ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 三战托福84-96-110备考经验分享

[精华]   [复制链接]
犹豫了很久要不要写这一篇备考心得,因为论坛上有许多大神,楼主这个成绩相比起来就略不起眼了(其实主要是因为没时间+懒hhh),但是之前发GMAT备考分享时有承诺过会写一篇战托分享,而且居然还遇到素不相识的小伙伴私信催更2333,所以我来啦!

前言
在开始正式分享之前,想跟大家说说我自己对论坛上的这种经验分享和资料分享的看法。

首先,请注意论坛上经验和资料分享文章的时效性。楼主三次考试跨度为一年不到,以个人的主观判断,托福考试即使是在不到短短一年里也有难度上的提高,主要体现在口语和听力上,当然也有可能是我的心理作用。但是,不可否认,那些三年及更早以前的经验分享,其参考价值会有所降低,他们的备考经验以及备考资料不一定适用现在的实际情况

其次,托福作为一门考试,它必然是有一定应试技巧的,过来人的经验分享会提供一些对他们自己行之有效的应试技巧。但是这些技巧是否适合自己,还需要一定的试验和磨合,并不是所有技巧都适合自己,切不可照搬招套。

再者,请更多地参考和自己英语基础差不多并成功提分的案例,因为这些案例是最有借鉴意义的。楼主也曾因年少无知,在各种平台拜读了许多大神一战110+的经验分享,并由此产生了我只要像他们这么做,我也能一战成功的幻想。然而现实已经摆在面前,其实许多大神之所以一战出分,很大一部分原因是本身底子好,适当的备考是锦上添花的作用。但是他们的方法用在本身底子并不太好的我身上,却未必能雪中送炭。

最后,多练习多积累。通过这三次战托经历,楼主已然了解了,托福作为一门全球通用的语言测试,其评估一个人的英语水平具有相当的准确性,which means 技巧也有天花板,地基打稳固才是根本。找到适合自己的备考方式和做题技巧之后,操练起来吧!

附背景防尘:国内TOP10,现在大四,DIY申请接近尾声
四级:667 六级裸考:589
GMAT 740(V39 Q51 AWA5.5 IR5)

阅读:25-30
阅读算是楼主基础相对比较好的一个单项,所以备考重心没有放在这一方面。首考时楼主的问题主要在阅读速度上,所以之后楼主主要在两方面下工夫——积累单词和刷题。其实本人单词的积累主要靠GMAT(我三战T的时候G已经出分),G的阅读相对T来说难很多,身边考GRE的同学也深有体会。

楼主的做题步骤遵循读完一段就做该段对应的题目,这样可以减少回读,提高做题速度。

从题型上来看,个人比较弱的是六选三,后来发现每次做阅读把每段大意用两三个单词简单概括列一个提纲出来,对做六选三会有较大帮助。词汇题也楼主我比较担心的一项,考前刷了一下机经词汇,平时做题多加总结和积累,考试时会更加自信一些。当然,如果是本身基础不太好的同学,还是建议脚踏实地多背单词,毕竟一口吃不成胖子,一切一切的方法技巧都是建立在你有基本读懂文章大意的能力的基础上的。

听力:19-29
听力是我提分最大的一项。个人认为同学们普遍会有的误区是:X平时练习就要多刷题,考试狂记笔记X。事实证明,这个方法至少对我是不适用的。后来经过自己琢磨,才发现精听精练,吃透每一篇文章,少记笔记甚至不记才是正道啊!!!

听力结构:其实托福每篇听力的结构都是大同小异的,从中心到展开到细节例子。而大部分题目都是针对文章段落中心进行考察的。所以平时精听的时候分析清楚每篇文章的层次结构,抓住中心,去掉重复信息和展开细节,你就会发现自己听力越做越顺畅。再配合一些蒙题套路,重复原文的选项慎选,不会做的就往中心靠,听力25+不是梦!!!当然,能听出文章结构的前提是能大致听懂,这个就需要自己平时多加积累,熟悉一些常用的核心词汇的发音以及一些语音现象,如连读 、弱读、 失去爆破等。

加速听:精听完的文章不要扔,存在手机里反复听,从1倍速到1.2倍速再到1.4倍速。如果你能在1.4倍速听清每一个单词,那么真正考试的时候你会发现所有的听力文章仿佛都是电影里的慢动作,这时候你离满分也就不远了!

调整心态:最近几场托福听力好像都有出现非美式发音的情况,我考的那场出现了英式发音,最近据说还有咖喱味的??但是,我并不觉得这会对大家的听力能力造成很大干扰,更多的作用是在于扰乱你的心态,让你对自己有一个“完了,这篇听力废了”的心理预期,然后ETS就可以光明正大地让你再交一次报名费。所以,最关键的就是要稳住,告诉自己我平时已经尽全力准备了,把自己能听到的都听懂,听不清的全都不考!告诉自己我就是全考场最靓的妞/仔!

口语:20-24
这一项我好像没有太多发言权。简单写写自己的心得。

口语其实是套路最深的一个单项。task3-6 基本上出题和答题的套路都是给定的,每一道题可以自己写一个答题模版,然后就是多加练习啦!

