ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 640-700-760分手!

[精华] [复制链接]
楼主
三战过去快半个月,因为gmat而每天紧绷的神经终于放松,考完试后一直在浪+研究申请,直到今天才有空把自己备考大概三个多月的经历和感悟写下来。前半部分我会讲自己每次考前的备考过程,后面列了几个我个人被常常问到的问题。

3/20 一战 640 (Q44 V34) IR8 (cancel)
5/11 二战 700 (Q50 V35) IR6
6/27 三战 760 (Q50 V42) IR7
背景:美本,打算今年年底申MBA。

第一次考gmat之前一直在加班,也没怎么做research,就知道自己闷头做OG。直到考完试和同事聊起来,我才知道原来gmat是computer adaptive test,才知道原来数学是有寂静可以看的,才知道原来考前是要做模考的...所以第一次考试就当熟悉考场熟悉考试吧,第一次考完后特别失望,被刺激到所以下定决心下一次一定不能这么随便考,只要我数学稍微努努力就能上700了(那时候我以为考到700就够了)。

一战后二战前,去网上搜了很多关于gmat的资料和备考经验,然后开始了有策略的刷题之路(基本上就是按照题型和难度来做题)。还看了manhattan的cr和sc,因为我一直对自己的sc很有信心(当年考sat没少研究),所以没怎么在乎sc,感觉manhattan的sc写的d很high level。manhattan的cr还是不错,看完这本书做题时就会写写逻辑链,然后总结一下自己的思路。但是这个阶段做verbal题还是没什么把握,总是不稳定。数学就是每天做点难题,但是主要的时间还是花在了verbal上面。这段时间做了三套官方模考,前两次690,第三次730。最后看到结果700可以说是又relieved又失望吧,relieved因为终于有了一个还看得过去的成绩,失望因为verbal平时做题的时候感觉还不错,但是正式考试的时候完全没有提高。

二战前给自己定的目标就是700,但是二战结束当天做了一些research感觉对于中国人来说700申请top mba是远远不够的,所以打算三战了。我买了esr,发现我rc题做得还可以,主要是sc和cr拖了后腿(强烈推荐买esr,复习的时候更有针对性)。我个人觉得网上各种CR的方法,什么不同题型有不同的解法,看得很累。我觉得最好的方法就是自己总结出来最适合自己的方法,比如我最喜欢的就是每个CR题先把main conclusion写出来,然后总结正确答案都和这个main conclusion有什么样的联系,万变不离main conclusion。这一阶段的模考成绩是760,710,740,最后那次是考前一天。

这一阶段的备考非常不smooth,我爸爸过来2周,再加上工作上有个ddl,我除了加班就是陪我爸到处玩。ddl是个周四,我爸爸那个周六回国,最后决定把考试定在爸爸回国后的周四,实在不想再拖,打算速战速决。周末闭关复习,考前还请了2天假。

三战前做题最大的感受就是做题的时候能明确说出每个选项为什么对或为什么错,对于自己选的答案更有把握。我加了一个备考群,经常和里面的小伙伴交流题目,非常有用。

pace
很多人问我pace,我其实不太在乎自己的pace,大概就是做完一半的题的时候看一下时间确定自己还有差不多一半的时间剩下。我二战的ESR显示我verbal第一部分正确率只有50%,后面三部分大概是90%左右,所以我后面三部分每部分可能只错了一道题,最后verbal总分就一般。三战的时候我记得倒数第二篇还是第一篇阅读特别特别特别长,有一屏半,时间也不太够用了根本没时间细读,我做题的时候收都在发抖,都是乱选的,最后verbal成绩还不错。所以我觉得前十题定库的说法大概是真的,开头慢慢做,不要太注重pace。

模考
我觉得做题是有个momentum的,就是如果这段时间一直在做题就会做的比较顺,因为适应了那种速度和思维。 我每天会花一小时计时做一整个verbal section (都是kkk上的),让自己适应考试的长度。我最开始做模考的时候会觉得题好多好痛苦,后来通过每天做一整个section这种训练就好了很多,再也不惧怕一整个section了。

寂静
最有用的肯定是数学机经,虽然我后面两次考试运气很好每次都是超长库,而且是换库前的一两天,但是我觉得机经的主要作用还是检验一下自己哪个知识点还没掌握。比如我做完100多道题下来后发现自己概率排列组合余数有很大的问题,就去找相关的概念看一下。阅读和写作机经我也都过了一遍。阅读主要就是看文章的topic,个人觉得用处不太大,但是考试如果碰到了是个很好的心理安慰;作文是每个题目都会自己想3个反驳的点,我作文两次都只有5分,没什么经验可谈。。。

Manhattan模考
三战前我做了4套还是5套manhattan的CAT,只做verbal,因为数学太难了不想被虐。我觉的RC很难,CR和SC的考点特别细。最高verbal成绩是36。。。所以manhattan模考就当适应考试了,大家不要太认真。

时间分配
很多人应该都是在职备考,时间不多,特别是我这种经常要加班的。每个周末我会尽量保证把大部分的时间给GMAT,平时就利用边边角角的时间,比如上下班路上,中午吃饭的时候用手机做做题。晚上回家后脑子会比较累,做题正确率不高,所以我尽量早上6:30起来做verbal的模考,7:40左右做完然后吃点东西8:30出门上班。代价就是一整天都会昏昏沉沉,但是为了考gmat不管了。晚上睡觉前再学一小时左右,实在加班回家太晚了就算了。。。

目前就想到这么多,有想到的我会再来补充,大家有问题也可以在下面留言,我会尽量解答的!希望我的经验可以帮助鼓励考友们,人人都有750+!
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
蟹蟹楼主
板凳
楼主,谢谢你的经验分享。我也是在职考。一战680(Q49,V32).感觉去考试之前已经准备了所有能准备的,觉得680其实就是自己的真实水平。考verbal的时候SC都是凭感觉,之前看了ron视频,但是考试遇到的都是超长的句子,每题坐下来都没有把握,而且SC每题也花了2mins左右,导致没足够时间好好看RC和CR。我以前的RC还行,可是这次考试因为几乎没时间好好读,都是凭感觉选的,以致于考出来RC正确率最低。
想问问你怎么提高verbal的?
地板
zhanwi 发表于 2019-7-21 13:46
楼主,谢谢你的经验分享。我也是在职考。一战680(Q49,V32).感觉去考试之前已经准备了所有能准备的,觉得 ...

你好!不好意思现在才看到你的留言,不知道你有没有和GMAT分手。我从第一次考GMAT开始RC一直就是我verbal里面最好的,个人觉得GMAT阅读理解部分篇幅短,也没有长难句,结构清晰,和GRE还有我以前考过的托福SAT比都简单很多(不过我托福SAT都是6、7年前考的也有可能是错觉。。)。我在做RC的时候很少会细读全文,基本上是先大概扫一眼,第一段看全,后面每段只看开头几句,只要知道了这段大概在讲什么就跳过去读下一段,然后做题的时候再去相应段落找细节。这样应该会节省不少时间。

另外就是平时的积累。我在工作中需要阅读大量文章报告和文献,对RC应该也有不小的帮助。