ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] UCSD MSBA 就读体验

[精华]   [复制链接]
楼主
来美国读研究生已经八个月了,恰逢三四月份,是留学申请收获的季节,想必大家都手握AD,做着艰难的选择。其中的困难经历过的人都能理解,还不是因为那些选项都各有千秋,按下葫芦起了瓢。其实,这是一个说服自己的过程,把每一个项目的优点、缺点、特点了解清楚,抓住自己最想要的,剩下的就无所谓啦~

上面的部分是楼主申请季曾经的心路历程,大家看看就好,希望能给正在做选择的朋友们一些帮助(有不少项目都会给奖学金,楼主就是因为deposit交晚了没有申上最后损失奖学金至少一万刀呜呜呜)

以下是正文:

楼主目前就读于UCSD MSBA项目,写这篇文章的初衷就是力求给看到这篇文章的同学们,清楚、客观地展示这个项目,包括UCSD这个学校的全貌。故不会再文中将此项目与其他项目比较,相信大家在获得足够的信息之后都会有自己的答案!

首先是基本信息,本届UCSD MSBA 2018的规模在70人左右,其中美国学生约10人,印度学生约10人,巴西、越南等国家加起来5人,剩下的大陆与台湾学生加起来约50人。项目开始时会基于同学的背景并按照老师独有的算法分配一个四人的学习小组,在秋季学习结束时打乱再重新分配一次。同一小组的人一起完成不同课程的小组作业,频率大约一周一次。这是一个很好的与班里同学相互熟悉的机会,一个学期艰苦奋斗下来的感情都是很牢固的~这也得益于班中相当不错的氛围,陆本同学占四分之三,基本都来自985、211如北大、交大、复旦、上财、西财、厦大、上外,海本或海硕约占四分之一,有华大、普渡、UIUC;美国与印度同学,包括一部分中国同学都有工作经验,学习能力强、效率高、团队合作非常顺利,是楼主向往的标杆!

课程方面,项目分为三个fall,winter,spring terms,加上项目开始与结束的两个summer session,共有5期,前四期每期需修三门课,最后一期的summer seesion2没有必修课,专门为capstone项目留出足够时间。必修课全部由商学院老师教授,必须上满20个学分才能毕业,称为“List A”,选修课为“List B”,可选12学分内的任意课程,可以选择同学院金融专业开放选修的课程,或是直接进入UCSD研究生选课的网站进行选择CS或者ECE院系的课程,只要时间不冲突,学院基本都会批准。这里小小地提一下,UCSD的计算机系全美前十,课程质量是相当不错的,楼主秋季学期就选修了计算机系开设的推荐系统课程,接触到了主流机器学习算法与建模,收获颇丰~

必修课的安排严谨地遵循项目建立时的宗旨,就是培养具有商业思维与量化技术的人才,我认为这些课程很好地做到了这点。项目刚开始的summer session类似于夏令营,为学生补充一些基础的统计与商科还有编程知识,量十分大,曾经由连续一周每天都上了五个小时的课。。。去年曾看到论坛上说UCSD的BA项目不重视python,学院似乎注意到了这个情况,开始有意识地平衡python与R的使用,在项目刚开始的时候就连续上了一周教授webscrapping,也就是python网页爬虫与分析的课,对于我一个刚接触编程的人来说简直是难以想象,事实上那一周同学们几乎就没怎么出过教室,许多人(包括我)上完课留下来编程直到晚上十二点才基本完成,现在回头看当时遇到的问题都是入门级别,熟悉了python之后完全可以驾轻就熟啦。其实编程就和学英语差不多,都是熟练功,只有通过作业与自己的不断练习,理解老师的方法与代码才能提高自己的能力。课程中对于R的应用自然不用说,秋季学期主要学习数据的收集到整理再到可视化,冬季学期则是结合商业思维使用各种机器学习的算法来分析处理数据,这学期的案列分析真是写到手软啊。。。去年在论坛上有见过UCSD的BA项目不够tech的论调,从楼主的角度来说,这个项目的编程以及量化内容都是非常充实的,不光涵盖了商科所需要的所有分析工具,甚至还有不少数据科学的专业内容。学院的师资非常强大,主要是以项目负责人之一Vincent Nijs教授为首的,原来西北大学Kellogg商学院的一批教授,在他建立这个项目的时候一起来到了UCSD。他们授课思路清晰,注重分析,干货满满;数据库技术与大数据处理课程的老师,都是来自UCSD的超级计算机中心,班里有几个同学以此为契机会当了超级计算机中心的研究助理,帮助关于自然语言处理的研究项目。

与所有的主流MSBA一样,UCSD的BA项目在学期最后有capstone,与各大公司合作,在真实的商业环境中应用自己的知识。今年合作项目的参与公司主要集中在加州,也有少数东海岸的公司,诸如惠普,马自达,petco,BD等,据说上一届有几位学长学姐凭借capstone项目的表现获得了公司的实习机会,很有收获。在就业方面,学院提供模拟面试、修改简历等服务,对自己的职业发展方向没有明确想法或是有困惑的同学都可以找career办公室的人聊,每学期还会举办学院的career fair,目前好几个同学都在career fair上的公司找到了实习。因为CPT的规定,所有陆本的美国研究生在六月份之前都不可以带薪实习,只能先不得不说,找工作需要付出大量努力,我想除了顶尖名校,没有几个学院能够保证学生毕业即可找到工作,无论是留美还是回国都需要提前准备。楼主其实比较懒,现在才刚改完简历,有很多行动快的同学已经拿到实习offer或者是面试了,接下来的日子要多多努力啊。

最后说下生活环境。UCSD的所在地在圣地亚哥county的La Jolla,也就是拉霍亚市,是著名的度假胜地,每天学院窗外都能见到海天一色。拉霍亚虽然不大,但是十分安全,楼主目前没有感受到任何的危险或是紧张,有很多海本的同学都说,圣地亚哥是加州乃至全美国最舒服的地方了。生活成本属于加州中等水平,在学校食堂吃一顿饭10刀不到,如果住在学校提供的宿舍,一个月水电加住宿费大约950刀,加上公立学校不算贵的学费,个人认为这个项目实在是很有性价比。

由于楼主正在就读这个项目,很多评价难免有失偏颇,仅供大家参考。带着私心来说,UCSD的BA绝对是一个被低估了的项目,相信它不会让选择的人失望。

收藏收藏37 收藏收藏37
沙发
多谢楼主分享!目前也在纠结是否要选择这个项目,受益匪浅
板凳
准备去这个项目 感谢楼主分享!
地板
想请问一下楼主是什么时候交deposit晚了没有奖学金了呀?我现在好慌张……
你好!我最近申请到UCSD的MSBA ,楼主能否加个好友!我想多多咨询了解一下!谢谢!
成小咩 发表于 2019-3-29 18:10
想请问一下楼主是什么时候交deposit晚了没有奖学金了呀?我现在好慌张……

我记得当时是四月中旬~~
小猪碌碌 发表于 2019-3-31 02:38
我记得当时是四月中旬~~

哇那好的~我已经交了hhhh 一块石头落地~
感谢分享!               
看一下
谢谢分享~~希望官方能多出一些就业率数据让人放心(捂脸)