ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 540到710: 低起点4战GMAT 再坚持一下就过7了!

[精华]   [复制链接]
楼主
写在前边的话

正式开始复习GMAT是18年7月初,直到18年12月29日4战才勉强分手,在备考期间每天都来逛逛cd备考心经的版块,看看别人的辛酸和坚持,其中看到的一句话我一直记在心里,对我来说更像是绝望中的一根稻草,“坚持下来的人都过7了”。拖延症患者过了4个月才来写帖子,有点啰嗦,希望对大家有帮助

4战GMAT时间线和各科分数(这部分隐藏一下吧嘻嘻)

第一次:7月13号 540
Q: 45, V:18 (好像是18,不太记得了)
第二次:9月9号 600
Q: 49, V: 23, IR: 7
第三次:12月2号 610
Q: 49, V: 25, IR: 3, AWA: 5
第四次: 12月29号 710
Q: 51, V: 34, IR: 5, AWA: 5

我走过的弯路

1. 一定要对GMAT有正确的认识啊!(来自学渣的呼声,学霸请自动忽略)
在备考GMAT的初期,我一直迷之自信,一方面来自别人的幸存者偏差,但一定记住别人是考到理想的分数才会把成绩秀出来啊!朋友圈里看到云淡风轻的两句“750/720,终于可以分手了”,就误以为考到这个成绩是不难的,但是他们备考的辛酸你是看不到的啊,没准儿也是几个月没日没夜几次失败后才换到的700+,但过程的艰辛也只有自己能体会。打败GMAT的自信要有,但不要迷之自信哈哈哈;另一方面就是我的雅思阅读给我的错误判断,阅读8.5让我误以为做GMAT阅读小菜一碟(逃),但是GMAT和雅思的路子完全不一样,一个是能力测试,而另一个是单纯的语言考试,词汇量大和阅读好只是GMAT的必要不充分条件吧

2. 一生只能考8次,一年内最多考5次,珍惜每一次考GMAT的机会
在我7月份首考的时候我甚至不知道这个规定(没有好好做功课),第一次我考试的心态是像雅思那样想要试水,甚至没有好好复习,考前也没有像样地做过一篇阅读和逻辑题,结果惨败立马取消成绩,之后开始认真复习,做功课去了解这个考试才知道这个奇葩规定
12月29号的考试也是经历了一番曲折,原本根据换裤的规律报了25号的考试,结果惊现小短裤,23号就换裤了,我之前看的寂静都白看了!当时已经快到申请学校第二批ddl了,真的再考不出来就没学上了,立马退了25号的考试浪费了1k多块钱,报了29号的考试,为了能在皮尔森官方考场考试,被迫把考试地点从上海改到北京,虽然说改期考试有了寂静我也不一定能考到理想的分数,但权衡利弊我觉得值得一试(偷偷插一句,真心推荐皮尔森官方考场,后边会详细说)
我想说的是一定要珍惜每一次考试机会,GMAT不像雅思托福一样可以无限次刷分,比如说我7月第一次考GMAT,到次年7月只有5次考试机会,并且每次考试要间隔15天以上珍惜每一次考试机会,觉得需要改期就大胆去改期,和分数学校比起来不要太在意1k多的考试费!

3. 不要心急,沉下心来一步一步坚持
最初的计划是赶着第一批去申请学校,也就是10月份,第一次考试7月份试水,第二次考试9月份非常急功近利,想要把成绩考出来写个文书就去申请(听起来很轻松,所以现实啪啪打脸),所以在第一次和第二次考试间隔两个月里,除了每天要兼顾日常实习外,就是早晨早起半小时到1小时做SC, 中午直接在公司看看书,晚上回宿舍后继续复习,看似有条不紊,但每天非常疲倦,再加上急功近利,一味追求正确率,没有停下来总结,没有背单词,最多只是改改错题,觉得这道题明白就ok了,最终证明事倍功半,效率很低,但是也不能完全否定前期的积累,毕竟路子都是自己满满摸索出来的
所以不能因为时间紧张就想要省掉某些过程或步骤,一味地追求正确率和分数也是不对的,该走的路还是要走,一步一步打好基础,后期才能更快地提高

