ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

MBA 面试 怎么答有啥缺点这种问题 谢谢

楼主
MBA 面试 怎么答有啥缺点这种问题
收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
除非你的缺点是变态杀人狂这种,有什么缺点说什么。
板凳
谈论你的弱点时,要注意不能说道德性、原则性、人性上的问题,比如懒惰这类。一般是挑出可能“由缺点变成优点”的弱点。例如你不够自信,但最近一直在练习畅所欲言。之前的文章供参考《MBA面试中的十大经典题型》:https://forum.chasedream.com/thread-1337879-1-1.html
地板
h好ttitie帖
我面试时被问过并且深挖了这个问题,之后给了offer,所以我或许可以给你提供一种思路:

在我看来,从某种意义上讲,什么都是有两面性的,所以缺点可以说是优点的不合理放大。或者说,如果你的某个性格特征是一枚硬币,正面体现的是优点,就一定会有背面的缺点。所以如果利用好了这道问题,它是一次你稳固人设、合理化故事,让面试官加深印象的好机会。但是有几个原则:
  • 这个人设不能是有致命缺点的,也就是说楼上提到的道德性,原则性和一些底线的问题不能有失。
  • 一定要小心选择有说服性的事例来证明你提到的overused strength真的是缺点,不然从这种思路出发很容易变成“答非所问”或者吹嘘、不诚恳。
  • 最后要有行之有效的解决方案,证明你已经克服了或者正在克服提到的缺点。

拿我自己举两个例子,刚好在这个问题之前面试官有问过我优点,我提到了empathy和optimistic之类的。所以被问到缺点的时候,我就一脉相承的顺下来了:
  • due to empathy, I had difficulties in providing constructive feedback or having tough conversations。因为工作需要我经常要做feedback coaching,所以因为这个缺点,我有时候同情心泛滥,偶尔会严重影响我的工作表现,或者会让我内心纠结痛苦,失去工作的积极性。解决方案:我就去补了一些谈判技巧和心理学的东西,了解他人的工作和心理需求,并且给自己进行心理建设,合理化我行为的正义性,克服内心障碍。另外学会说话技巧,如何既能表达观点又能照顾对方的心情之类的。当时我还原了一个故事,这些都是结合了故事的内容侧面体现的。
  • 还有因为过度乐观:一方面我会错误预估风险和完成项目的时间;另一方面当其他人因为困难的打击变得很沮丧的时候,我没有跟大家一起沮丧,有的时候就失去了engage others的机会。具体解决方案就不说了,总之就是通过自我制定原则和程序来确保我没有让我的unconscious bias gets in the way。然后当时脑子进水了,我跟面试官坦白承认说,我觉得这个性格上的bias估计没法真正改好了,所以我就只能常年的通过自己制定的游戏规则和手段来压制。

等等等等……以此类推,逻辑链就可以建好了。再比如,你可能是:
  • 好奇心旺盛热爱学习(优点) --> 对待重复性单调的机械工作没有耐心(缺点) --> 给自己建立奖惩制度,通过时刻思考如何提高工作效率来获取学习的满足感(解决方案)
  • 对待工作认真严谨,完美主义(优点) --> 容易花费时间在投资回报率低的活动上,甚至变成micromanager(缺点)--> 练习80-20 rule,有意识的确定效率管理准则(解决方案)
  • 外向健谈,擅长社交和提供思路(优点) --> 容易变成多说少做,花费太长时间在无回报的社交,或者前期的构思上(缺点)--> 制定精力管理法则,重新排序优先级,学会说stop(解决方案)
  • 是很好的倾听者,擅长集思广益,是inclusive leader(优点)--> 遇事不绝,优柔寡断,花大量时间达成共识(缺点)-->告诉自己什么时候可以集思广益/什么时候该果断,学习如何在最合适的场合最合理的做决策(解决方案)

不过面试很多时候还是看整体印象的,不会有哪一道题就成就了或者毁灭了整个面试,而且面试官千差万别,也不会都吃同一套。我这次行得通了,说不好下次别人可不可以,所以谨慎参考吧。
工作面试也会问类似的问题。还是要讲真实的缺点,更重要的意识到自己缺点之后如何改正或者提升。面试确实更看整体印象,一个问题答得一般也没啥关系。
别人问你的缺点,更多的是想看你如何把缺点变成优点,或者这个缺点 怎么通过商学院的学习变成你优点
Chris_Xianer 发表于 2019-6-13 11:59
我面试时被问过并且深挖了这个问题,之后给了offer,所以我或许可以给你提供一种思路:

在我看来,从某种 ...

very helpful, many thanks for sharing

在我看...

同意!

同意!