ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 530~640-720 心得+资料分享【别人的2周750不等于你的2周750,勤奋才是唯一的捷径】

[精华]   [复制链接]
楼主
跟大部分CDer比起来,楼主可以算是老阿姨了,从5年前第一次杀G开始,一共历经7战,终于拿了个比上不足比下有余的成绩,作为一只菜鸡,再看了上百个帖子+2个月备考分手之后总结了一下自己的心得,希望给
屡败屡战但仍然奋斗在杀G第一线】或者【盲目相信2周750经验分享贴】的孩纸们一点小小的建议。

本文主要分为以下几个版块,
背景自述/心得总结/备考资料+楼主及组队的小伙伴的备考方法,
嫌长可自行跳过前面

【背景自述】

N年前17岁的楼主考进了京城某211大学的工科专业,1年以后参加学校项目跑到加州学金融,2.5年修了160+学分,刚刚满21就拿了国内国外2个本科学位回国玩耍,可谓是志得意满衣锦还乡,受尽了赞美(除了长胖30磅这点),当时的楼主整个人膨胀的不行,除了浪还是浪,因为确定要继续读master,所以开始了人傻钱多的杀G试水,一战530,心情无比轻松,裸考试水,觉得自己考500+也还可以,于是在家表面学习,实际上沉迷网游,
当时还没有每个人一生中只能考8次GMAT这个说法,所以继续保持轻松愉悦的刷副本打boss心态,继续2战3战,当然都没到600,一晃大半年过去了,快到年底,不出分不行了,自以为兢兢业业的在家每天背300个新单词,又去4战了,之后高高兴兴拿着600多的成绩去读某个自称商学院前50的学校了。。。这个时候连OG都没完整的刷过一遍!

N年以后,也就是去年,打算申请美国PHD,此时的楼主在德国浪了一年以后英语已经忘差不多了,但是一门技能就是达到了【学会】这个临界点以后,大脑记忆就转化成了肌肉记忆,所以英语还是能看懂的,当然也仅限于看懂了。于是6月考完CFA(N年过去了,楼主才刚考完cfa一级。。。自己感受一下)以后开始一边上班一边偷偷刷OG,刷了2遍OG(可能只有70+准确率吧),10月又膨胀地去杀G了,640,Q51 V25, 给自己找了各种借口,比如前一天没睡好,比如考试中心环境太差(不是pearson),就是不肯承认自己菜,此时依然不肯承认自己菜,想着继续一边上班一边准备,楼主就是那种没办法全身心干一件事情的人,被N个家人轮流教育一番以后,辞了工作,开始了长达2个月的闭关(当然中间也是玩了一个月的游戏),只有这次才能算是真的了解了GMAT。

【心得总结】

心得主要分为2个部分:不要盲目相信论坛上所谓2周750;如何提升硬实力

别人的2周750≠你的2周750

(此部分内容可能引起不适,请自备速效救心丸)

论坛上的帖子最吸引人的是什么?除了JJ整理贴之后,几乎一定是诸如:2周750,16天冲刺790,一战760经验分享,是不是觉得很激动,是不是觉得别人可以自己也可以?快醒醒吧!那是别人不是你!

曾经楼主也是沉迷此类帖子,收藏夹里都是这类所谓速成贴,直到被10月那次640打了脸以后才仔细的思考了一下这种速成贴是如何速成,诚然,楼主没有骗人,他们确实是2周750或者1战760,然而此类楼主主要分为以下2大类:

第一类:1战720,2周强化之后750,确实是2周750没错;

第二类: 自身英语水平过硬,看英文跟看中文一样,确实是1战760也没错。

第一类多为在校生,本就有足够的时间/精力/状态全身心投入备考,人家就是可以做到早上7点坐在自习室/图书馆一直学到教室关门,每天都是一种随时准备学习和考试的状态,没有其他后顾之忧,可以100%投入学习;非在校生的话要不要考虑柴米油盐/衣食住行,要不要考虑父母子女/领导工作?能把50%的精力投入学习和备考吗?20多奔三的人的精力和体力能跟18、9岁的大学生比吗?恐怕不能吧!人家一战720才能有2周750,你自己上一次才战了500多600,就想着2周750?快醒醒吧,梦不是这么做的。

第二类主要是海高/海本/海外工作群体,尤以美国为最,当然也包括那些虽然在国内但是英语好的让人咋舌的大神们,举个栗子,楼主父亲的高中同桌,MIT博士,离开美国N年后词汇量依然3W+,曾经学英语靠背字典,读论文就像看中学课本,这类人就是可以稍稍准备一下,看看考试模式,稍微训练一下思维就一战760。不提思维方式语言能力,就看词汇量,别说3W,1W词汇量保证听说读写都666可能你也没有吧!

