ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 做个汇报吧 顺便投票~ Anderson$$ vs. Stern vs. LBS Mif

好久没有登录cd了,申请告一段落,在这里做个小总结~也感谢在cd上得到过的帮助和认识的小伙伴们~

【背景及申请决定】
大陆本科Accounting,期间在欧洲交换过一个学期,基本就在申根区到处玩耍。申请时WE只有四大audit3年,感觉audit有点越做越窄,不是很喜欢,所以决定申请出国。然而WE3年感觉是一个不上不下的槛儿——读普通硕士和应届生们一起学习好像有点不合适,读MBA的话又怕自己没法真的利用到所有资源。总之纠结很久,还是选择了主申MBA。

【选校——非常分散,应该引以为戒】
不太敢高攀M7也没有名校情结,整体申请的学校以S16为主,英国只申请了一个项目就是LBS的Mif。当时觉得LBS这个项目和我的背景绝配(finance方向、时间短、比MBA便宜),而且我个人比较喜欢欧洲。后来和LBS的校友、学生聊完,参加过几次LBS的活动,觉得每个学生都是真实地爱这个学校,非常耐心和温柔(我接触到的大部分是小姐姐们),总之给我的印象真的特别好~
其他的学校,因为我不是很早就开始了解MBA项目,所以最开始都凭印象选校(请大家不要学我),后来觉得可以去linkedin上找校友和在校生聊一聊,所以申请的大部分学校基本每个都聊过两个人,虽然样本也很小,不过能大概感受到一点点community culture。我本身是个比较跟着感觉走的人,听过一场Haas的coffee chat之后觉得这种lay back的风格和我很合拍hhh,于是申了Haas。又因为觉得自己比较适合supportive的学校,所以花了很多心思在所谓的“村校”上,和校友聊他们的生活和感受,他们都特别热心帮忙,我觉得community的气质真的会给个人打下烙印,我很喜欢这种互相支持的气氛,于是申请了Johnson和Tuck。同时因为我是纯商科背景,之后可能也是finance方向(是否回国不确定),所以出于就业考虑,也申请了传统金融校/国内名气大的学校。最后不申个M7感觉对不起自己,所以冲了一下Wharton==
总体来说选校很随意,而且选择的时候过于依赖感觉,和校友聊也有样本差异。决定申请的朋友还是要认真做功课。
申请学校:Johnson, Tuck, Stern, Wharton, Haas, Yale, Anderson, 以上皆为MBA。同时申请了LBS Mif。

【面试及结果】
这部分简单汇报吧。
无面据:Wharton,Haas,Yale;面据:Tuck
WL:Johnson
AD:Stern,LBS Mif(奖学金要单独申请,offer不带奖)
$$:Anderson

对于面试,我的经验就是practice makes perfect...题目其实就那几类,自己练熟,故事线条要清楚,不要太在意语音语调。我有见到中式口音很严重的人面试完被招生官夸奖英语好,所以,不要舍本逐末,你讲出来的内容make sense最重要。对于像我一样有点过于lay back的朋友,dream school的面试真的要排到后面。我可以明显感到Johnson和Tuck作为我最早的两个面试,被我当成了练习场,不熟练,缺条理。从Anderson开始以后的面试觉得从容很多,结果上来看,Anderson及之后的面试也都拿到了offer。所以真的要熟练。

另外要说一下LBS的offer package寄过来真是又有心又有钱!打开之后掉落一本pocket版本的Lonely Planet - London!这谁受得了!(可能我的真爱真的是LBS吧...)

【Offer选择,请投票的朋友们直接看这段!】
比较再三,觉得没有MBA的title可能在未来会限制自己,毕竟拿了MiF学位很难提升成MBA(除非再读)。同时LBS的学费相比UCLA还是贵的,一年的项目时间太短,经历上、就业上可能都受局限,所以排除MiF。
Stern和Anderson,由于我个人性格比较lay back,喜欢supportive的氛围,所以觉得从未来两年的生活经历上看,Anderson会更适合我。拿到offer后学校有安排校友/学生联络我们这种new admits,也很符合我对学校的期待。此外每年cover了2/3的学费也是不小的数目,UCLA本来学费也比较低,感觉能让我这两年心态上更放松一些,加州的阳光也比较适合我的性格...但是就业机会上,由于我纯商科的背景,似乎纽约才是更好的选择。我的在美国工作的本科同学们也基本聚集在NY和boston,这也是因为大家都是商科背景吧。
所以理性来看,好像就业机会压倒一切,应该选择纽约?但个人性格/学校氛围/成本上看,又觉得Anderson很适合我。

最重要的是,我对于毕业后是否直接回国工作尚不明确,签证政策更是加剧不确定性。如果毕业直接回国或者去HK,我觉得可能去Anderson省下这10多万刀是比较好的选择。不明确目标就很难选择,大家帮忙投票之余如果有任何career建议请直说。我知道post MBA career goal这个问题不解决,以后麻烦还很多。长远看,我倾向于回国从事投资相关工作。但毕业后我暂时prefer留美工作一两年再确定是否回国,不知道大家的建议如何。

最后,还是感谢cd让我认识了很多很热心很可爱的小伙伴们~希望以后去读书大家可以有机会见面!

--------
投票的大家能不能在评论里写一下选择的原因呢~谢谢大家~(为了让评论看起来方便一点我把防尘去了)

单选投票, 共有 151 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

38.41% (58)
29.80% (45)
11.26% (17)
20.53% (31)
您所在的用户组没有投票权限
看看看看看看看
看一下!               
成绩应该不错
看一下!               
看一下!