ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 如果没有一丁点统计背景是不是申请很大的劣势

redsa12 发表于 2019-3-25 11:17
可以的話,花個兩個月,把Casella & Berger從頭讀一遍,統計的基礎知識就大多沒什麼問題了。然後你想講的應 ...

恩恩对的? 外行打错了。。。。
其实根据我自身(以及绝大部分普通人)的经验,“自学数学”这个事儿其实极少有人能坚持下去,而且很多东西不经过老师讲自己是很难领悟的。建议假如学概率论的话还是得在学校选课,学统计软件的话上网课也可以。
根据你的描述,你的统计知识大概就是本科intro statistic 101这种水平。那么,不但申请的时候是很大的劣势,而且当你拿到offer进入PHD项目开始学习的时候也是很大的劣势。。。基本所有的涉及到一些数学推导和empirical method的phd-level课程对你来说都是听天书。
lebearpolar 发表于 2019-3-26 00:00
其实根据我自身(以及绝大部分普通人)的经验,“自学数学”这个事儿其实极少有人能坚持下去,而且很多东西 ...

恩恩,谢谢!觉得你说的很有道理,我准备去买个网课~
raccoon_paw 发表于 2019-3-26 01:45
根据你的描述,你的统计知识大概就是本科intro statistic 101这种水平。那么,不但申请的时候是很大的劣势 ...

是啊!我现在在做的一个project,数据有了压根不会分析,只能和统计系的同学合作。我就也意识到了这个问题..... 准备假期读几本教授和楼上推荐的统计理论课本,再买点网课,看能不能补一下.....最起码入个门....
一块小甜饼III 发表于 2019-3-26 06:53
是啊!我现在在做的一个project,数据有了压根不会分析,只能和统计系的同学合作。我就也意识到了这个问 ...

你这个情况正常去读个统计或者经济的master吧。。。
raccoon_paw 发表于 2019-3-26 07:50

可能到时候会混申吧。
raccoon_paw 发表于 2019-3-26 07:50

我的导师说ob hr这方面的phd对统计要求没有金融会计mis这么高
我再多找几个教授了解一下吧
谢谢啦
一块小甜饼III 发表于 2019-3-26 07:55
我的导师说ob hr这方面的phd对统计要求没有金融会计mis这么高
我再多找几个教授了解一下吧
谢谢啦 ...

这个专业我一点不懂,但很想根据我自己的理解说一下数理问题。管理专业用到的数理非常少,可能这是为什么这专业大部分都是文科出身的吧。相比而言,我觉得对你的英文水平要求很高,因为你看吧,管理学论文几乎从头到尾都是密密麻麻的文字。数理的话,我觉得最基本的 Linear Algebra 和 Probability 就足够了,甚至Calculus 也用不着,前两个基本上了解一点就可以,大一的水平足够,然后用的最多的是 所谓的 Multivariate Statistics, 管理专业有这方面的课必修,主要有 linear regression, variance analysis, 以及管理专业最常用的 Factor Analysis 和 所谓的 Structural Equation Modelling。

Casella 是一本非常经典的 Mathematical Statistics, 以前读过,属于中等偏上水平,但没用 Measure Theory, 专为统计学专业 Masters 编写, 统计学专业PhD 也可参考。所以除非你是 Economics, Statistics, Management Science 等专业,读起来会很困难,也用不上。

Hastie 等人的两本Machine Learning,我觉得和管理学专业毫不相关。
Tripleg 发表于 2019-3-26 08:26
这个专业我一点不懂,但很想根据我自己的理解说一下数理问题。管理专业用到的数理非常少,可能这是为什么 ...

哇!!真的感谢您的细心回复!那我觉得我重点还是放在补足基础统计知识吧。再次感谢~