ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hsdysxn

[录取汇报] 【declined offer后的两年】Kellogg已录$,第一次也是最后一次申请MBA吧

数据帝 发表于 2019-4-30 01:43
你可以泼你的冷水,但是没必要点名攻击我的发言。LZ小姑娘,冰雪聪明,自然会判断高下,兼听则明。
你自己 ...

我最不喜欢的就是在网上争论,只澄清几点

- 90%HBS这句话,没有任何一个人能够说,不负责任。楼主优秀没错,女生没错,这当然有优势。那同样情况下,难道没有北清复交的中国女生?难道没有美本的中国女生?难道没有学理工科女生?每个人的情况都是不一样的
- 申请MBA这个事情,一定要想好动机,因为是非常大时间金钱的投入,不是说随随便便申请就完事儿。我自己的故事不重要,我的帖子下面写了很多关于如何思考申请以及策略的内容,那才是重点
- “H1b更新被拒了然后回国了“?你没看到我是在美国白天时间回的这个帖子吗?“早点成家立业,踏踏实实在国内好好工作”?没错,比我优秀的人多了去了,这我在我的帖子里也说过,我如何生活为什么要你来指点?目前在美国一家MBB接着干咨询,绿卡办到最后一个阶段,我对我的人生很满意

如果需要交流,欢迎私信,没有费用
我觉得楼主的工作和信息来看,美国M7可以冲一下的,S16选1-2家作为候选。我觉得楼主应该多去参加information session,或者和校友多聊聊,因为学校的fit更重要。当然希望楼主能来INSEAD,主要是我们学校咨询太强了,楼主只能选corporate的program,相对来说机会比咨询要少一点。
hsdysxn 发表于 2019-4-30 00:27
大家开始走谐星路线?

你好,咱俩的背景很像,想和你多多交流下,我都谨慎怀疑咱俩是校友:)我也是2015年毕业于中财(不知道你是不是贸大的),G740 T104,也是计划今年申请ER/R1,你要不介意的话我们可以在这个过程中多多沟通下,找个战友
hsdysxn 发表于 2019-4-28 12:25
嗯嗯,其实why MBA最直接的、脑子里面第一个声音就是1)回来能有个senior的职位;2)在team mgnt上面有更 ...

围观吃瓜了一圈下来发现歪楼的有点多哈哈。我分享一下我的2cents:

1. 楼主的学术背景确实弱了一丢丢,有些学校(比如booth & GSB)可能会有些微弱势。但是活动和工作背景很强了,所以整体package的话我也同意楼上一些人的观点,主攻M7,再选两个合适的S16备选。

2. 关于GMAT的投入产出比楼主肯定是最了解自己的,如果为了提高10分真的要牵扯很多精力的话,支持你不要再考了,真的也有不少720/730考到M7的。鉴于楼主的背景,我觉得最大的精力应该花费在简历文书和推荐信上,突出工作上的能力和成就。简历和故事一定一定要好好打磨,是game changer!推荐信里可以突出楼主是个特别high achievement oriented,情商高办事能力强什么的人设,跟老板们沟通好。