我的经验教训

1.打好基础最重要!
最最基础的我认为包括两部分:1)单词;2)长难句
1)单词:
我前期没有意识到词汇的重要性(主要是雅思留下来的后遗症,考雅思没有怎么背单词,误以为GMAT也不需要),但刚开始我的状态确实是有些读不懂,尤其是CR RC部分,更不用说在那么短的时间内做出快速的反应
第二次考完以后痛定思痛才开始背的单词,我用的书是《GMAT高级核心词汇》,赵洪波老师,蓝色皮。之前也用过其他的,但我更推荐这本,上边有近反义词,例句等,更有助于记忆。背单词每天都要坚持,比如说去实习的路上已经可以温故一轮了,看到英文能快速反应出它的中文意思就好,不是什么难事,但一定要坚持背的特别熟
2)长难句:
《杨鹏长难句》,前边是gre后边是GMAT. 这本书也是我在第二次失败后才开始看的,我只看了前边gre的部分,看了三遍,背了其中一些句子,零碎的时间做题不够就可以翻翻这本书,训练的目的是遇到长难句后不回读,快速理解句子。网上电子版很多,但我还是推荐买一本看纸质版,可以随时翻看也更容易做笔记
背单词和读长难句看似和考试没有关系,听起来也很无聊要花很长时间,但已经是提高的最快捷径了

2. verbal三部分
1)SC

SC是我花时间最多的部分,备考的方法也一直在改进。刚开始只是做题+改错,到后来变成了做题+改错+复制粘贴到sc错题集,最后变成了做题+改错+按照题型分类总结题目,比如说平行、比较、代词、语义、idiom等分类,再把错题和有价值的题目分别归入不同的类别下,这样复习起来也一目了然,也可以看看自己哪方面最薄弱需要加强。我会把我整理的sc错题分类附在最后,方便大家参考。其实有很多人整理的excel版本也很好,看自己用哪个更顺手吧
关于对于题目的分析强推ron的解析,manhattan论坛可以搜到,关于og原书上的题目曼哈顿论坛上没有了,可以去beat the gmat forum / gmat club看看,资源还是很多的,最重要的是自己整理
从第三次到第四次考试我觉得我sc部分进步了很多,这一阶段主要是做700-800,到了后期og、prep等都做的差不多后可以去做做700800,按照题型分类,更加靠语义来解题目,最重要的是每道题都可以在曼哈顿上搜到ron的解释,受益匪浅!
2)CR
这部分不敢多说,因为我自己一直都很懵b这部分,但毋庸置疑的是能够理解argument最重要,就体现出来背单词和长难句的重要性hhhh
这部分我用了CR bible参考书,按照不同题目类型讲解,起码对于入门挺管用的我觉得。做题的过程中自己整理逻辑链,直接用最简洁的中文整理,自己能明白即可,毕竟考场上一道逻辑题也就1min30'差不多了
3)RC
阅读最重要的是理清文章的类型和内部逻辑,论点说明/时间流变/驳论文/现象解释/问题解决等,抓住不同的的文章类型对于解决宏观题有很大帮助
网上流传的小安阅读法我大概试过7 8篇,但我也不确定有没有抓住要领(逃),这部分我也是在最后用了700-800的资料,感觉提高了很多

曾经上过一个网课,把整理的笔记SC RC附在最后了,hope it's helpful

3. quant, ir, awa
1)数学部分一定要得满分,最低也不要低于50啊,这是我们中国人的优势hhhhh
数学我没有专门做过题,只是在模拟的时候做过,但只要做了就一定要有效果,把每道题目都搞清楚!
2) IR: 网上流传的IR黄金50题主要用来熟悉题目即可,在考试的时候也不用太赶时间,IR不是自适应,只要做对一题就可以就可以得1分,有些看起来就很复杂的题目要学会适当舍弃
3) AWA: 这部分我也没有做过专门训练,但分数也不是很难看,网上有流传的“七宗罪”,再加上自己背一些万能句子基本就可以了,作文的复习资料我也会附在最后