当然也有第三类人,考的都是会的,不会的都能蒙对的,此类人不做任何参考,可能是上辈子拯救了银河系。

此处不得不提一下跟楼主一起备考的某个USC本科,康奈尔硕士并且依然在美国工作的某青年(以下简称P同学),GRE330(=GMAT750),也曾十分膨胀,然而
一起备考的时候被楼主劈头盖脸的骂了个狗血淋头,现在4战过去了,依然奋斗在冲刺750的路上。

请各位自行对号入座看看自己是哪一类,如果哪类都不是,跟楼主一样或者比楼主强但依然没有强到以上几类人的程度,请静下心看看下面内容。

如何提升硬实力:勤奋才是唯一的捷径

楼主也曾看过无数洗脑帖,盲目相信着别人可以2周750自己也可以,尤其楼主从小测智商都是140+,也曾被门萨俱乐部邀请,一直觉得自己应该比绝大多数人都聪明,成就有限是因为懒,从小到大都只靠耍小聪明,从小打到都是比上不足比下有余,20多年里,学习最刻苦的也就是备考G的那2个月里面的前2周,在做了无数题看了无数帖并且最终拿了个比上不足比下有余的成绩以后,希望给其他依然没有放弃希望,依然怀揣梦想的小伙伴们一点小小的建议(也是总结了N多750+楼主的建议以后的加上一点自己的想法)。

1.
每一个GMAT成绩都是当前的你的实力的真实体现
。总会有人说“我做模考都是700+,考试就不到700”,“这次没考好是因为我昨晚没睡好”,“旁边人走来走去影响我”,曾经的楼主也是这样,然而这些都是借口,没考好就是没考好,不会就是不会。模考700+,考试不到700是因为模考有重复题目或者是模考不是CAT;没睡好倒是没考好是你心态不好;被别人影响了是你注意力不集中……GMAT不是一个单纯的知识考试,知识考试是学校的期中期末考试,是从业资格证,是CFA,GMAT是能力考试,不仅仅是考试内容体现的思维能力,也包括诸如“是否放弃题目以节约时间”的决策能力,还包括克服紧张调整状态等心理素质等等。GMAT是专门设计给申请商科硕士或以上学历的学生的考试,试想,如果有一天毕业了你在给客户讲方案,思维混乱了客户还愿意听吗?一说话就紧张客户还能相信你吗?那么同样的,如果连GMAT都考不好,顶级名校凭什么相信这样一个学生日后能有更好的成就呢?

楼主跟P同学一起备考的时候,数学题几乎都是楼主在给P同学讲,把他从各种深坑里拉出来,可是考试的时候,P同学Q51,楼主最后Q50,虽然不极其不想承认,但是也不得不承认,P同学在数学方面就GMAT考试而言,实力比楼主强,楼主虽然思维敏捷知识储备丰富,但是楼主不够仔细,先做完V以后就觉得自己考完了,提前了20多分钟做完数学,还一边做一边转椅子玩,结果可想而知;而P同学一直兢兢业业勤勤恳恳把时间全部用光努力做题,自然也就收获了Q51。楼主虽然从小数学就好,但是总是题简单就错的多,题难就错的少,面对这个结果也不得不承认自己的不足。

无论当前是考了500还是600,无论曾经你有多么优秀,只有承认自己的不足,才能弥补自己的不足,眼高于顶的人永远都看不到脚下的坑。

2.
勤奋才是唯一的捷径。
古人就层告诉我们:书山有路勤为径。谁都想不劳而获,谁都想事半功倍,可是在这个世界上,付出能收到回报就已经谢天谢地了,不付出还想要回报就更是不可能。偏偏GMAT就是这么一个非常容易付出了也得不到回报的考试。也许有人会说,我很努力,但是我考不好是因为我运气不好,我生病/我堵车/换库了等等。很抱歉,运气也是实力的一部分。试想790大神会因为发烧就从790掉到690吗?我想不会。790大神会因为是库头就掉到690吗?也不会。790大神会因为堵车了焦虑而影响成绩掉到690吗?那更不可能了。如果你有790的实力,你可能会因为外界因素的影响掉到750,但你不会掉到690。那么690的人会因为JJ的帮助或者运气好蒙的对而考到790吗?还是不会。运气虽然是实力的一部分,但是不是决定性的一部分。

打个比方,填空题:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,大家都会写,这是实力;背绳墨以追曲兮,竞周容以为度,这是大神的实力;而考试之前你恰恰看到这句话,这是你的运气,而你记住了,这就是你的实力。而你如果背下了整首离骚,还会害怕考试考你不会的句子吗?同样的,如果你看到一个SC就知道这句子有几个错误错在了哪儿,看到一个CR就知道前提结论BG分别是什么,看到一篇RC就能写出构架思路,你还会怕换库吗?至于生病了堵车了,能不能平时好好锻炼身体保证身体健康,能不能做个PLAN B或者索性住在考场旁边?当万事俱备的时候,还需要东风吗,你就是东风!

