ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 香港三校Econ&Fin PhD申请总结

[精华]   [复制链接]
申请了19fall香港三校的经济学和金融学博士,目前也已经决定了最终去向,希望能总结点有用的信息回报论坛。
个人背景如下:
本科:华东五校,理工科,87/100,top 10%,校内奖学金若干,北美某校交换半年,95/100;
研究生:top 2,金融专硕,94/100,top 15%,校内奖学金若干,投行和pe实习若干,无任何科研经历,只写过硕士学位论文,research proposal是根据硕士论文改写而来;
没上过高微高宏和实分析等高级数学课;
T:waive,G:323,某保险资管的权益投资部工作经验一年,推荐人是年轻助教授、没啥名气(一位硕士导师,一位授课老师,应该都是强推)。
申请结果:
港大 金融学(WL转offer)
港中文 经济学(WL转offer)
港科大 经济学(WL转offer)
港中文 金融学(无面拒)
港科大 金融学(无面拒)
最终决定去港大就读金融学博士,考虑的因素主要是听说金融比经济在找教职方面更有优势,而且港大相比于另外两所学校更容易毕业?(求知情人士证实,不知道是否能在四年内顺利毕业)。对于研究方向还没确定,感觉对宏观经济、货币银行、资产定价和公司金融都挺感兴趣的,因为不确定以后一定会进入学术圈,可能会重新回到业界,所以想做的方向考虑的是在业界也能够应用、并且数学要求不要太高(个人数学水平不是太好,虽然考试分数不错、但都是很吃力刷题刷出来的)。
面试经过:
港大:
15分钟skype面试(也可以选择现场面),两位面试官,因为港大填网申的时候要填意向导师,所以当时套辞了一位教授,当时其中一位面试官就是套辞的教授。港大的整个面试下来比较轻松,首先是自我介绍,然后面试官问了我实习做的事情、研究生导师是谁发了啥文章、本科和研究生成绩排名情况(其中一位面试官指出我们三人本科都是学物理的、非常巧合)、以后的职业规划(我说以后想回母校当老师,面试官回答可能非常困难)、为啥不继续留校读博,最后问我有啥问题。整场面试下来没有涉及RP或者任何专业问题。
面完后一直没有消息,后来学校发邮件通知WL了,然后又过了一段时间通知有一个名额问是否还有兴趣,答复有兴趣后发来offer(除了PGS外额外给了42000的入学奖学金,感恩)。不知道论坛里有无熟悉港大金融系的前辈,哪个老师不太介意学生以后想去业界并且在业界有较多资源、比较容易毕业呢?
港中文:
现场笔试+面试。笔试内容考中微中宏计量,题目应该不难,但是毕业工作一年后这些内容都忘的七七八八了,之前也没时间复习,只做出来了宏观的题目,惭愧!笔试完之后是教授交流会,系领导、系主任和几位老师分别介绍了经济系和各自研究组的情况,然后是共进午餐交流。午餐过后下午就是跟自己的意向导师交流(来参加面试前系里会让你提供三位意向老师的名字)和面试。意向导师交流就比较轻松地聊聊个人基本情况。
面试有三位面试官,一开始也是自我介绍,然后就是教授提问,面了三个学校感觉港中文的面试官最严肃,看见面试官那么严肃自己也就变得有点紧张,感觉没有表现出最好状态。教授让介绍了一下自己的research proposal,然后问我为啥工作了才决定读博,而且是读经济学博士,因为他们觉得我之前的背景跟经济学不太相关(回答其实一直对宏观经济和货币银行很感兴趣,虽然读的是金融硕士,当时硕士论文写的是这方面的题目),然后问了我研究生导师是谁,以后的意向导师是谁、有没有读过他们的文章(我说读过他们文章的标题,尴尬),最后问了有没有申请别的学校、目前什么状态。我感觉港中文的面试官可能对我没什么兴趣,我的面试时间提前结束了,没有用完安排的25分钟时间。
