ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 【晚申+GMAT600成功捡漏总结帖】美加混申SCM/BA/Finance SCM:HEC Montreal/ Maryland;Finance:McMaste

背景信息看定位贴~ https://forum.chasedream.com/thread-1337654-1-1.html
录取汇报帖请看 https://forum.chasedream.com/thread-1345525-1-1.html

1.晚申档千万不要放弃!!!!

备战Timeline:
2018.9.29第一次雅思没过 - 11.17第二次雅思上岸 - 2019.1.3 第一次GMAT600 - (期末考试+懒惰+决定gap,啥事情都没做)- 3.1决定申请试试,三天搞定美国选校 - 3.4~3.15 SCM和Finance网申&推荐信&文书&递交申请赶3.15的DDL;准备二战GMAT - 3.15~4.4 准备视频面试&准备BA文书&赶月底DDL;准备二战GMAT  - 4.9收到第一个offer

所有的学校都是压着DDL申请的,包括视频面试也是压着DDL录制完的,最后能捡漏三个offer真是运气爆炸呀~!

2.弱背景党千万不要放弃!!!

因为GMAT只有600而且无实习经历都已经放弃19fall的申请了,但是3月挣扎了一下申请&gmat两手抓,一下子申请了8所学校,因为对自己的实力确实没有信心,就美加混申,专业混申,希望能捡个漏,没有想到第一个offer就是自己喜欢的学校&专业,简直unbelievable!!! 直到现在都无法相信自己有学上了!!  个人偏好 SCM>Finance>BA, 加拿大>美国,据了解HEC Montreal的Msc SCM 应该是加拿大境内最好的了,大概率会从这个offer,不过还在了解信息中....
不过人的精力确实有限,本来想着刷高GMAT update一下,二刷GMAT还是没有上岸(捂脸),坐等美国的拒信中...

建议背景低的 1.研究官网录取要求和student profile(如果有的话)2.多上论坛看看低背景录取案例
尝试摆脱中国式思维,即只看重标准化成绩,每个人都有自己的Diversity,不仅仅是三围可以体现的,搏一搏,单车变摩托哈哈哈哈

3.SCM的要求比一般商科低

就我申请的专业来说,自我感觉美国和加拿大上课申请难度 BA = 金融工程/数学/经济(偏数理) >金融 >SCM
SCM算是不火但是就业率和薪资都还不错的专业,申请者一般具有工作经验,三围并不是很突出
有看到WUSTL录GMAT640的,也有看到USC录GMAT600-的,Pitts的GMAT均分才630左右(因为个人GMAT低,所以比较关注这一点)

4.先选校!先选校!先选校!
1) 先选校可以全面了解学校、项目、课程的特点,有助于确定学校和专业
2)确定学校和专业过后,可以明确GAP,语言成绩,GMAT/GRE的硬性要求,确定自己的硬性目标是什么
3)选择项目后建议马上开账号,了解文件上传要求(比如成绩单),简历要求,推荐信要求,文书要求,送分/成绩单要求,admission部分写的比较general,申请界面的信息比较全一点

文件上传要求:比如Rochester就很日怪,成绩单一定要灰白的,一定要正反面单独上传
简历要求:有的学校有硬性的包含内容,提前了解以免反复修改
推荐信要求:一般国内推荐信老师都要求学生自己写,有的学校推荐信只需要一封推荐信就ok,有的学校是填表格的形式,硬性要求回答一些指定的问题,提前了解这种表格式推荐信要求内容,一方面可以了解推荐信需要包含哪些内容,一方面避免发现写好了的现成的推荐信套不进那些问题里面。
文书要求:每个学校文书需要回答的问题,字数都有细微的差别,提前了解有助于提高一封文书的适用性。
送分/送成绩单要求:一般学校只需要unofficial的扫描件,包括成绩单、语言成绩和GMAT/GRE,不过有的学校就很日怪了,一定要送分,更日怪的一定要纸质版 ,提前了解清楚,最好直接发邮件问小米,送分一般需要两个星期左右

