ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 奇葩选校之: LSE Econ and Mgt/IC IWM/Cornell LLM,附ust im/HEC MFE/LSE/IC申请总结及HEC MFE面经

[精华]   [复制链接]
楼主
02.28 update
LZ打算去LBS了~

2020.01.30 Update:
LZ defer IC的入学,投票我就先不关了,给之后的朋友们一些参考,吼吼吼吼

4.22 update:
大概率是准备放弃女神校去ic了
--------------------------------------------------------------------------
大噶好,鄙人顺利熬过了申请季,半死不活地来到了选校阶段,不过也比较幸运地拿到了几个喜欢的offer。此外由于担心未来就业以及申请全聚德的问题,我还申了llm(法律硕士),最后拿到了康村的offer。由于内地资本市场不少法律出身的大佬,所以在这里也就把llm这个offer一并加入讨论了~
未来的职业规划是做M&A,希望能进内资券商或者一些boutique。如果是去读法律的话,会先做资本市场律师,然后争取等行情好了的时候转券商。这两天纠结的要死,康村已经要交deposit了,有一点点捉急,所以想来cd上听听各位朋友的意见!下面是我对于这三个项目pros and cons的一些分析,不过非常得主观嘿嘿嘿。希望各位朋友能在投票之余也在评论区发表一下意见!提前感谢!!

LSE EM:
Pros:
  • LSE从大一开始就是我的女神校,女神校光环加分!em项目的口碑似乎也还不错,录取的bar不低,同学背景也不错
  • 部分课程比较喜欢。个人本身就比较喜欢econ,当时考虑申请方向时也主要是担忧学econ之后找工作比较困难的因素才没继续申请econ,而em课程的话econ/mgt/fin都有涉及,而且最主要的一门课程感觉是本科阶段比较喜欢的博弈论与产业组织的拓展,所以课程设计比较合口味
  • 感觉lse在金融界的reputation略好于ic,实习时的第一个老板极力推荐lse,说她认识的英国回来在券商的lse最多,校友资源更好
  • 就选课来看,em最多可以上四门金融相关的课(一门必修+两门选修的金融,问了项目负责人之后了解到最多还可以再选一门课程,比如估值与证券分析这种没有限定选课人资格的这种课程),不多也不少?
  • 在国外论坛上看到em每年都会有去读mgt phd的,个人不排斥读博(但是这也很难很难,读博和就业完全是两个不同的track)

Cons:
  • em说到底还不是金融项目,打听到券商刷简历的时候也是会看专业的...而且金融课会不会太少了,对于我这种非金融本科并且金融课修的很少的人来说的还是比较需要补一补相关课程的
  • 课程设置上emmm,一方面听说em的课程比较简单(但这也是好事),另一方面个人比较喜欢宏观,做的RA多是宏观相关的,但是em项目完全没有macro的课程,并且看了一下项目里的计量课程,好像比本科上的计量课程内容还要少...担心不够solid
  • lse的共同吐槽点:reading多的吓死个人;时间非常尴尬,8月开学,7月毕业,没有办法做summer,这真的是要命了;career service一般(听说管理系还行?)
  • 就业很迷,我在领英上还有lse自己公布的就业数据上看到em毕业的就业去向多是咨询,然鹅本人对咨询一窍不通...并且em的就业报告非常得...一般...
  • 如果去em,很有可能得再申一个二硕吧,耗时耗钱!

IC IWM:
Pros:
  • 课程非常的硬核,并且非常的实用,就业导向型课程设计;课程设置上感觉fin/fa/iwm的差别不是太大,必修课与选修课很多都是相似的,并且检索cd上的信息后发现ic在读的老学长(姐)们对ic课程的评价很好;
  • 硬件强啊,十二台彭博机,想想就很赤鸡;Career Service评价很高,虽然对陆本来说career service不重要,但是帮忙改简历、cover letter,做mock之类基础的还是挺需要的吧;
  • IC只con了最后两个学位绩点85,不con语言,lse还要con语言成绩,有点懒得考了;
  • 就业情况比em要好;就读体验比较好,ic对于亚洲申请者人数控制比较严格,留学感很强
Cons:
  • 课程硬核的同义改写是课程难度较大,本菜鸡只学了经管三件套,programming只会Stata和一点C,R和Matlab都不会,听说iwm对Matlab的要求挺高,感觉压力好大
  • 此外课是真的多,数了一下不连几门网课的话一共要上十五门课,而且都不是水课,多到想哭,不太方便去networking以及参加招聘会(如果有?)
  • IC回国大概率要gap一年,时间成本也在里面

