ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 南加大 MBA Vs. 南加大 MSEI

[精华] [复制链接]
2019年7月18日更新: MBA追加了獎學金$$$ 現在沒有理由再拒絕了。就這樣

我是屬於潛水一族,有選擇困難症,如果不是因為最近被兩個offer所困,而死線將至,可能也不太想來匯報。大齡女青年在此求助,真的覺得不好意思,希望大家給予人文關懷和諒解。
對了MSEI的全稱是:Master of Science in Entreprenerurship and Innovation

個人基本情況:
五道口冷門小本GPA2.25 —— 實在是廢女不才,但當年花了大量時間練習英語演講和比賽
創業6年,是一家小型的教育公司的合夥人 ——目前在美國,中國和韓國都有業務開展,國內雖是我們的重點市場,但未來我想更深廣的拓展Pacific Rim市場 (努力市場產品發展中)
GMAT710 —— 2.5年前考完,以為萬事大吉就此止步

為什麼只申請了一間學校?
因為我工作原因,雖然長年在外出差,但家在舊金山灣區,不想搬去外州太遠的地方,於是申請只考慮了加州的學校。
Stanford——不是沒申請神校,而是很賤的申請了兩次MBA都失敗了
UCB——工作原因閉上眼睛也不會在校園迷失,沒有興奮感,沒有申請 (但他家也很難的說)
UCLA——我家先生畢業自他家,他曾在Anderson工作過,我對該校也很熟悉,而我就是不想去太熟悉的環境,但是學校很漂亮呀,真心推薦。
於是就死心眼的申請了唯一的USC,原因是我不是太了解這間在DownTown LA的學校,危險又貴氣。

申請心路和Offer結果
1. USC MARSHALL MBA:
2月去訪校了,學校的建築滿特別的,校園裡的學生好有朝氣。接待我的一年級小哥哥後來給我親筆寫了印有marshal的卡片寄到家裡,還分享給我很多面試的技巧,讓我對Marshall的印象還是不錯的。
面試也很開心,兩個女人間的嘻嘻哈哈坊間聊天,但Offer裡沒有獎學金。我argue了,寫了長文介紹自己不同於學業方面的優勢,於是前不久前凹到20000美金(貪心的其實想要4萬)

2. USC MARSHALL MSEI (Master of Science in Entrepreneurship and Innovation)
MSEI 就是在該版上信息量很少的創業創新一年項目,其實當初申請覺得這個項目滿切合我的需求的,也是marshall的優勢,幻想這個項目好像為我天造地設。
申請感受就是不覺得簡單,好像比MBA申請起來都有難度。
Essay要求寫很多,還要拍視頻介紹自己,連續面試了兩次,最後竟然被待定!
問原因,他們糾結在我的GPA2.25上(但也提到看到我近年來有學習Harvard和Stanford的非學歷課程,成績還可以),還是要求我寫說明解釋成績為什麼這麼差!
拿到offer後,說可以申請獎學金,500-12000美金,現在看了看獎學金申請表,又是一堆小essay,我想千萬不要只給我500買雪糕打牙祭好嗎?

個人對申請結果的思考

MBA到底對誰適合?
申請者裡,我是一個“非常規”選手,沒有在名企的工作經歷,沒有躍躍欲試要去從事投行咨詢,不想做career switcher。這些年一直草根的做自己教育領域的小事業,想要去唸MBA也是因為需要給公司注入新的知識能量,還有我希望得到優秀的人脈資源,找到可以終身為樂的好朋友吧(我覺得我是一個滿孤獨的人,羨慕那些有狐朋狗友死黨麻吉的人)

長期規劃我是有的,我希望可以積累到一定的原始資本和商業思考去做創業投資和咨詢,因此選擇MBA我仍然focus在創業和投資領域。我現在閒雲野鶴習慣了,安身立命的年紀裡,不太可能會再被忽悠去大企業做經理人了,因此我多少覺得MBA的基調可能不太適合我。