3. 关于选校,重点还是在prioritize自己最想要的是什么。
比如如果读MBA是为了培养team mgmt能力的话,推荐我K,毕竟general management和team management这方面的培养还是挺强的,楼主还有校友推荐。再加上根据我个人毫不负责的观察(disclamer!),K还是挺接地气的,愿意找一些简历没有金光闪闪但是表现出了潜力股的人。相反的比如Sloan的哲学就是,past is the best indicator of future,所以申Sloan过往的履历最好要强大一些,有proven record of excellence。但是,如果重点是回国找PE/VC的工作的话,我就没办法理直气壮的推荐我K了。事实上好多M7都未必是楼主首选,因为很多M7求职厉害的地方是在IB/Consulting/Corporate Management trainee这种标准化的求职路径上,渠道更多路径更宽准备更充足,但这些其实对于回国找PE/VC参考性不大。
我对国内PE/VC的领域不了解,但是之前在未来职业发展上也跟我的老板有过很多次深谈,他给我提供了一些思路可供你参考:
  • 1) 重点考虑相关领域的人脉,看哪些学校在国内(甚至是你的城市)圈子里的校友多(比如Yale和USC这种,排名可能不占优,但是国内校友很强大);
  • 2) 如果人脉都不多或者对你帮助不大的话,考虑在中国的领域内名声(比如Yale这种名校在国内可能名声就比Kellogg大)。排名也重要也不重要,我个人认为只要在S16里的学校或者说是大部分公司的target school就好,相关领域的优势>>>总体排名。比如我找consulting的话,对于我来说Tuck>Sloan。
  • 3) 也可以细致查一查哪些学校curriculum中PE/VC侧重多一些,比如这方面的课程多一些,或者有PE/VC Lab这样的,一个好的教授也可能成为你的职业敲门砖(当然概率不大);
  • 4) 地理位置很重要,但是只要位置不是特别夸张的偏远,我觉得都可以。NYU,CBS,Booth和USC这种地理位置肯定是得天独厚了,但是谁也不能说波士顿或者费城不是好地方。还有一些典型的比如Yale, GSB, Kellogg之类的,离hub city不远不近,如果有需要完全够得着,那也足够了。只要别去类似普渡的玉米田就行,这点Tuck就很吃亏。
  • 5) 但是我觉得最重要的,是提前想好exit plan。我有听过一种说法是PE/VC的路不是死路,只是不明显,需要自己淌。学校的career service帮助可能不大,甚至summer intern的机会可能都要靠自己打cold call或者发邮件勾搭出来。所以能不能走进PE/VC真的是因人而异,而且很多成功转行的人是在MBA之前就有个人关系了。如果楼主坚定不移的想选这条路,就充分的利用还在中国的时间找门路,争取勾搭上圈内人,听听他们关于选校的建议和职业发展的建议。圈内人的选校建议无条件优于这个帖子底下的所有评论。

已经6月了,相信楼主已经马不停蹄的在准备R1了。祝好运~
pansimply 发表于 2019-6-10 14:47
我觉得楼主的工作和信息来看,美国M7可以冲一下的,S16选1-2家作为候选。我觉得楼主应该多去参加informatio ...

哈哈,多谢,今天已经刚更新了,只申请三所真正想去的,其他不做back-up准备,坦白说,从财务角度我现在工作两年也能到post MBA的中位数薪资,所以从各个角度看,我就选择自己真正想去的吧,人生有意思的事情多了,也不是非MBA不可。
INSEAD本来有准备申请的,后来实在是因为不回consulting的想法(我就是consulting出来的,,,)所以决定放弃。
十分感谢~
acelaupeking 发表于 2019-6-12 10:06
你好,咱俩的背景很像,想和你多多交流下,我都谨慎怀疑咱俩是校友:)我也是2015年毕业于中财(不知道你 ...

你好啊,我不是央财的哈~今年决定R2了....(原因见原文的update...)
可以啊,Id就是我的wx号,备注CDer就好
Chris_Xianer 发表于 2019-6-12 11:55
围观吃瓜了一圈下来发现歪楼的有点多哈哈。我分享一下我的2cents:

1. 楼主的学术背景确实弱了一丢丢,有 ...

得到K校友指点很荣幸哈哈~ 目前申请轮次、学校和career goal都在迭代,已经在一楼更新了。不过针对答主说的我想回应下~
1. CBS我思考后决定不申请,最大的原因...是因为我目前接触到的19 applicant、alumni以及18年录取的candidates,我都觉得比较难融入,所以可能学校的整体风格和我个人不太fit;booth我是真的没想过申
2. 不会再考GMAT,这个时间点,我的经历不会在追赶20分上面,而是文书等等的思考
3. 关于选校和post-MBA的规划:主要还是corporate,但是希望之后能做战略or业务+投资的结合,所以如果有幸能去pe/vc,我还是会去争取RE行业的相关机会,但是大概率还是回corporate,所以mgnt相关的能力提升对于我来说很重要(mba回来基本该是corporate里面senior manager以上级别了吧)

最后的最后,十分感谢您的回复!
支持lz只申请自己认为有必要读的MBA,毕竟MBA不是人生的must。
但是ls说90%hbs的真是开什么玩笑?硬件背景上我见到过本科top4大麦咨询三年经验24岁的姑娘也没录到h和s啊。
我的观察是,论坛上有一种人,只看看到是亚洲姑娘,立即会酸不溜地说啊你的背景稳进M7,稳进HS,看似是鼓励,其实是他们自身对于“亚裔女性更易获录取”这一偏见的无限拔高,这样他们没有进的话,就可以归咎为“谁叫我不是个姑娘”,让自己心里好受点罢了。
-cici- 发表于 2019-8-11 10:20
支持lz只申请自己认为有必要读的MBA,毕竟MBA不是人生的must。
但是ls说90%hbs的真是开什么玩笑?硬件背景 ...

同意!