Cornell LL.M:
Pros:
  • Ivy大法好!家里的长辈都听过,我刚收到lse的时候我爸以为我去了野鸡学校...反倒是收到康村的时候他略激动(虽然这对于master来说不重要)
  • 选课挺自由的,修满必修课以及考NY bar的课程之后可以自由选商法课程以及Johnson商学院的课(但是也没有多少自由学分了);
  • A股市场律师转去券商的有不少?实习的第一家投行的组里就有两个同事是从律所转来的券商
  • 就业压力较小,一个认识的par愿意收留我,并且他的团队方向正好也是做并购的;找律所非诉工作的竞争压力远小于找一份券商前台的职位
  • 康村是真的漂亮,对于我这种大学校园没有高中校园大的人来说,非常向往校园大而且好看的学校了;并且在Ithaca这种大农村不方便浪,肯定只能专心学习吧(?存疑)
  • 之前实习两家券商的supervisor都劝我先接着读法律,等行情好了再说别的...第一份实习组里的那个保代更是劝我不要读金融...

Cons:
  • 真的贵,读下来估计快10w刀,ROI可能会比较低...此外留学感较差,中国人实在是太太太太太多了,并且康村感觉是T14法学院里比较招黑的一个,不知道为啥
  • 发展路径不太确定,从资本市场律师直接跳去ibd的也不算特别多,很多人都是一直做律师
  • 感觉llm不够,需要接着读jd,虽然llm可以转jd,但是对于绩点要求太高,如果转不了的话得考LSAT,GMAT已经教我学做人了,没有信心考LSAT
  • 个人对于接着读法律的兴趣不是特别的大....

其他拒录情况:
AD:罗村 MSF
Withdraw: Brandies MSF(没录kira,捐申请费了)
面后拒:HEC MFE,HKUST IM
无面拒:USC MSF,JHU MIEF,Duke MMS: FOB

为了防尘,隐藏几个申请项目的总结、timeline以及HEC MFE的面经
1、ust im(12.15ddl前一小提交 - 12.29推荐信齐 - 1.2一面通知 - 1.12一面 - 1.22二面通知 - 1.27二面 - 2.4收到wl【除夕呵呵呵,就冲这点ust一生黑!】 - 4.7官网显示unsuccessful)
直观感受是im今年的申请难度与往年相比增加了很多,今年im无面wl的比例不小,而且二轮二面的通过率低了很多,远没有一轮80%这么多,估摸着50%这样,在im申请群里并且和我同一天面试的好像就过了两个。
申请前跟一个在读的学长聊过,他说im的话我还是蛮稳的,所以申的时候我也是信心十足。然鹅在通知一面结果的时候我就开始觉得不对劲,筛人比例好高啊。不过当时也没有放在心上,尤其是在申请群里看到说二面通过率快80%之后,更是有一种要稳了的感觉,所以就拿了之前实习写过的数据中心REITs研究报告稍微改了改再润色一下,没有认真准备、也没有提前mock就去讲了,面完了之后还自我感觉良好,直到收到wl才被啪啪打脸!

个人感觉im这个项目,绩点不是很重要(一家之言),陆本学校title比gpa重要,有好的实习比gpa重要,以及二面一定要好好准备,要有自己的理解,比如讲行业研究的时候单纯的讲一些基本面的分析是不太够的...【申请群里看到好多大佬二面之后被wl,大家一定要好好准备!】

2、HEC MFE(1.10提交 - 1.30面试通知 - 2.7面试 - 2.24喜提拒信)
感觉HEC是一个非常看重陆本的本科学校,非常看面试眼缘的学校。HEC也是申请前的女神校之一,但她不要我,说明彼此缘分没到。不过还是分享一下申请感受和面经。
当时选项目时最想选的是MIF,但是mif比较demanding,所以就没敢申。由于mfe的课程偏econ,核心课程就是由博弈论、计量以及宏观课程组织的,所以觉得比较合口味,就申了MFE。
申请的时候也是一波三折,hec的文书中需要包括一个最近的news,拖延症晚期的我一直不想写,所以就一直拖到了1.8号才写,当时写的news是央行新一轮的TMLF政策,然后找人改完已经是1.10号了。还有特别想要吐槽的是HEC的提交ddl是中午十二点,我以为和其他学校一样是晚上十二点,后来发现了之后整个人都要绝望了,最后超了ddl 8分钟提交,没想到AO也收了。
然后就是面试,首先要吐槽的是面试官的口音。面试我的有两个人,一个是mfe的academic director,另一个是一个在hec读phd的中国人。哪个academic director的口音真的是太重了!!!我问了无数次could you repeat the question again?相反那个中国的博士口音不重,他的问题听得非常清楚。其次是面经,由于面试已经过去很久了,detail我已经记得不太清楚了,朋友们就将就看看吧。