我不想選擇MBA最大的癥結在時間成本上,現在公司在上升期,我感覺離開太久對公司發展有影響。但MBA對我最大的吸引力是學習的自由度很高,比如我希望得到被交換去歐洲或者日本唸一個學期的機會。我覺得如果選擇MBA這恐怕會是我人生裡最後一次任性的去唸書了吧,因為我完全不在乎我要不要找暑期實習或者要不要在美國工作。

創業創新研究生迷思未來打算?
好像國內有些人現在把這個專業現在當保底的申請選項了,因為貌似好申請,項目水感覺學習不到實質,於是我看到很多fresh graduate都來申請。但USC現在選擇學生也很慎重,不然我以為理所應當的結果也不會一波三折,同時進入這個項目的學生平均年齡和MBA也差不多了,28歲。一年的週期很快,沒有MBA的學業壓力大,少了MBA Core Course,所以一開始就可以選擇很多創業和投資領域的課程,這些課程和我的事業相關性很高。

很難想像一個沒有真正打算創業的人去唸這個科系,畢業了以後在找工作方面當然不會比MBA,數據分析/財務專業碩士更吸引招募公司了,所以這是選擇MSEI的劣勢。好處是該專業在未來職業生涯上的限制一開始會申請者做了粗篩,因此大多數進入學習的同學會是和我share共同創業願景的人吧(I hope)

如果選擇這個項目,一年以後如果我有時間和機會,我可以去申請教育學碩士,類似Stanford Learning, Design and Technology的一年項目,在教育產品和設計應用方面給予我更多的建設思考呢?這樣同樣是MBA所要付出的兩年時間裡,我可以學到都是我有興趣和事業相關性極高的領域和專業,當然我完全不保證我可以申請成功,並且還要考GRE。現在我真正佩服那些拿到MBA/Education雙學位的學生呢!

最後再次感謝大家基於我的信息,給我一些您的寶貴建議,幫助我選擇一個不同的學習體驗,再次感恩大家的時間了!

单选投票, 共有 6 人参与投票

投票已经结束

66.67% (4)
33.33% (2)
您所在的用户组没有投票权限
"沒有躍躍欲試要去從事投行咨詢,不想做career switcher + 我不想選擇MBA最大的癥結在時間成本上,現在公司在上升期,我感覺離開太久對公司發展有影響"

Why not try to ask if it is possible to go for the part time MBA instead of the full time one? 成本最大者, 莫過於辭職的機會成本, no matte it is 2 year for MBA or 1 year for MSEI...
看了一看, MBA要是選Entrepreneurship那邊, 和MSEI的課重覆度挺高 (FAQ of MSEI: All classes are taken with Marshall MBAs and other graduate students.), 那樣的話圈子氣氛也不是甚麼大問題吧?
cheesechan 发表于 2019-7-4 19:57
"沒有躍躍欲試要去從事投行咨詢,不想做career switcher + 我不想選擇MBA最大的癥結在時間成本上,現在公司 ...

所以cheesechan的意思是說去MSEI也不差的意思嗎?反正我現在也不可能去選擇讀一年的mba或者partime了,和家人和朋友也商量了一下,決定去讀MSEI的可能性非常大了。因為如果沒有決定去做職業轉換或者去大企業工作,我覺得去花掉10萬美金去唸這個學位,再加上兩年時間有點小小奢侈和浪費。不如就專心一個月好好專心唸自己想唸的書。
Naomihsu 发表于 2019-7-6 01:24
所以cheesechan的意思是說去MSEI也不差的意思嗎?反正我現在也不可能去選擇讀一年的mba或者partime了,和 ...

我的意見其實是, 建議試試問一問能不能轉part time吧.
對US non-technical master來講, MBA和MS的分別應該還是挺大的....
cheesechan 发表于 2019-7-6 02:49
我的意見其實是, 建議試試問一問能不能轉part time吧.
對US non-technical master來講, MBA和MS的分別應 ...

MBA最近追加了獎學金給我,$$$,所以還是決定唸MBA了
您好,我也是教育背景在美国做教育公司5年,目前正在准备2022fall入学的mba,请问可以私下了解下申请经验么
万分感谢!