4. 寂静
非常ironically, 我最后一次12.29考试和我第二次9.9考试是同一个库,我两次都看了寂静,但分数相差巨多,说明寂静真的是锦上添花而不是雪中送炭。能在库中考试还遇到寂静已经很幸运了,心态也会因此变好很多。说一下我寂静的看法吧
1)数学:这部分寂静是最重要的!当遇到重库的时候寂静量会特别大,但一定要每道题都自己亲自做一遍!遇到不熟练的、一下子没有想到怎么做的、做错的一定要截图下来存到一个文件夹里,然后再把这些单独拎出来的题目做个3-5遍,考试前也可以再看一遍。看寂静的时候也要critical, 因为有的寂静答案也不一定对
在考试时不管题目多熟都要自己亲自去做,而不是看到题目熟悉就直接选了,因为有的时候题目是有变体的,比如说数字改变等等。一些特别麻烦并且印象深刻确定不是变体的题目可以快速选择帮你节约时间,但多数情况下还是自己认真做一遍比较放心

2)RC: 阅读部分看寂静最重要的是看文章类型和文章结构,这样就可以确保宏观题了;内容较全的认真看,有考古的一定要认真看原文
当寂静量大的时候会有6/70篇寂静,要记住每个细节肯定不可能,再加上考试也会有变体,所以考试时也是已自己思考为主,相信寂静帮忙节约下来的时间足够我calm down去思考题目 这样就不会那么紧张啦
3) CR: 我在最后一次考试的时候也看了CR部分,看CR部分一定要自己思考!只看题目,理清逻辑链,然后想可以怎样weaken/strengthen, 不要一下子就看狗主给的答案,考试时也同样要自己思考防止题目变体。关于CR要不要看寂静说法也很多,我只有最后一次考试看了CR寂静,因为听别人说有遇到原题,我在考试时也遇到了大概2道CR吧,还是幸运的

5. 考场
前三次考场都在学校考,学校考虽然住宿交通什么的都方便,但是和皮尔森考场对比,学校这种机房环境有点annoying (也有可能是学渣给自己开脱理由hhhh)。最后一次在北京皮尔森考场,所有人都靠墙考试,考生之间的隔板也很高很宽,铺了地毯别人走路也不会有声音,开了空调温度也很适宜。总的来说最后一次考试全程非常投入,全程没有感受到其他人的存在

6. 心态
时隔4个月才写这篇经验帖,但当时的日常崩溃依然记得很清楚,尤其是9月到12月初辛辛苦苦两个月但一点成效都没有,马上R2申请就截止了成绩还在600徘徊,12月初考了610后真的觉得没希望要放弃了,gap、转战gre、放弃申请,总而言之坏的结果都想了一遍。但把所有不好的结果都想一遍后反而有点release了,不就是申不到梦校吗,fine没什么大不了。说实话这样有点像是自暴自弃后体会到了绝望的平静,但也确实让我心态放平了很多。

备考期间时不时就会来cd看看别人的备考心经,大多数时候我只看那种和我一样低起点但最后结果还不错的,因为还抱有一丝希望我能像他们一样最终700+

我的最后两次考试时间相隔不到1个月,分数提高了100分,我自己都没有想到会这样,所以再坚持一下,说不定就有奇迹呢?

“坚持下来的人都过7了”
相信自己 大家加油

资料分享

1) SC-包括我自己总结的曼哈顿笔记,我的错题整理和曾经的网课笔记2) RC-曾经的网课笔记
3) IR50题和AWA模版
700-800大家可以自己在坛子里搜一下,我的已经被勾勾画画了...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏47 收藏收藏47
沙发
还没有写完就发出去了??还编辑不了...过一会补资料吧
板凳
看一下!               
地板
谢谢楼主!
谢谢楼主分享!
看一下!