ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] 已解决

已解决。
帮顶一下,学姐请问entrepreneur方向是指偏strategy、OB还是innovation? 对这个领域不太了解,但是也挺感兴趣的,我主要在做fin/acct perspective的公司治理,想多交流交流!
如果申请创业学phd,可以考虑美国。创业学目前应该还处在一个很新的阶段,香港可供选择的学校不多吧。刚才顺手查了一下,科大,港大,城大,理工,都没有看到相关专业。中文倒是有https://grad.bschool.cuhk.edu.hk/programmes/management/ 但也只是管理下的五个分支方向的一个,说明这边faculty数量是有限的。建议去申请Phd名字里面就带有entrepreneurship的项目,比如UVA这种: https://www.darden.virginia.edu/phd/faculty/,或者Kelley: https://kelley.iu.edu/programs/phd/areas-study/entrepreneurship-strategic-management/index.cshtml 出来找教职容易点,如果你今后目标是当教授的话。
YunQ 发表于 2019-4-25 11:57
如果申请创业学phd,可以考虑美国。创业学目前应该还处在一个很新的阶段,香港可供选择的学校不多吧。刚才 ...

您好,请问管理下面的五个方向是偏社会学宏观一点的OB、偏心理学微观一点的human resource、strategy、创新、international business这样吗?我看了您发的港中文链接上面五个方向都有,kelly那边是strategy和创新一个系,OB和HR一个系,但是似乎没有international business?所以创新和strategy交叉更多吗?
YunQ 发表于 2019-4-25 11:57
如果申请创业学phd,可以考虑美国。创业学目前应该还处在一个很新的阶段,香港可供选择的学校不多吧。刚才 ...

非常感谢你的耐心回答与细致分析,给了我非常多的启发,谢谢!
day2light 发表于 2019-4-25 18:02
您好,请问管理下面的五个方向是偏社会学宏观一点的OB、偏心理学微观一点的human resource、strategy、创 ...

基本上如你所说,管理下面有OB,HR,战略,创业,IB这五个分支。通常来说,管理学phd项目不会一次开满5个分支,因为这需要巨大的资源支持。通常来讲,HR一般可看做OB的并列或者从属,属于微观领域(个体和团队层面研究),但HR里面的strategic HR偏宏观(组织层面研究)。IB和创业可以看做是战略的并列或从属,属于宏观领域,但这三者有时候也会用到微观的理论。

我印象里OB应该是管理学里最常见的,通常管理phd项目都会有OB,创业是最少开设的。实话说,你在战略的phd项目里也可以去做创业学的研究,但这好比在经济学Phd项目里面从事Finance研究,技术上没有太大问题,但拥有的资源会和就在真正的创业项目里不一样。
day2light 发表于 2019-4-25 18:02
您好,请问管理下面的五个方向是偏社会学宏观一点的OB、偏心理学微观一点的human resource、strategy、创 ...

等等……OB是psychology driven,Strategy才是Sociology driven吧……Strategy确实也有很多人做和psychology相关的方向,不过应该算interdisciplinary吧……
青罗 发表于 2019-4-26 02:43
等等……OB是psychology driven,Strategy才是Sociology driven吧……Strategy确实也有很多人做和psychol ...

(此处应有笑哭脸表情) 我对这块特别小白,之前选了一节商学院开的社会心理学文献课,感觉老师介绍的和social psychology最相关的是marketing和human resource两块。
然后我翻了翻国外学校管理类各个方向介绍以及博士必修课,发现organizational behavior更侧重宏观而且要上organizational  sociology。
另外,strategy也像您说的挺宏观的,但是我粗略看过SMJ上的文章感觉strategy又需要psychology的东西? 其实我觉得管理类的子方向都需要懂点心理学和社会学,只不过具体到研究方法上面感觉strategy好像还是做empirical,尤其是和公司治理相关的这一块,而不是做心理学那种experimental。
最后,其实创新那一块和金融、会计交叉的应该特别多?比如accounting很喜欢从债权人股权人的角度关心R&D,finance里面我记得五道口的田轩老师是专门做创新的,然后管理类下面的创新是用empirical还是啥方法我没系统了解过。

emmm 也不知道我说的对吗 求管理类大佬解答哈哈
YunQ 发表于 2019-4-25 23:04
基本上如你所说,管理下面有OB,HR,战略,创业,IB这五个分支。通常来说,管理学phd项目不会一次开满5个 ...

谢谢您回复我! 我感觉快要把LZ帖子搞歪楼了  另外想请您看看我对管理类这几个子方向需要的理论基础(心理学、社会学)以及研究的方法(empirical、experimental)的理解是正确的吗~
感觉你说的是innovation而不是entrepreneurship。我的理解是Innovation和entrepreneurship是两个不同的学科。前者是研究已有公司的创新,比如patent,后者是研究为什么公司会从无到有。SMJ里面很杂,从纯数理模型然后实证到心理学社会学经济学交叉实证都有(按经济学的说法就是structural form和reduced form)。实证方法的话,战略博士里面偏行为学和社会学研究的方向的去修心理系的method课,偏经济学研究的可以直接去经济系上计量课。OBHR的博士一般默认是去心理系上。实验的话管理学研究也用,但感觉不如marketing多。