ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战321 二战331 V163 Q168 工作党文科生 专注力是唯一法宝

楼主
GRE考试已经过去一年左右了,现在我正在准备Phd入学前的统计学考试。关于申请真的有很多话要说,但是我先从语言成绩开始讲吧。首先我说一下我的背景。英语水平应该还算可以,大学毕业时候裸考雅思8分,工作时使用英语。
以致于多年后再次挑战语言(大雾)考试,我有点高估了自己的实力。

第一次考试

1. 我备考的时间很短,因为平时要工作(自由执业),所以基本只能凑时间来备考。第一次考试的时候,只看了鸡精,做了一些模拟题,考前用官方模拟题。模拟考的成绩和最终考试的成绩非常接近,只有3分的差异。最终成绩,verbal 162,数学159. 考前我看了一些CDer的经验,都说数学很简单,只要考前看一下单词表就行,然后就考了满分。所以我盲目自信的认为我只要看完数学OG就没有问题。可是考试时候的题目难度明显高于OG。考完之后,我觉得这种说法非常不靠谱,也非常不适合文科生。所以说,对于经验贴应该有自己的判断力,我用我的惨痛教训证明了这一点。

第一次备考大约有两个月时间。3月报考,5月底考试。说是两个月,但这两个月间我因为工作东奔西走甚至还出国出差了三个礼拜,复习时间是零散的。

并且由于我的决策失误,我用了大量时间用来复习语文,忽略了数学。

语文复习相对枯燥,主要是刷以前的真题。但这些真题有它自己的问题,因为你不知道这些真题的难易程度应该是什么样的。我找了一些网络上的真题材料,我觉得与真实考试的难度相去甚远。好在我英语基础比较扎实,没有像数学一样遭遇滑铁卢。

单词我用的要你命3000。说实话到了考场上还是有些词不认识。长这么大我是第一次为了考试背单词,重视程度不太够,以及刷的题没有和词汇很好的结合。

第一次考试的时候,数学的第一个session甚至没有来得及做完。所以考完第一个数学,我就有些崩溃了。我感觉这两个月的辛苦白费了。一想到自己还要重新再复习,再考试,我真的接受不了。中场休息的时候,我在厕所里都快哭了出来,最后我决定稳定好情绪把剩下的考试好好考完,就算要重新再考一次,起码这一次认真考,给下一次考试多一点经验,说不定那个数学是加试,我还有机会把剩下的数学做好。这样接受了现实之后,我又重新回了考场。

当然,奇迹没有发生。数学不是加试。不过第二个session我全部做完了。可能是因为我进入了easy模式,突然都会做了。语文的每一个session都让我觉得很难,我觉得我基本都在hard模式,尤其是第二第三,好些填空题我都要靠蒙。最终成绩没有太让我惊讶,毕竟和考前的模拟差不多。verbal 162,数学159。这个总成绩其实不算差,但因为我是文科生报考商科phd,我数学如果考得不好更加难以证明我能够在商科phd项目里存活,所以我必须要考好数学。

第二次考试

回家后再次报考,时间是7月初。
这一次我决定好好反思失误,再备考。

-------------------------------反思-------------------------------

备考策略:1,我没有重视数学,甚至逃避数学。而事实上Verbal可以通过语言考试(雅思托福)来弥补,甚至我本身的英语文学专业也能证明我的英语能力,但数学方面我只有GRE可以给我一点唯一的证明,我不能让它给我拖后腿。2,备考时没有对时间严格把控,最终考试时错不及防。应该在复习时就掐表,严格控制时间。3,复习时候很少采用模拟考,考试时候体力和注意力明显跟不上。

备考材料:备考时主要使用OG和鸡精,实际考试难度比OG和鸡精更大。

备考时间:之前两个月没有大量集中的备考时间,只有每天工作完的几小时,以及周末的一些时间。这样分散的学习,根本不能保证复习的质量。如果注意力不是完全放在学习上,很难有好的收货。

备考心态:1,我觉得这个考试可以重考,所以不太有压力。2,我内心深处不相信自己可以把数学做好。

-------------------------------行动-------------------------------

心态调整:第一次考完之后,对GRE产生了恐惧,甚至怀疑自己可能真的考不好。为了鼓励自己还有希望,我在论坛上反复研读了一些备考经验贴。不是为了考试的方法,而是学习他们“向死而生”的心态。我发现很多同学第一次没考好,第二次也能考出好成绩。甚至有些同学考了三次四次,都没有放弃。我特别感谢他们写下了自己的痛苦心情,让我感到不是那么的孤独。在他们的分享里,我看到了希望。

时间调整:我把考试前的十天时间全部空了出来,我准备用十天时间集中备考,改变零散时间备考的模式。这一点学生党比工作党更容易做到。我因为是自由职业,可以推掉一些客户的工作,也略显得幸运了一些。但无论零散备考还是集中备考,注意力一定要放在学习上,只有专注学习才能有好的效果。从战略上来说,应该想着我主要的目的和任务是学习,其它工作和事情都是次要的。

