ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

关于财富管理行业与MBA申请规划

楼主
大家好,先自曝一下BG,本科某TOP 985独立学院金融GPA3.45,英国美国双硕士GPA3.85; 3.25,现在JHU Carey MSIS即将毕业,之前实习在券商投行固收,也用Python, R远程帮助券商做一些市场分析。另外FRM和CFA考试全过。目前拿到了CICC 准一线城市branch的wealth mgt的full time offer.

来这里问也是因为这儿大多都是BG比我强很多的大神,而且都有多年工作经验了,对行业会有更深入的了解。对于目前3C的这个offer我的看法是平台会比其他的更加重要一些,按照我的弱鸡BG也许能去一般公司的研究部门,但是未来的发展速度会比较慢,3C能给我一个非常好的平台。但是从我目前了解的情况来看,券商在WM这块的业务目前还处于一个起步的状态,而私人银行和信托公司相关业务已经有了非常大的发展,因此会有非常大的竞争压力,但是从未来的发展来看随着市场的完善将会有比较不错的前景。不利的点在于说当和别人提起WM的时候,一般都会有“销售”,“VIP”这种思维定式,并将WM与暴雷的P2P等互金平台相联系,虽然本质上的业务类型也许类似,我自身觉得素质要求各方面也不对等,但是目前从家人,朋友与社会上的认知来看,WM依然处在一个与保险销售类似的尴尬境地。而我家庭背景也没有非常多的资源可以利用,所以对这块业务的未来非常迷茫。

当然我不是认为WM有多高大上,本质当然还是一个销售的职能,但是我担的点在于目前的认知会不会对WM这个行业未来的发展或者我个人的职业发展产生影响?目前的同事有不少跳槽于五大行的私人银行部门,有5年左右的工作背景,对于他们来说也许来CICC相当于一个promotion,有更大的平台并且更更高的收入,对于我来说我并不太清楚从未来从CICC的发展应该是什么样的?还能否转做研究方向?还是带着客户去更大的外资投行平台?

最后,作为一个刚刚工作的人也许不应该在还对未来没有很深的职业规划的时候来询问这一点,我想请问WM这个方向在国内外是否有对应方向的MBA可以选择呢?我个人目前应该还是比较偏向于国内名校(清北复交)等的MBA,目前想法还比较稚嫩,希望各位大神们指正,谢谢!!

收藏收藏 收藏收藏
沙发
求大佬指点
板凳
我就是WM的销售。。。不过财富管理概念很大,岗位也很多,不是全部都是销售岗位(当然很多还是以销售为导向)楼主背景很好啊,想多赚钱就走前线销售管理路线,肯定最快。想好好发展或者觉得自己不太适合销售方向可以做中后台产品都可以。个人理解,仅供参考
地板
再多说一下,以国内财富管理行业现状,读个MBA大多并不是为了提升自己或者走更专业化方向,更多的还是为了拓展人脉和获取资源,从这个目的来讲,国内的MBA可能相对比较合适。不过刚入行可以先感受一下,自己先不要设限(主要指观念上的),机会还是很多的
Jack9113 发表于 2019-6-14 12:52
再多说一下,以国内财富管理行业现状,读个MBA大多并不是为了提升自己或者走更专业化方向,更多的还是为了 ...

非常感谢大佬的指点!!!我自己目前的了解的话WM分为专门的销售和资产配置(我现在录取的这种)和像您说的产品类,我目前的业绩压力相比较专门做私人财富管理的同事来说要小不少而且没有非常明确的业绩考核要求,而且HR告知会有一定的类投行业务,所以我可以认为我这类岗位其实是有一部分是面对机构客户的吗?然后按照您对于WM的理解,未来有没有可能转去做专门机构的这端呢还是说以零售高净值的客户为主,谢谢!
有些投行的PWM或Private Bank有MBA暑期和全职招聘计划,比如HK的GS和JP Morgan。
comer0 发表于 2019-6-15 02:43
有些投行的PWM或Private Bank有MBA暑期和全职招聘计划,比如HK的GS和JP Morgan。

好的! 非常感谢!
Jack9113 发表于 2019-6-14 12:52
再多说一下,以国内财富管理行业现状,读个MBA大多并不是为了提升自己或者走更专业化方向,更多的还是为了 ...

哈哈我不是大佬啦,是的,除了个别机构的路演基本不会直接面对个人客户。方向的话都可以,看自己选择