5.DIY与否看个人情况
我对DIY持中立态度。我算是半DIY,不然半个月怎么可能搞定文书,文书我是找人代写的,因为时间实在是来不及了。
个人觉得全包中介的好处在于
1)信息资源多,对前期准确选校有帮助。但是明确自己想要读什么专业,自己的priority是什么还是最重要的,例如我的priority是项目时长,只想读16month+的项目,一下子就没什么项目可以选了,再好的项目只有一年我也不会去关注了。
2)长远规划安排,规划你的留学准备阶段,例如什么时间之前把语言成绩考出来。我就是以为没有长远规划,哪个时间段该做什么没有想清楚,导致大四上才开始准备语言成绩,幸好有书读,不幸中的万幸了。一般而言,大四开始前必须把语言成绩和GMAT/GRE考出来。又要顾硬性条件,GPA, 语言成绩, GRE/GMAT,又要顾软性背景,论文、科研、境外交换、志愿活动、比赛、证书、学生组织等...  论坛上当然有很多信息可以参考,但是你有把握自己能够把四年时间规划得很好吗?你有把握自己规划的每个阶段的目标可以按照预期完成吗? 但总体建议先把硬性的搞定了,再搞定软性背景;学期时间用于攻破硬性条件,因为放假了我赌你不会学习,寒暑假可利用好进行实习和海外交换等背景
3)提供实习资源。很多人很摒弃靠父母关系找实习,花钱买实习的行为。但我自身感觉想找个好的实习的话真的还挺难的,除非本科学校背景好,资源多,自身能力又很好。越大名声越好的公司越是流程复杂,网申→Online Test,视频面试 → Offline Test,各种面试, 持续时间长,耗精力,不确定性大。所以能找关系能花钱解决的事情不是很好吗???来自一个大三上找了一学期实习没找上的人的感想,可能是我自己没有找对方法或者说定位不准,个人主观感想比较多,大家批判性地阅读,不要喷的太惨

6.专业混申
确定方向这个事情挺难的,我以前对专业的偏好是SCM > BA >Finance,写完文书过后,对专业的偏好是 SCM > Finance >BA
建议大家对好几个专业都比较感兴趣的时候,可以思考一下文书怎么写,回顾一下自己本科的学习的内容,自己的所有经历与哪个方向更加契合一些,也可以发掘自己的兴趣导向
例如我回顾了本科的课程以及自己的经历后,发现自己对BA的喜欢仅仅是因为1.BA很火 2.Ivey商学院第一 3.UBC教我BA的老师我很喜欢,都是外因,没有一个是内因,而且自己本科的编程背景很弱,自己对计算机这一块儿也不感兴趣,所以BA可能并不太适合我吧

逼逼叨叨太多了,希望大家有耐心看完,也希望给晚申弱背景一些信心和鼓励!
捡漏贴来此观光,我觉得楼主写的很好啊,为什么都没人
申申Dabie 发表于 2019-5-11 15:12
捡漏贴来此观光,我觉得楼主写的很好啊,为什么都没人

谢谢支持!开森 可能太零散了吧 最近在思考再写个系统点的经验分享~
请问一下楼主 我想申请hec 但是项目分为有实习的和理论的 这两个有什么区别吗 谢谢
哇楼主真的太棒了吧!!这里想申请明年的加拿大的HEC MONTREAL和麦马!!现在正在准备G,希望好运嘿嘿嘿,也希望楼主继续分享在加村读书的宝贵经验XDD 祝学习顺利哦~~
八度余温 发表于 2019-6-18 23:25
请问一下楼主 我想申请hec 但是项目分为有实习的和理论的 这两个有什么区别吗 谢谢 ...

project的就是授课型有个强制的3个月实习算学分,thesis的就是研究型写论文,你可以去官网看一下你想申请的项目不同类型的课程设置
h好的谢谢 那最后楼主是就gmat600分申请的吗
Mark一下
我的妈呀 跟我的太像了!!!
想问一下在哪里可以找文书代写嘛!!