ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: maxbeckett

[梦之队日记] 【时不我待】保持冷静 慎独自律

8.16
终于又能用CD了,刚才一直网不好。首先检讨,昨天聊了一天,啥都没学,实在不对,暑假的时间这么宝贵,说好的闭关不能这样松懈。你很清楚你的目标是什么,冷静下来。
还是昨天的主题,我的逻辑速度慢,其原因三方面,一方面是进入状态慢,一方面是读逻辑题的句子,有些是比较难的,在一方面就是有的逻辑题它的问法比较难,选项比较隐晦。针对这三方面,首先我需要收心,调整到最佳迎战状态;其次我需要进行一些句子的训练,这个还没有想出好办法;最后,我认为可以通过仔细分析自己之前的错题,找到出错的点,梳理最佳的思考方式。
语法我在考试的时候遇到的一个大问题就是,后期比较难的题,主干成分差别不大,主要是一些状语的形式和位置的区别,然而在这一点上我发现自己总是手足无措。我决定今天把所有的这种题型找出来总结一遍。
阅读从ESR来看并没有明显的弱点,我认为我还可以提升的部分是,对于读过部分的记忆程度以及整体框架的构建,如果我的逻辑速度没法很快提升的话,我就要继续在阅读上缩短时间,所以要加强这部分的能力。
那么今天,上午九点半到十一点半分析20到逻辑错题,十一点半背单词,下午两点分析语法各种错题,五点背单词,六点接着弄逻辑,七点做阅读,八点半去洗澡,九点半背单词看书。
8.17
距离考试还有十二天。
昨天的逻辑和语法整理方式我都觉得没有问题,今天还需要进一步训练,其实核心就是想要补足自己薄弱的考点。
然后那本练习阅读的书我觉得也是正中我的下怀,所以决定至少先花费一天的时间进行练习。
不再作过多的分析了,今天的任务赶紧布置下来。
十一点前继续分析逻辑错题,今天安排十道吧,十一点分析语法错题,两点逻辑错题,三点语法错题,四点看长难句书,一直看到洗澡,十点回去背单词看英文书。
8.18
距离考试还有十一天。
我觉得自己还是不够坚决。诱惑太多,幻想太多。我不会再让任何其他事情打搅我了。必须要给自己一个强框架。我什么都不想,我只想赢。This is my time, no one is gonna take it away from me.  
那么,今天老师给我留的作业是看逻辑视频,并做40道07逻辑题,我决定要以两分钟一道的速度,在两个小时之内分四组做完。逻辑视频今天大概花两个小时吧。其他的时间给语法两个小时进行分析加练习速度。剩下大约四个小时时间留给长难句。
那么首先从九点到十一点学两个小时长难句,十一点看逻辑视频。两点两个小时长难句,四点逻辑视频,五点一组逻辑,六点三组逻辑,七点半语法,九点半洗澡,十点背单词,十点半看书。
8.19
距离考试还有十天。
先谈一个我认为非常值得借鉴的想法,那就是想要在自己奋斗的事业上取得成功,必须要有一个强框架(strong structure),即使你是十足的天才。这个词组是我在看孙兴民纪录片的时候知道的,孙兴民自己说,他的成功很大一部分要归功于他爸爸给他设定的强框架,也就是严格的时间要求,严格控制足球以外的生活。当我在了解到很多其他的成功运动员的故事的时候,对于胜利的渴望和天赋都不用说,他们另一个共同点就是对自己严格的约束,无论是来自自律还是他律。所以,反过来想想,之所以自己能在中学阶段小学阶段学习效率如此之高,达到现在的素质,还是要归功于老师和家长,尤其是我妈对我的高期望值和较为严格的管理。虽然我一直在反叛,但不得不说,能有今天,能在211上学,最重要的还是她的管教。所以,我认为,目前在上大学的一个很大的弊端就是缺少了这种严格控制,严格的事业和闲暇的时间管理。虽然不再有那种强迫式的学习,但是也过得过于放松了。现在我想再次重申一下自己的目标:现阶段(可能是一直到结婚之前),最重要的事情还是自己的事业,甚至还不是梦想(还提不上日程),更不是爱情或者爱好。因此,一切都要以自己的事业为核心,包括每天的时间分配(这就是最直接的体现),我觉得目前如果给我的时间进行一个百分比分配的话,应当是,十分之七为事业,十分之二为亲情,剩下的十分之一均分给友情,爱情和爱好。我现在还需要给事业和亲情输出更多时间。在事业上,要百分之百的投入,百分之百的严格,百分之百的良好心态。
8.19
距离考试还有十天。
那么接着说今天的计划,昨天出现了一个很大的问题,就是犯困。上午安排的是长难句阅读训练,但是真的好累,每一个句子都有一堆难以理解的结构或是词组。不知道是不是这个原因导致了我下午学习逻辑的时候根本打不起精神,非常想学但是真的读不下去。希望今天能够把计划设定的更合理一些,最大化利用时间。
那么,今天我就尝试把长难句训练放到后面吧,老师这两天给我留的任务就是疯狂做逻辑的旧题,今天又是50道。那么对我来说,今天就是旧题,视频,总结,语法,长难句,单词。对了下午两点记得我妈要来找我一趟。
那么就先看视频吧,大概还有一个小时的内容,十点半看完,然后三组旧题,下午两点语法,三点两组旧题,四点开始搞长难句,五点半吃饭,六点半长难句,八点背单词,八点半洗澡,九点半看书。都往后移半个小时吧。
8.20
距离考试还有九天。
今天跟昨天的计划没什么区别吧,因为昨天我妈下午来看我,我基本上70%的任务都没有完成,所以今天继续吧。
那么因为昨天把逻辑视频已经看完了,今天主要任务就是做逻辑题巩固做题方法,语法也是一样做旧题,然后我得做三篇阅读试试,再加上长难句和单词。
那么早上十点半之前做逻辑,三到四组。十二点前做语法四到六组,两点做逻辑三到四组,四点做阅读,五点背单词,六点长难句,八点做逻辑一两组,然后长难句到九点半,洗澡,回去看书。
8.21
距离考试还有八天。
今天跟昨天也没什么区别,虽然老师给我设定的计划是主攻阅读和语法,但是我觉得阅读并不需要刷题,然后语法倒是需要继续刷题,还是一个小时就够,然后也可以看看语法之光复习一下吧。主要还是逻辑的做题感觉和长难句的突破。
那么,早上十点半之前逻辑四到五组,十二点前语法四到六组,两点逻辑三到四组,四点语法四到五组。六点长难句,八点半洗澡,九点半背单词看书。
最近有点走神。不对。静下来,你的目标只有一个。你现在什么都不缺,计划有,状态有,目标有。Be consistent. 所有其它的事情都是附属品,没有真正的成果,一切都没有意义了。还是那句话吧,我享受这个学习进步的过程,不care多累多单调,不care状态好坏,不care别人说什么做什么,我只想变强,我只想赢。现在没人给我压力,没人控制我的时间,那我就自己来。没人比我自己对我的期望更高,没人比我自己能给我的压力更多,I feel I have something to prove. 严格控制自己的注意力,严格控制自己的时间。