港中文一共邀请了20个人面试,最后录10个左右(好像是PhD+Mphil共10个),报销路费、安排住宿(订的酒店还是很不错的,就在沙田广场,很方便)。面完后无消息(当时老师说面完第二周给结果,没收到消息就是WL,要视情况等第二批发),然后过了一段时间收到学校邮件说可以给offer、问还有没有兴趣。
港科大:
港科大的面试安排的最晚,春节过后才收到面试安排,也是现场笔试+面试,也是报销路费+安排住宿。被邀请面试的总共12个人,分了两组分别面试。
笔试也是考中微中宏计量,这次笔试依然是只做出来了宏观的题目,再次惭愧,其实题目都很简单,就是很多基本概念都想不起来了。港科大的面试也是两位面试官,港科大的两位面试官都非常nice,面试过程全程微笑,在此轻松氛围下感觉自己也展现了最好的状态。一开始也是自我介绍,然后让我介绍了自己的RP、介绍了之前实习和现在的工作内容,然后面试官看了我的成绩单,问了我研究生最喜欢哪门课(答曰宏观经济学)、然后问了下为什么最喜欢宏观经济学、都学了那些内容,然后问了我微观经济学和计量经济学分别学了啥,然后让我介绍了下工具变量,然后问了下职业规划,最后还有点时间,就讨论了下中国最近的宏观经济情况、让我介绍了中国最近M1M2剪刀差的问题(其中一位面试官开玩笑说我以后肯定是位优秀的央行官员),最后问我有什么问题,愉快的30分钟结束。
港科大面试结束后还安排了与教授晚餐交流,因为分了两组面试,晚餐交流跟另外的两位面试官坐了一席,下午面试时两位面试官都是做计量的,而晚餐交流两位面试官恰好是做我喜欢的领域(宏观经济和货币银行),餐桌上面试官让我们每个人简要地介绍了一下自己的RP,我感觉面试官对我的课题还是比较感兴趣的,交流互动比较多,也探讨了中国最近的宏观经济情况和央行的货币政策调控情况,我们那一桌同时有几位经济系在读的博士学长,他们对我的在业界工作的经历也比较感兴趣,沟通交流了些实务问题。
港科大整个面试下来还是非常愉快的,当时也很希望加入港科大的宏观研究组。面试完后几天发邮件问了当时晚餐交流的教授,教授回答的是面试表现不错、但是笔试情况不太好,因为考虑到我在业界工作了一段时间可能忘记了部分基础概念,会给我一个机会,目前在WL。过了一段时间教授发邮件问我的意向,因为后来听说了港科大非常严格,很多人都是六七年毕业,所以还是放弃了,选择了港大金融学(个人还是非常不想延毕的,希望能顺利四年内毕业)。
这就是个人申请香港三校的情况,希望能够对有意申请香港的小伙伴有些许帮助。
楼主TOEFL怎么waive的?好奇
恭喜!
LZ华五,说不定还是校友hhh
港大finance很好,其中两位老师常年top3
港大基本上还是五年毕业(比较优秀的应该可以四年吧)
至于placement,金融的还是比较好的,你可以看看官网,基本上都去了香港的岭南/浸会/理工,特别优秀的有去科大/中文之类的
回大陆应该更不是问题啦
ryanzeng 发表于 2019-3-17 05:50
楼主TOEFL怎么waive的?好奇

硕士全英文授课
Yvonnejia77 发表于 2019-3-18 11:45
恭喜!
LZ华五,说不定还是校友hhh
港大finance很好,其中两位老师常年top3

谢谢哈~非常感谢你的信息。我是南哪儿的,不知道是否校友呢
westbrook000000 发表于 2019-3-18 15:20
谢谢哈~非常感谢你的信息。我是南哪儿的,不知道是否校友呢

哈哈哈哈是
而且我也接了港大的offer,不过是ACCT
你是哪一届?
Yvonnejia77 发表于 2019-3-18 15:54
哈哈哈哈是
而且我也接了港大的offer,不过是ACCT
你是哪一届?

哈哈哈 好巧!我是2015年本科毕业的 加个微信呗 私信你哈
westbrook000000 发表于 2019-3-18 16:08
哈哈哈 好巧!我是2015年本科毕业的 加个微信呗 私信你哈

吼的!我17年毕业的hhh,学长 or 学姐好
能请问一下楼主是大概几月几号收到那封「有一个名额问是否还有兴趣」的信吗?然后回覆之后多久给的offer?谢谢!
Mark一下