ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] Berkeley HAAS part-time MBA: 去读 OR 再申一年full-time?

想请教大家,有没有人分享一下十几万刀读个part-time MBA回报率大噶是多少?网上的统计数据应该是full-time
我知道个人背景不同,差距很大,只想有个referenceLZ在工业界混日子的话,二线城市一年十万刀左右。谢谢

介绍一下自己的背景:

楼主的精神世界比较复杂,属于有病的那种。

32岁。机械工程本硕博,博士是美国念的,本来的理想是做学术,后来发现学术做不好,勉强毕业后去了中部湖区的工业界上班,做计算模拟,又觉得干不好,似乎脑子少根筋,所以没有passion。就开始考虑两条路:
1.试试本专业其他类型的岗位(结构设计)
2.读MBA做investment banking。

说得直白点:我是干别的不行才想读MBA的。。。

按照1和2的思路,今年一边申请新的工作,一边考了三次GMAT勉强刷到730,这个时候已经错过所有学校full time的申请deadline,但是part-time申请刚好能赶上,于是申了Haas的part-time。最后结果是找到了一份在硅谷做结构设计+控制编程的工作,同时也收到了Haas的录取。

现在有三种选择:
1.     一边工作一边读part-time
2.     放弃part-time,一边工作一边申full-time
3.     好好工作,不考虑MBA了

3是最理想的情况,这意味着在research测试和计算模拟都做不下去以后,我终于开窍了能把设计做好,一心一意当个工程师,不过工程思维是相通的,很大概率的结局是研发计算测试设计软件所有跟本专业有关的岗位轮一遍后发现我做什么都不行。
所以主要考虑1,2。商科我没有读过,能不能开窍是不知道的。先从钱的角度考虑吧。
LZ绿卡,不需要考虑身份问题。

搬去加州工作虽然加了工资,但是从购买力来说相当于降薪50%了,跳槽只想给自己最后一次尝试把本专业做好的机会。

这两周到处找人聊,下周必须决定读不读。

自己找的一些信息:
Part-time 和full-time的区别:https://zhuanlan.zhihu.com/p/20797761
HAAS PHD毕业的中学同学听说的,读MBA主要是买一个转行的机会,起薪不会太高
朋友的朋友,Ross part-time毕业十二万+bouns,这人很强,三年的项目两年就读完了
和ROSS part-time的朋友聊天,泼冷水说investment banking现在越来越被AI取代了,MBA做这个在走下坡路,他自己现在也没有方向,每年修一门课慢慢读

6/4更新--群里收到的一些建议
关于投行:
你如果想转行,还是ib,就不要pt了...
但是你想清楚你真的想做投行吗……
怎么会有人主动想做投行。。。一般都是生活所迫没有更好的机会才去投行
--
你现在有vision吗
比如你想开一个新项目,发现了可能的机会,苦于没有学位背书
那这种非常合适
如果本身没有vision,寄希望于学位转管理那不是一蹴而就的hhh
那很容易从一个坑入另一个坑
投行的人还没那么nice

关于FT:
如果你想explore的话,还是读ft
但是有可能explore完了发现还是回industry好

关于PT:
从IC转到到managing track,这个适合读PT的,如果内转的话就不需要ft了

lz做过很多计算模拟,不是更适合mitbbs上刷题转码的路子吗? 我们年龄背景有很多类似的地方,希望有机会交流一下。个人感觉,这两条路lz更合适pt,一方面可以继续有收入,另一方面按lz的描述ft重新申请并不能保证能入明显优于hass的m7,同时再耽搁一年对我们这样年龄的朋友还是要好好考虑一下。
Tigerdog 发表于 2019-6-4 04:00
lz做过很多计算模拟,不是更适合mitbbs上刷题转码的路子吗? 我们年龄背景有很多类似的地方,希望有机会 ...

哈哈哈,好啊,我私信你微信了

我现在的工作需要一些编程,所以我知道自己不适合当码农

时间成本其实差不多,part-time 3年,full-time 两年,理想的情况第二年已经开始实习了吧,不是很了解找实习的难度

从录取率开说,确实PT录取要容易一些,那三个学校没什么把握
何ship 发表于 2019-6-4 05:12
哈哈哈,好啊,我私信你微信了

我现在的工作需要一些编程,所以我知道自己不适合当码农

两年的工资和401k啊
恭喜恭喜!建議是先去念
下週幫您解疑~
:)

Sincerely,
David Lee
谢谢David
楼主!可以交流一下吗?我现在情况和你相似!想听听你的想法和经验!