不认识,看多了,总会记住的。但是,需要注意,专有名词,其实不用特别记忆,常见的经常见,不想记也记住了,不常见的记住价值不大,而且有可能知道汉语意思,你也不知道这是个啥,类似这种词做题就知道是个东西,跳过去就行啦。所以主要去记形容词和动词。
句-SC
一直到最后一次考试,我才真正了解到并且运用到什么是语义,如何从句子其他部分的暗示中得到线索。SC和我们中学阶段做的语法单选题不一样,并不是不会某个短语或者固定搭配就一定做不出来。首先读完原句,看清楚结构和内在的逻辑(主次,并列,转折,举例等),脑子里形成一句“人话”,千万不要看到一个可以判断筛选的小点就急于去看五个选项,冷静下来,答应我。之后再去看五个选项,最最重要的是句子的表意完整,无明显绝对错误,之后再去看细节的修饰啊,歧义啊以及冗余。分清主次是GMAT教会我的一个道理。这里要非常感谢一个题注写的系列SC分析,我在8月看到之后,茅塞顿开,备受启发,贴个链接https://forum.chasedream.com/thread-1318612-1-1.html,讲解有六篇,这里是第一篇,有SC做题困难的朋友可以看看,非常有价值。
做完题目,要反思,写下来错题的思路,选项的设置差异,缺失的知识点。
之前我会觉得考场上的题感觉和平时做的不太一样,似乎要更难。这次我仔细想了想,有这样的感性认知是因为:1.陌生感,平时可能遇到做过的题2.没有真正理清句子结构3.太恐惧“语义”这个看起来很炫的东西4.平时可能一个错误能排除2-3个选项,考场上可能只能排除1-2个,选项内部设置相对多元一些。
段-CR
逻辑,我之前一直很差,我知道premise,也知道conclusion这两个东西,但是总是想不到GAP,或者就是觉得两个选项区分不出来呀。后来还是通过耐下性子去分析这个文段写的要干个啥,为了做这件事,他拿什么东西来支撑,之后慢慢看得多了,就感受到了GMAT出题的套路,变来变去,换汤不换药【这个我真的帮不了大家,要自己多琢磨积累】。对于难题,GMAC惯用的手法就是“隔山打牛”,会讲其他看似不相关的事情来体现交互作用,来迷惑我们,也并不是我们常说的老美很直接呀如何如何。做逻辑永远记住,排除+正面推测有时候排除得到的选项说实话一下子我也讲不清这个逻辑是怎么顺过去的,只能之后琢磨,但是排除法在你想不清楚的时候,相对正确率高一点。逻辑一旦想通,很容易提分。
文-RC
阅读,我一直做得不错,第一次考之前做了3篇(捂脸)就去考了,出来ESR显示有65%左右的百分比,而逻辑是0%【你们感受一下,我觉得不会有人比我更蠢了】。做阅读我在2019年的备考过程中,会着重分析OG里标记了“难”的那些,做三件事:1.理清行文逻辑,在空白处写出来这篇文章1、2、3干了什么,往往做不对题是因为分不清哪个是谁的观点,谁和谁一致,谁和谁不一致2.查不会的词3.琢磨原文的表达和选项的表达差在哪里GMAC的表达真的很精准微妙,不得不服气,不是非黑即白的那种绝对化,但是非常能说服人】。GMAT的阅读不想雅思可以直接查找,他喜欢把答案藏在与所问情况相反的情况那里,让你取反。
数学
我从小数学基础一般,首考数学47,之后依靠机经达到过51,再有两次是48,还有两次50。我强烈建议数学上不太自信的朋友在早晨考数学,脑子会清醒我两次50都是早晨考的,四十多的都是下午考的,51那次机经太多了无法反映实力。数学我自己也摸不清有什么捷径,对于我这样的基础,就只好做题,错了的就想一下是哪一类哪一题型不熟悉,类似的整理在一起。GMAT的数学,真的不再是那么简单了,不要掉以轻心。

备考资料
  • 《杨鹏长难句》【着重看句子的每一部分在干嘛】
  • OG的所有内容【所有版本我几乎都做过多次,珍惜这些材料,我后来因为备考时间拉得太长,无新题可做,感受不到那种遇到全新情况的随机应变感,总是看到题目就知道答案了,很难过,感觉是无效的练习】
  • GWD的SC,CR【单项练习,卡时间】
  • 曼哈顿700-800的SC【等有一定基础之后再来做】
  • 模考用prep,GWD【不要在意分数,看题目本身以及那做题的节奏】

(以上材料我在一些线上做题平台做的,有另外手写笔记,OG2020买了纸质版,曼哈顿700-800我附在文章最后)
额外说几点:
  • 可以报班学习GMAT,可以比较快地拥有知识体系,但是真正会用,自己想明白,揣测到GMAT的一些精妙之处,这是自己的事,不是别人能帮到的。【如果上课花费比较高,可能会产生更多压力,羁绊自己还是激励自己,这个要掂量一下】

• 中国人说聪明,大多体现为有远见考虑周到,美国人的思维看起来比较局限,A到B,考虑的更多的是之间的合理性,不需要前后过多延伸,这一点在CR深刻反映。

• 如果觉得备考真的好难,好痛苦,不出分,真的依旧咬牙坚持,功夫到了,自然就通透了。之前有人跟我说这个考试不是时间耗出来的,但是如果实力不够,就得花很多时间去“补拙”,我周围GRE其实整体来看,出分周期较短,GMAT还是要花点时间的,所以不要急,实力够了,痛苦都会过去的,都会拥有想要的成绩的。不要傻傻地刷题,看完对错就万事大吉了,慢一点去琢磨。

• 关于考试紧张焦虑,我也深有体会,之前的五次,总觉得看不进去啊,看不懂啊,做不完啊,脑子里乱想。甚至备考的时候经常梦见还剩18分钟,还有25题。最后一次,最后一篇阅读我大概看了看就选了三题,真的没时间了,为了保SC和CR,适当放弃了一些。但是做SC和CR的时候,一定要把自己的注意力拉回到题目本身,控制自己的负面情绪,不要被恐惧打倒。最后还是拿了verbal34

• 总之,备考GMAT不要急,每一步走稳了,不管你相不相信自己,尽己所能,会有好结果的,祝愿看到这篇分享的朋友们早日甩掉GMAT这个磨人的老妖精~加油!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏17 收藏收藏17
沙发
感谢分享!               
板凳
看一下!               
地板
Mark一下!               
敬佩楼主的坚持!竭尽全力就好!
感谢分享
谢谢楼主
同意!               
Mark一下!