MFE面经:
1、上来先让我自我介绍,然后在自我介绍中我着重说了自己非常喜欢macroeconomics以及industry research,略微说了一下mfe这个项目和自己非常的契合。
2、然后那个director问了我的career goal,我就按照文书里的标准答案,说自己喜欢一级市场行业研究,职业规划是卖方analyst到pe/vc
3、然后博士生cue我了,industry research中最重要的不是micro吗,你觉得macro研究对于行业研究有什么作用;
4、AD接着补刀,你在做行业研究的时候有哪些economic analysis?我回答说一级行研主要是从行业规模、竞争规模、增长前景、头部企业四个角度来进行分析,然后分别说了一下里面有的经济分析
5、AD并没有放过我,接着问我说中国作为一个世界上最大的emerging market,未来的发展是一定会和美国等大国竞争的,你做了几份实习中有接触到哪些行业会有利于中国在竞争中取得优势地位?我答了一个运用在核电设施上的高端管件行业。感觉不好
6、接着让我说了一个最近发生的很有意思的新闻,我说的是中国央行许可标普参与中国信用债评级业务;
7、常规环节:让我提一个问题,我一口气问了三个,从study trip到课程设置以及能否有做RA机会都问了
8、最后让我求一个导数,可是我太紧张把题目看错了,所以求导也求错了,然后被教授cue怎么回事,然鹅我口语太差数学符号怎么说我都不会,所以就凉凉了;
启示:千万别紧张!个人觉得面试失败的原因与最后求导求错了还不会解释是有不少关系的...

3、LSE EM(1.11交 - 2.2拿的id - 2.20看到玄学 - 2.27收到offer,管理系效率真的超级赞!不攒pool这点超级好!)
EM这个项目非常的小众,并且是管理系最学术的一个项目,所以推荐大家ps也写的学术一点。
lse申请中ps的重要性不用多说。由于这个项目是经济系和管理系合开的,所以个人感觉PS可以写的偏econ一点,比如我着重写的就是自己做的两段RA(宏观+发展),并且在写自己实习的时候我也加上了对行业研究的理解,经济的思维怎么在research里面发挥作用,只是在最后写why school的时候提到了mgt对我的未来职业规划有很大帮助。
和录取的同学交流了一下,EM的话不是特别看重实习,主要是看学术背景,所以非常适合本科学econ且想转商科但是又没做过实习的朋友。

4、IC IWM(12.30交网申 - 1.10推荐信齐 - 1.14ddl前一小时把文书上传 - 1.25收到面试 - 1.31ddl前六七个小时把面试做完 - 2.22收到wl - 4.10转正)
从tl中大家也可以看出来我是一个拖延症+懒癌晚期患者,不到ddl前我是不想交网申的。
IC的录取标准我也不知道是啥,我觉得他能录我一定是因为我天天在微博小号转超越妹妹(申请季粉上了超越妹妹!),心诚则灵!

5、JHU MIEF(12.24交 - 放榜日收到拒信)
当时已经有lse的offer了,所以收到拒信对我的打击不是很大,不过和身边的人聊了聊,这个项目托福请一定要考的高高的,最好能往110去靠拢(这里是104口语22的菜鸡),并且写文书一定要好好思考为什么想要学习国际经济,这一部分内容我在文书中完全没写...

欢迎大家在评论区一起讨论!

单选投票, 共有 408 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏77 收藏收藏77
沙发
我一定要吐槽一下cd的手机版,我就想改个标题,里面的内容就全乱码了!
求管理员能看到!改进一下手机版的功能!
板凳
看一下
地板
看一下!               
Guy
同意!               
就看看
看一下!               
看一下
看一哈