别想着耍小聪明,聪明反被聪明误;别想着逃避,你所逃避的,总有一天会以一种更惨烈的方式还给你。

【备考方法+资料】

虽然每个人的基础不同,思维方式不同,准备时长也不同,但是总有一些东西是相似的,前人的经验也可以作为给自己定计划的参考。楼主就简述一下自己备考的方法和跟P同学组队备考的方法。

【单词】虽然说GMAT一般都8000词汇量就可以handle,但是认识的单词还是越多越好,楼主备考第二个月每天用某手机app背1200个单词(其中有重复),经统计不重复单词一共有9800+(也包括比较简单的),结束时候大致词汇量是12000-15000个见面能知道什么意思的也能听懂但是自己不会说写作业不会写的(比如Lepidoptera鳞翅目),6000个能说会写的。背单词模式是第一个月把单词都学一遍,第二个月每天复习1200个词,一周7天结束一轮,8400个词(含重复)一个月复习四轮,因为有重复部分,所以其中最常用的词汇(同时存在于六级/托福/雅思/GMAT词书)会复习6-8次,保证见面能认识就行了,主要是V部分防止出现很多不认识的词影响心情和做题。其中 动词>形容词>名词,看到吃——你知道后面只能是饭/菜/肉/点心,但是看到——饭,就可以是做/买/吃/扔,形容词也很重要,毕竟高兴不高兴这完全是2种,尤其是出现在CR里面,直接决定了推理的正反方向。

【OG】别看不起OG。OG是唯一一系列每年都会更新的官方资料,其中包含了从200-800分难度的题目。诚然,当大部分同学的实力都上升到600+700+的时候,看OG就是会觉得很简单,可是简单你也没正确率100不是吗?错过的题第二次第三次第四次还会错不是吗?一次又一次踏进同一条河里,河都嫌你烦了!有个人可以只刷4遍OG就考了760,有的做遍了市面上的材料依然不到700。论语告诉我们温故而知新,高分大神们也说要反思自己的错题而不是记录自己的错题。觉得简单可以不做前面一半,但是后面50%一定要仔细研究。不知道是玄学还是错觉,GMAT考试里面题目最难最纠结的是650-680分段的题目,做对了就给你升到700+的难度,做错了就回到600去吧,所以一定一定不要轻视OG。

【SC】做完OG以后做了2遍prep07笔记,可以说制作者非常用心,prep08难度比07高了不止一点点,不过这两份资料都比较老了,可以用来补充知识点,语法规则还是要看最新的OG。SC 700-800可以考虑做一下,不是特别强烈的推荐,好处在于题目是按照考点分配的,属于单项集中突破方法, 弊端就在于split特别明显,并且由于不是官方题,难免会出现知识点很偏这种现象。总的来说就是先用MHT了解框架,用prep07笔记补知识点,知识点补完以后如果专项有困难,比如说比较就是不知道怎么比,那就做一下专项突破。还有一点很重要的就是:一定一定要做自己的SC笔记,别人的笔记做的再好,看了再多,别人的笔记永远都是别人的笔记,只有自己亲手把一个个字母敲进去,这个知识才变成了自己的。

【CR】OG, MHT, Bible,Helr. 以OG为主,其他材料为辅,选择适合自己的材料和思维方式。楼主本身就是理工科出身,逻辑原本就很好,读了2遍MHT的逻辑以后感觉更是豁然开朗。很多人说MHT的逻辑写的不好,楼主只能说MHT的逻辑不太适合国人的思维,而helr则是完全不同的一套体系,需要大量的实践才能掌握,如果备考时间很长,比如说明年才考的小伙伴可以考虑试一试,如果之前从来没有接触过的话就不太建议了,OG/MHT/Bible其实都是同一种思维模式,找结论,找前提,找背景,找对了结论,题就做对了一半,原本逻辑好的人稍加训练就能有不错的结果,基础不好的也可以通过反复练习和思考形成一种反射弧。后面做得多了,基本上看到前面一堆背景和前提铺设出了以后就会想到可能的结论,就是多练吧。CR 700-800 强烈推荐,太偏太偏太偏了,完全是用美国人的生活经验和思路在出题,楼主在美国待了4年都理解不了CR 700-800里面很多需要背景知识的题目,对于更多考生来说就更难理解,而实际考试中永远不会出现这类题目,因为违背了GMAT公平公正的宗旨。