Still I rise.
8.22
距离考试还有七天。
昨天基本上完成了既定任务,同时觉得自己训练长难句还是有些效果的。昨天晚上自己做了一个目标的手机壁纸,警醒自己。
那么今天,首先老师说让我去上一次课,还没约好时间,但是我估计应该就是在下午或者晚上了,所以上午时间应该不受影响。
那就定今天的任务吧,老师让我做十二篇OG阅读,然后两组07E1语法,但是....这语法也太少了吧,这阅读也太多了吧。而且我觉得我的痛点是逻辑的阅读速度理解速度,语法的反应速度和牢固程度,阅读其实只要练练长难句,每天做一两篇就够了感觉。
逻辑的话今天准备开始加一些新题,旧题也做。语法就认真做旧题分析旧题吧。长难句还是练的不够多,晚上一定不能松懈。
从现在开始要保持最佳状态了。
那么上午两个小时就继续做逻辑,两三组旧题一组新题,下午两点做语法,四到六组,四点做阅读,四点半做逻辑旧题一组加新题一组,六点上课八点长难句,九点半洗澡,回来看书。
今天老师和我的共识,逻辑还是要更主动的提取结论,做分册的题训练速度,语法看语法之光,注重主干和成分的判断准确度。可以练长难句,但是以读题为主。