材料调整:考前我看论坛上的人说不要用magoosh,因为magoosh特别难。所以我决定挑战magoosh。我买了一个月magoosh的使用权,然后专门使用magoosh进行模拟考试。语文方面,我改用佛脚词集中背诵考试常出现的重点词汇和难词。佛脚的好处在于每个单词的解释里列出了很多同义词和反义词,每一次都能复习到很多单词。在书的页面底部,有这个页面的所有单词,单词边上有个小框,这样最后复习的时候可以集中看页面底部,勾出自己还没有完全背熟的单词集中背诵。数学方面,我用了新东方的数学难题解析。总结一下,一共两本书,一本单词书,一本数学书,然后就是magoosh。新东方的数学书写的很不错,对我这个数学渣来说非常有效。
ps:我还买了新东方的阅读难句解析,我自己没时间用了,但是我觉得有时间读一读肯定没坏处。

策略调整:考前十天的集中备考时间里,我每天用Magoosh模拟两套卷子。上午一套,下午一套。剩余的时间做新东方难题的数学题。晚上睡觉前,背诵4个list单词,并复习之前的单词。重点难点的单词我集中抄到单词本里。最后两天,在magoosh里面把所有做错的数学题回顾一遍。这样模拟下来,我做题的速度明显提高,时间把握的更好了。我对数学题里面的各种坑坑绕绕也有了了解。考前我对自己做了一个要求,那就是遇到不会的数学题就直接跳过,最后有时间再集中攻克,最后实在没时间就蒙一个答案。事实证明这样的策略非常正确。对于语文也采用了相同策略。只有这样才能保证会做的题都答对,不会做的题有机会答对,极大提高考试的成功率。考前一天模拟官方试卷第二套,161 168. 平时使用magoosh的做题正确率都很低,在60%左右。

秘密武器:最后一次上考场前,我准备了虎牌肌肉酸痛膏以及撒隆巴斯膏药贴,脖子,背以及腰上都贴了膏药才进的考场。之前每天备考时间超过12小时,身体有点吃不消,不靠膏药我真的坚持不到最后。膏药对皮肤的刺痛感让我保持头脑的清醒。说多了都是泪……

最终考试的时候,我遇到了数学加试。据说这不太常见。我虽然有点方,但我很快就稳定了情绪。考试时候遇到不会的语文题和数学题,就直接跳过,最后有时间再回头做题。第二套数学的图表题我几乎没看懂,是讲天气预测的题。我完全蒙的答案,心想也有可能是加试呢。因为用magoosh做过十天模拟,所以考试时候的难度没有让我觉得很惊讶,基本就是按照平时的心态在做题。

最后屏幕上出现V163,Q168的时候我都不敢相信自己的眼睛,那一瞬间真的很感动。终于不要再考GRE啦!!!万岁!!!
ps:两周后收到作文成绩4.0,和第一次考试没有差别。

考试技巧总结

语文:善用单词本,我在进考场前,把单词本上的单词都看了一遍。心里平静了很多。阅读方面,我倾向于先粗略看懂文章,再做题。做题时候也要仔细,文章里没有说过的意思,不要自己瞎脑补。举个栗子? :文章说A不是男生,题目问A是不是女生,你要说不知道。
平时的语感积累也很重要,如果不是冲刺备考阶段,建议多读读纽约时报,纽约客等等。

数学:题目考的知识点不难,难的是它会有一些陷阱,一定要细心和仔细!要相信即使是文科生也能考出好成绩!我在考前记录了一些gre数学常见的陷阱,进考场前看了看,给自己一些提醒(?比如分母不能等于零这种的……我知道我真的是个数学渣渣)

作文:我主要看了一些网上的例文,考试时候大约摸按照那个套路写。如果考前不想好套路,考试时间肯定不够。因为gre第一个考的就是作文,如果没写完会非常影响后续心情。每次我去考试,当我还在读题的时候,考场的人都像文思如泉涌一般拼命打字,我猜他们是背好了套路,赶紧打出来再审题把题目内容写进去。我自己只是稍微记一点逻辑上的套路,但审题真的很重要,一定要按照题目要求写。反正我考的也不好,就不给大家讲什么经验了。

最后,gre一定要越早考越好,我在7月份考完了gre,然后集中写ps和writing sample,9月考了托福116分,然后10月11月专门用来选校,11-12月提交网申材料。有些同学gre考的晚了,后来就会很影响心情,并且这时候不适合集中注意力专注备考,这样考的更不好。如果有条件的话,建议提前一年备考,上半年就考完gre,下半年可以专注申请。

就酱,如果大家有什么英语学习的问题,可以问我:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
同意!               
板凳
感谢楼主分享
地板
同意!               
Mark一下!               
同意!