ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] ESADE 19-20 Business Analytics 在校体验+面经

[精华] [复制链接]
BG:
985 top10
会展经济与管理
绩点 3.3
GMAT:弱
雅思:7.5(6.5)
二外:西(B2) 法 (上了三个学期)
自学几种编程语言,线上课程
马德里交换1学期。
推荐信:副院长x1 CEOx1
工作经验:3年 领域涵盖Fintech, Arts, Luxury,其中有创业。大二开始实习,无大厂无咨询。
学生社团活跃。

==========================0217 更新在校体验和班级信息 面经请刷到下半页=================================

一. 班级
我们这届MiBA共104个同学。因为Esade在国内不出名,可能有必要提一下这里的学生背景有多强。

MiBA里偏工作或证书背景的,列举少数 :
1 x BCG
1 x JP Morgen + Bain
1 x McKinsey
1 x Amazon
1 x Blackstone
1 x CFA 3 级,1 x CFA 2 级
1 x HSBC

下面是本科偏商的:
RSM 年级第八名,ESE 年级第一;UPF年级第一名;UAB年级第一名;莫斯科国立年级第一;USF年级第一;以及来自UT Austin的Accounting,圣加仑,哥本哈根商学院CBS,Bocconi的本科的学生,楼主不方便打听名次。

下面是本科工科的:
1 x 康奈尔CS
1 x 某国家军队里的数据分析师

楼主的人脉也不是特别广,仅能片面地提供以上信息。

总体来说,工科比例只占10%,女生比例低于30%。女生请大胆申请!!!

有短板的同学不必太担心。个人发现Esade招生有一个小规律,只要你长板够长,就不管你短板。Teamwork的时候尤其能看出来,每个人的优点和缺点都特别明显。Esade也非常明白企业招聘的法则 :focus on your strength。据我所知,这届finance 就有位欧陆同学,GMAT只考了570分,但是已经读过一个master+会讲N个小语种+联合国长期工作经历,所以Esade招收不误。

二. 课程设置
Business Analytics 还是非常泛的,细分下去有若干个Career tracks: data engineering,  data science, AI, cloud architecture, business analytics (market analytics, data in finance...)等等等,所需的技术含量也是不同的。 Esade是一个商学院,所以注重的是business track,能给你的也只是到business track。如果你想走tech的路子,需要自己多多钻研,但是就业前景很好的噢!

term3的热门课,比如fintech, big data in finance类的,抽中真的很讲究运气。所以建议那些本身背景很finance而且100%想走finance analyst的,转其他院校的finance engineering可能会更适合些。

Teamwork是ESADE的优良传统,大多数课程都会有很大比分压在小组作业上。MiBA的小组作业在各个项目中还算少的(MiM的伙伴几乎每个周末都和team member过),但楼主仍然觉得team work压力蛮大的。这点让Esade和RSM,CBS,圣加仑三个商院在employers眼里有所区分,因为esade出去的学生,职场合作能力明显更胜一筹,而后三个商院的学生更注重学术,基本功比较扎实。

三. Study tour
本学期MiBA项目的study tour是去纽约和以色列。以色列是高新科技观摩+中东文化之行;纽约的是去哥伦比亚大学上课+参观Bloomberg等企业。如果你不喜欢这两个目的地,还可以选别的专业的study tour。所有专业的study tour都是有名额限制的,抽签决定,比如纽约只有40个名额。热门的目的地都非常抢手,楼主本人就凭借高超手速抽到了entrepreneurship专业的美国硅谷之行。如果没有抢到任何喜欢的目的地,还可以选择留在巴塞罗那,上Esade自己的公选课。
下面超简约地总结一下纽约、硅谷和以色列三个study tour。

a. 纽约:哥伦比亚大学里所上的课和第一学期Esade的课有很大重叠,有较多现场的小组作业。整体偏学术,学校名声足够大,可以挂简历上。行程十分密集,也包含了少量真人图书馆式的小讲座,还有前FBI探员的演讲。

b.硅谷:绝大多数的课程是在USF里,上课内容更像是真人图书馆,绝大多数都是VC和Founders的现场经验分享,没有框架结构性的授课。有一堂课是在斯坦福上,剩余还有一堂课是在伯克利的孵化园里上。大量公司参观。还有校友联谊会。行程很密集。如果以前没有在创业公司工作经验/创业经验的话,不太建议来,会听得一头雾水哦。

c. 以色列:新鲜有趣,科技炫酷,大家普遍反映是超出期待。整体偏文化体验。部分选择去以色列的同学,是早就去过纽约/不缺学术背景的。楼主本人在硅谷听到数个投资界的人说非常看好以色列,因为以色列刚度过军工时代,诞生了许多顶尖的技术和科学家,科技创新度和创业成功率非常高。

四. 招聘/找工作
据说 Esade的经费,Career Service占了一大半。楼主问过圣加仑的同学做过比较,Esade的career service真的好太多。在这个方面的资源,据楼主浅薄的了解,应该仅次于LBS和HEC。有了Esade的career service,什么Unicareer,WST都可以暂且抛一边。

Esade的business track也决定了大多数优秀同学的去向,投行+咨询。一般来说,咨询招人对当地语言要求是【母语】级,因为你每天都要和当地客户打交道。所以楼主只要提前查到母语要求的,宣讲会通通不去,不然只会是互相伤害哈哈。只有部分地区的部分咨询公司只对英语作要求,比如目前见到的,Middle East和Germany比较多,其次就是一些求贤若渴的start-up consulting。