【RC】楼主曾经RC老大难,看到就头痛,一方面是以前词汇量不够,读着累,另一方面是中学时候语文就不好,永远都不知道作者想表达什么。但是再不想读也得读,之前逃避练阅读,现在只能加倍努力补回来。楼主试过经济学人阅读法(只读框架,看到细节题回头找细节)和小安阅读法(牢底坐穿读到死),前期用的是经济学人法,读的飞快,主旨题几乎永远不会错,但是熟练度不够的情况下很容易崩盘,就跟Helr一样,属于技巧性解题法,闭关了2个月以后的楼主不太建议这么做。后面被P同学强迫一起用小安阅读法,把OG和OGV的所有阅读题目都按照题型筛选了一下,也属于题型集中突破法,可以更好的了解每种题目类型中出题人的思维方式,所有文章读了3遍以后,随便拿出OG18和OG18V里面任何一篇文章,楼主都能讲出文章框架。当然也可以按文章题材练习,或者结合经济学人和小安的方法创造自己的方法,只要稳扎稳打,总能守得云开见月明。

【IR】IR其实就是Q和V的结合,就像是小时候数学的应用题,把1+1=2变成了1个苹果+1个苹果=2个苹果。如果V和Q的实力都够了,不想要IR8都难。

【AWA】写一套自己的模板,背下来,没了。就算你背了岳阳楼记/滕王阁序/赤壁赋/兰亭集,只要你不是王勃,你还是写不出自己的落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,你写的还是“哇!好多鸟好多鸟!”。照着模板,套就是了。

【一点其他小建议】

1. 尽量选pearson考试中心。非pearson考试中心环境实在是让人捉急,楼主倒数第二次640在深圳赛格考的,考场就跟考驾照一样,余光全是别人的走来走去。

2. 尽量提前习惯戴耳塞。还是那次640,不带耳塞,先做Q,提前20分钟交卷出去,做V的时候刚好其他人做完section 1,进进出出来来回回,楼主一道SC读三遍都看不懂什么意思,直接爆炸。后来在北京pearson中心,每2个人之间都有隔板,带上耳塞以后,整个世界就只剩下眼前的题目,注意力会完全不同。

3. 根据经验总结和推测,4篇阅读中第二篇是最难的,第二阶段的成绩好坏几乎决定了你的大题分数。而4篇文章中必有一篇minority相关(印第安人/南美/黑人/女性等),只能多练,或者。。。。自求多福吧。

4. 不要完全依赖JJ,不过V44以上的构筑放的V还是非常值得信赖的,V40以下的参考一下就行了,不要相信别人,要靠自己。

已经考完有一段时间了,很多想法都已经忘记了,从2012年第一次听说这个论坛起,在论坛上收获了很多,也付出了不少,也曾迷茫过,也差点放弃过,楼主不是大神,距离750+也还存在一定差距,只是亲自走过很多岔路,在各种帖子里找到了灵感与鼓励,也有过一起学习一起奋斗的小伙伴,希望能给还在坚持的小伙伴们一点小小的支持,感谢所有在论坛上给过大家帮助的人们,希望大家一切顺利~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏65 收藏收藏65
沙发
讲得太中肯了!确实如此,承认自己不足,脚踏实地,不要心浮气躁!顶楼主
板凳
JoeyNgai 发表于 2019-3-12 08:20
讲得太中肯了!确实如此,承认自己不足,脚踏实地,不要心浮气躁!顶楼主

么么~~~楼主这是血的教训
地板
谢谢楼主,讲的很好~
xiaoqijie 发表于 2019-3-12 16:49
谢谢楼主,讲的很好~

加油加油~~坚持下去一定可以成功的
lz一定是一个善良且美丽的小姐姐(找不到削弱选项)
写得真好 我也是在备考G的过程中学会了一定要脚踏实地 GMAT很有可能给你的小聪明一个耳光
楼主真棒
谢谢楼主,的确自以为英语好的人更需要沉下气,心浮气躁是大忌。向楼主学习!这次一定分手!
WilliamWillBe1 发表于 2019-3-13 12:14
lz一定是一个善良且美丽的小姐姐(找不到削弱选项)

哈哈哈哈哈哈笑死哦