ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JyuPun113

[咨询答疑] 有了解中欧大学(CEU)的吗?

zzmypster 发表于 2019-5-5 22:30
CEU的声誉还是很不错的

谢谢版主!
JyuPun113 发表于 2019-5-6 20:30
我本来是想读个和quant有关的,不知道和自己想象中的一不一样
阴差阳错拿了个鲁汶的精算(今年新开的), ...

读quant的话 经济相关的学位就没必要考虑了 两者重合度几乎没有

这是两条完全不同的路 建议你尽早考虑清楚
yanjay 发表于 2019-5-6 22:40
读quant的话 经济相关的学位就没必要考虑了 两者重合度几乎没有

这是两条完全不同的路 建议你尽早考虑清 ...

最后决定去uzh了

谢谢前辈!
JyuPun113 发表于 2019-5-30 12:47
最后决定去uzh了

谢谢前辈!

不客气 加油

如果你决定工作 那就尽量多找实习吧 electives尽量不要选经济系的 acct/fin/quant fin的课程会有用得多 甚至你现在都可以问秘书可不可以转去Banking & Finance (印象中有人在入学前转成功 主要看你的本科课程符不符合入学要求)

如果你侧重为读博做准备 因为master的课程不够solid 我会建议你第一年就上/旁听PhD 1st-yr 的核心课程(Micro/Macro/Metrics for research students 当然时间所限你可能最多选择一个sequence)

看过uzh的课程设置,记得没错的话uzh的课程设置不是phd-track的(这种情况申欧陆一些项目phd你的学分不够),应该是为工作准备的。
之前看过yanjay学长的对比利时的介绍贴。但对于班级size,还是想说一句班级size 小,往往意味着教授对学生更多关注。有的教授每年写的推荐信自己心中都是有个预估的,班级小拿到强推可能性更大。anyway,小的项目在同等条件下比大的项目好很多。但欧陆每个项目都有说不同,需要综合比较。yanjay学长在uclouvain的班级size很小,所以可能不了解有些一年近百人的项目竞争是多么激烈(这些项目大多在经济学上ranking很高),接近养蛊模式了。
楼主读phd的心没那么坚定,去uzh或者鲁汶都是更好的选择。ceu国内公司基本没人听过的(我猜的),而且回国学历不能认证。
yanjay 发表于 2019-5-30 18:44
不客气 加油

如果你决定工作 那就尽量多找实习吧 electives尽量不要选经济系的 acct/fin/quant fin的课 ...

(内心还是挺想读博的)
一开始看到小专业data science其中一个方向和econometrics有重合,就选了quant fin。

官网写了能转专业,我试试把小专业转behavioral eco或者data science的另一个方向吧。(还有两个小专业内容是人机交互,机器学习什么的,不知道有没有必要)。

还想问一下,入学前的暑假能做什么可以有提升吗,补点统计软件的网课?据说国内的实习没什么帮助,RA应该是找不到了?目前报了PKU暑校的两门课,还打算把GRE考到330(现在322)。
生活是一种态度 发表于 2019-5-31 12:19
看过uzh的课程设置,记得没错的话uzh的课程设置不是phd-track的(这种情况申欧陆一些项目phd你的学分不够), ...

据群里说,索罗斯快不行了,学校也搬迁之后资金也不是很足,打算削减现在硕士的奖学金,还准备开MBA项目…以前CEU是可以认证的,搬迁之后能不能认证就不知道了…鲁汶虽然班级人数五十左右也还可以,但是被APS劝退了,所以最后选了比较保险的UZH。

我的确读PHD的心不是很坚定,背景也很一般,本科英授的课仅有两门,考过最难的英语考试就只有gre和gmat了,不知道实际上的课程难度和我想象中的一不一样。

现在走一步算一步吧,能走到哪我也不知道,我猜UZH申请欧陆或者港校的中下游PHD项目应该也还行吧?
JyuPun113 发表于 2019-6-1 10:47
(内心还是挺想读博的)
一开始看到小专业data science其中一个方向和econometrics有重合,就选了quant fi ...

尽快开始学习需要的知识吧 如果你倾向做实证 可以读读Mostly Harmless Econometrics 之后再找实证方向的教授给reading list

RA不是个好想法:Micro theory方向为例 没上过PhD 1st-yr sequence连经典paper都看不懂 没有足够基础就做RA也就是打打杂 能力无法提升
欧洲现在很多国家都没那么富裕了,所以他们都渐渐没落了。不再像上个世纪50年代那么辉煌。有钱才能发展起来,不过这种变化都是短期不容易看到变化的,对去一个学校读硕士还是看目前最新的状况。phd申请挺看项目设置的,这也是为啥美国不少藤校的经济学硕士申请确不尽人意的原因。
下面是关于你被录的项目的,我说的话可能有所偏见,但也可能是最接近事实的了。uzh phd很厉害,但uzh的phd基本不从你所申请的这个项目招(你所录的这个项目达不到他的学分要求)。uzh的phd一般来自欧洲其他经济学硕士项目(mphil)或者直接走他们的的fast-track(本科直申)。一般我在论坛上看到的uzh被录的项目老实说并不能叫经济学硕士。zurich gse的才是uzh真正的经济学项目,但这个都是只有在被uzh phd录取的情况下才有的(fast-track)。如果你看到zurich phd candidate的简历,他们上有经济学硕士的学位的话,他们的项目并不是你被录的这个。
如果你去了现在被录的这个项目,被其他phd录取的概率我不知道。但我只能说,如果你能被phd录取,那你可能一个不具备参考意义是幸存者(因为你没经过严格的三高训练以外,达不到很多欧洲phd的学分要求)。
我无任何贬低这个项目的意思,因为他的确是为工作设计的。如果想读经济学phd,进了这个项目,除了直接申请到以外,1,依靠本科背景,2,再读一个master可能能使你申请成功的概率更大。
所以如果想读phd,一个能提供完整的三高训练的项目更适合你,即使这些学校没什么名气。
再补充一点,欧洲有的项目是对你硕士修没修三高没什么要求的。我知道有金工硕士被经济phd录的。美国对经济学硕士修没修三高也没什么要求,因为他们的phd都要从上课开始。商学院可能也没太多要求(商学院学生背景组成很复杂)。