欧洲的TMT,就是互联网一类的公司,在2月份才是招聘高峰。所以楼主目前不能给反馈。

===============================面经==========================================
po上面经的原因,一是因为我没有遇到CD上闻名遐迩的Esade招生官Mary,而是Sara;二是我觉得自己很可能是因为面试才被确定录取的,毕竟最后一批竞争激烈,不觉得自己的硬背景能上。工作三年不是优势,因为Esade偏好招0-2年的,没工作经验也乐意招。

我是先提交申请材料后才考的GMAT。本来存草稿的时候写了6月4号考G,后来因为portal有些bug,我花多了几天搞申请,就把申请材料上的考试日期改到13号,推后考。正式提交后,收到officer的邮件,问我能不能提前一个星期考,比如说6月4日。我就? 感觉Officer可能在没正式提交的时候就看到了我的草稿,因为这是提前9天而不是一周...选4号是因为看见了我以前保存的草稿吗?总觉得有些神奇。所以大家注意,没有完全确定填什么之前,最好别随便保存,Officer可能会看草稿。

说说Sara。Sara在东亚呆了很长时间,在日本和中国的学校都呆过,也曾是LBS的面试官。很专业,人超级Nice!

1. 开头第一个问题是:说说你自己,你想说啥都行,你可以开始说了。
    Sara超开心的样子,睁着好奇的大眼睛,就等着我张嘴了,但我有点懵,问题太开放,不知从何说起。先自我介绍了一分钟,然后问她想了解我什么,我什么都可以说。

2. “那谈谈你的国际经验吧”

3. “你想象中的International teamwork是怎么样的?”
     这个问题不知道有没有答好,面试后回想了很久。po主本人的周边环境本身就比较多元化,所以对“国籍”这种分界没有特别强的概念,就回答说,国籍只是一个label,从中国来的人也不代表he or she is fully chinese,更重要的是怎么看待每个个体。然后就当做普通teamwork的问题回答了,怎么当member,怎么当leader之类的。
    Sara面带微笑,一脸疑惑。

4. Why Esade, why BA
    讲Diversity的时候瞄了一眼Sara,她的脸瞬间沉了,这点大概是听了几万遍吧,她腻了。我就快速转到其它点上了。讲到Social Responsibility时,Sara的大眼睛又开始发光了。

5. career path
    我在essay里提到想去Fintech,特别是payment相关的。Sara问Plan b是什么,我说这就是我的Plan B。Plan A其实是去银行,去了银行再去payment。给了理由123,策略123。这个我在任何材料上都没写到。
    还提到了将来创业,讲了讲女性创业者的必要性。
    Sara开始大肆宣传欧洲的Fintech产业和巴萨的创业氛围,还告诉我今年开始欧洲?Esade?的留学生可以拿到1年的实习签证【我没有准确听清,还没去证实】。

6. 学生活动经验
7. “假设你是校友,请用一分钟时间向我介绍MiBA,now start”
    我马上就开cue了。查了那么多资料,他们的brochure都快能背下来了。

8. “假设你是招生官,你看重啥。”

9. What makes you unique。

10. 你还申了啥学校,那个学校的优势是什么。
   我结合了自己的职业选择,说那个学校也挺好,但不及esade match。

11. 你对学校career service的期许

12. 有没有和Esade校友交流过
     No.  
     Sara有点小失望,但依然面带微笑。

13. Any questions.

总的来说,Sara抛出的问题,都有做到马上回答,没有怎么迟疑。许多资料或者面经,我都按照MBA来要求自己。当了解自己、了解esade到一定境界的时候,好像自然就脱稿了。面试的时候坐哪里,平时就坐哪里练,开着电脑录像反复看自己(一整天下来会有点疯癫,感觉就像自言自语了一整天),包括背景,灯光和妆容表情都管理。面试完后,想起以前板鸭老师给我考试时总是咧嘴笑,不断地说Excellente,然后给我一个B。所以和板鸭人面试,我个人观点是,面试官一定非常Nice,但不能飘,结果是难测的。我很庆幸自己面试的时候坚决保持西式乐观和中式冷静,至少在咧嘴笑方面没有输。

如果有什么问题,可以随时找我 gaoxy0102(在) gmail.com  或 w信ID:gxyinma 或 WA:+34 六881977六1 (推荐)!

我想报2020年的 可以加个微信吗
luvian98 发表于 2019-6-25 17:31
我想报2020年的 可以加个微信吗

可以发邮件哦!
说一下我的选校思路吧。
思路1
我会的:西语。
西语的最高境界:跟优秀的西班牙学生抢工作。
优秀的西班牙学生在干嘛:跟优秀的德国学生抢工作。
优秀的德国学生在哪里:英5美30法3西3
我最好上的:西3。
西3里德人最多的:Esade。

思路2
我会的:商科
商科学生的最高境界:在最发达地盘和当地人抢工作。
最发达的地盘(人均工资+目标行业):美英德。
最好留的:德。
优秀的德国学生在哪里:见思路1。

楼主已经确定去esade了吗?
凌云南国 发表于 2019-7-15 20:20
楼主已经确定去esade了吗?

嗯那
已经有2019年入学的MiBA了 T T
没想到这个项目居然已经到了第三年,小感动 T T
感谢前辈分享
期待楼主更新study tour!
E__ 发表于 2020-2-9 16:24
期待楼主更新study tour!

我更新啦!