针对task1&2,可以平时自己多准备一些常用的语料,然后想方设法往上套。比如旅游,运动,放松,志愿活动等,我考前准备了大概二十个语料,然后配合机经,刷了两三遍,然而考试还是小跪,task2没有用上语料。

另外,建议平时练习口语的时候找环境稍微嘈杂一点的环境(学校食堂之类的),我就是在这方面有点吃亏,感觉平时在很安静的地方练习惯了,在考场里(特别是比较大的考场)很有可能会受到旁边同学的干扰。

写作:20-27
关于写作我有很长一段时间都存在这样的误区:X独立写作字数越多越好,以及一定要举例子X。然而我的最后一次考试这两点都没占。

独立写作:个人认为,独立写作只要切题,并且论点清晰展开有条理,配合一些常用的逻辑词,还有平时积累的常用表达,就可以拿到一个比较理想的分数了。我的作文绝对不属于那种语言多么优美,表达多么高级的。但是我会有意识地把我积累的20-30个比较好的表达用到每一篇作文里面,开头和结尾段通过练习渐渐形成自己的套路(但不是一成不变的模版),配合机经理顺思路,考试的时候就会很快想到切入点。

综合写作:个人觉得模版要简单化,因为考官真正想要考察的是你在听力部分听出多少,以及能不能很好地把听力材料和阅读材料结合起来。模版字数再多也是白搭,还不如节省时间做一下最后的拼写检查。

另外,个人感觉综合写作听力的难度也是有所加大的,特别是有一些细节的数字,稍不留神就晃过去了(我就是听力最后一点的三个数据没有听出来,大概凭印象写的,感觉这里丢分了)。

关于机经:
其实托福机经没有GMAT那么好用(也有可能是我没有找到好渠道),所以建议同学们不要把机经当成救命稻草,而是当成全真模拟试题,用它反复磨练你的做题手感。

楼主备考三战只花了一个月,但是是全脱产,基本上每天从早上七点起床到晚上十点图书馆闭馆,都沉浸在托福的怀抱里。因为自己并不是一个能够一心二用的人,所以如果有同学和楼主情况类似且条件允许的话,可以试试全脱产备考。至少对楼主来说,全脱产一个月可能甚至好过半脱产三个月,所以大家一定要根据自己的学习习惯找到最适合自己的备考方式。

最后希望楼主的一点小经验能对你们有所帮助,祝大家都能成功分手托福,申请到自己的女神校!!!

凑不要脸地附上自己写的GMAT备考经验分享 嘻嘻~
一个月GMAT640-740备考心得——附备考期时间安排&备考资料选用
https://forum.chasedream.com/for ... 778&fromuid=1295804
备战托福少年 发表于 2019-2-28 10:21
首先恭喜你!和托福分手了!我也想早点分手!我考了两次了 我阅读两次一次28 29 听力还是22 口语21 作文25  ...

首先我觉得正式考试听力的难度高于TPO,所以平时练习要利用好TPO40以后的听力题目,如果有渠道可以买到近几年的真题是最好的。
平时练习我不会强迫自己一天在数量上要达到几篇甚至几套,我可能一天就听一篇文章。第一次按照正常考试做,对完答案后开始从头一句一句听,确保每个句子都听准并理解,如果听完3-4次后还是听不全,再去看原文,分析问题出在哪里,可能是自己不太熟悉的单词和用法,或者是两个单词之间有连读,或者某个单词失去爆破之类的,可以做适当的标记;与此同时要分析每个句子在结构上的作用,是引出另一个观点或中心,还是只是一个用来解释中心的例子或者小细节,一般来说中心是最重要的,如果要记笔记也是最应该记下来的东西;如此一来再去看题目,分析一下问题在考的是你的中心还是细节,错误选项是中心内容还是细枝末节,慢慢就会掌握出题套路。这样听完一轮其实会花费很长时间。然后可以挑选一些比较难的听不准的句子进行跟读模仿。最后就是反复听,常速听准了一点点加速听。
反应不过来的单词可以记下来多读一读熟悉发音,网上也能找到托福听力分类词汇之类的,附音频的更好,这样的话就可以训练自己对单词的反应速度,边放边在脑子里反应单词的意思,越快越好。然后我自己不太喜欢听写,因为我觉得听写过程中你能记下来的都是你听到的,你听不到的反正也记不下来,听写好像更多的是在练你的手速哈哈哈。
如果你想更快提升也可以报个网课之类的学习一下呀!我其实也听过一些网课,然后逐渐行成了平时练精听的模式。
不过就像我开头说的,我不能保证我的方法适合每一个人,最适合你的方法还得靠自己慢慢摸索。加油!
Mark一下!               
Mark一下!               
哈哈哈
Mark一下!               
thanks for sharing your experience
想问问楼主,你听力的提升大概是花了多少精力呢,是集中几天突击还是最后这一个月都坚持每天多少小时提升上去的?
看一下!               
看一下!               
colcol 发表于 2019-2-26 03:05
想问问楼主,你听力的提升大概是花了多少精力呢,是集中几天突击还是最后这一个月都坚持每天多少小时提升上 ...

是一个月里每天都坚持精听精练,我总共做了可能不到10套听力题,但是每一篇都花了很长时间去分析文章结构,听其中的长难句,分析语音现象,然后加速反复听,这样下来我一天能完成一篇就很不错了。每天多少小时我倒没有留意,建议根据自己各部分的基础强弱合理分配已有的时间。