ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 分享下我的备考经验以及我对GMAT和GRE两个考试的看法 一战333分

楼主
本来这篇备考经验是打算在去年十一月份写的,但是出分后马不停蹄的进入了business school round 2的申请所以一直没有时间。现在申请材料的准备总算是告一段落了,在此跟大家share一下我备考GRE的体会以及我的GRE和GMAT这两个考试的一些认识。
首先来报一下我的分数吧。我是11月18号在香港荃湾考场考的GRE,总分333 (V163, Q170)。在进入到我的备考方法和过程之前,我先快速跟各位考友介绍下我的背景,这样各位也可以根据自己的背景来判断下我的方法是否对你们有所帮助。本人是美高然后美本。毕业后在北美一个世界知名的financial center从事consulting工作,所以英文功底还算扎实。18年回归祖国工作并且在同时准备申请北美商学院。一开始跟众多申请商学院的同仁们一样是准备GMAT的,但是考了多次后成绩定格在710分再也无法前进。710分的GMAT虽然看着有90 percentile,但是对一个Asian male来说用这个分数申请top business school是完全没有竞争力的。由于多次考GMAT,所以市面上有限的官方题目都做完了,导致再准备进步空间也不大,所以断然决定放弃GMAT来考GRE。由于有了之前准备GMAT的经验和教训,所以感觉整个准备GRE的过程还算轻松。在文章的最后我会谈到我对GMAT和GRE两个考试的感觉以及我认为什么样的人适合GRE,什么样的人适合GMAT。当然这些都只是我个人的浅见,各位考友也可以分享你们的观点,欢迎指正。

GRE备考过程

Overview
整个备考GRE的过程是从8月9号开始到11月18号历时三个月。当时天真的以为国内考试跟北美一样每天都有slot,结果九月份报名时顿时傻了眼。国内的考位实在太有限了,ETS的supply完全没有跟上我国广大留学生们的demand。本来准备10月份就考试的我只在香港找到了一个11月中旬的考位,导致后来申请学校时非常的紧张。不过后来的分数也证明多出来这一个月的准备时间还是有回报的。由于之前对待GMAT天真的采用了题海战术导致后期没有官方真题可做,所以开始准备GRE时我就下定决心不再大量刷题。我首先用了三天的时间在各大论坛上搜索各位大神们的备考经验以及他们所用到的辅导材料,最后发现自己比较同意CD GRE区那篇“向死而生”神贴的观点,并且根据那位大神的经验买了magoosh GRE的account。我到现在都觉得magoosh对我的帮助是最大的,我个人认为没有比magoosh更好地辅导材料了。在此列一下这次备考所用的全部资料
  • Magoosh (个人认为最好的材料)
  • OG (这个一定要好好做,都是官方真题;个人感觉确实要比pp2简单一些)
  • GRE 3000 application (个人背单词不喜欢用书,觉得手机app最方便)
  • 杨鹏长难句 (里面出现的long sentence感觉已经基本不会出现在现在GRE阅读中了,不过通过这个训练过后你会发现再读任何文章都有种一马平川的感觉)
  • 36套 (这里面很多句子都摘录到杨鹏中了,不过用来练练手还是不错的)
  • pp2 (这个mock对我来说特别特别准;建议各位不到考前两个周尽量不要用;就两套官方测试水平的,千万别过早就浪费了)
  • 一些过去两年的text completion和sentence equivalence几经题(我只在考试前最后一个月才开始做了一些,主要就是把自己的思维拉到跟官方题一致就好)

在自己做research的同时,我用OG的第一个practice test来当做我的diagonastic test (一定要计时做),测试下自己在什么环节比较薄弱。在没有背单词的情况下我的text completion只有20%左右的命中率,但是有了之前准备GMAT的底子,我觉得GRE的阅读和数学难度并没有之前想象的那么恐怖。最后diagonastic test成绩出来V153,Q168。这个成绩让我意识到只要我把单词背好,应该是可以拿下330分的目标分数的。所以后面我开始按照我自己的plan在准备。下面我分各个section说一下我的备考经历。

Vocab
No need to emphasize how important vocab is to the GRE test. 由于diagonastic test中text completion正确率只有20%,我认定了只要单词不背好做题就是在浪费时间。所以我在八月份花了20天把某满分网的GRE3000 app里面的3200个单词背完了。这个单词app非常好,里面还用memeory curve的方法来提醒你今天要去复习哪些list的单词,完全不用自己去track。这简直太方便了,当年考SAT要是有这个东西我感觉我也就不会懒得不去复习了。。。anyway,我感觉这个app是值得推荐的。本人不喜欢书,因为用书来背单词没法很好的利用碎片化的时间。用手机app你可以在地铁上,塞车途中,排队吃饭以及去gym的路上随时随地的背单词。但是想想看你要是每天带着本big ass book招摇过市。。。its just not my type lol

背完GRE 3000后我就开始被magoosh flashcard。里面大概是1400个单词吧,并且跟GRE3000有些overlap,所以是个很好的tool来检验你的GRE3000记忆成果。根据考试当天的情况看来,我感觉似乎还没有超出这4400个单词范畴的。就算有应该也不会影响做题因为其他选项的单词你都会cover到。在看论坛帖子的时候我看到有很多人说背完单词也没有用,我个人认为有两种原因,
1. 单词虽然背完了但是不会用或者记的不熟,这个需要靠反复的复习和做TC/SE的题目来体会
2. GRE 3000 和 Magoosh的单词大部分都是比较高阶的用词,The Economist里面的文章就有大量的GRE词汇。背完如果还有很多词看不懂,可能需要从低阶一些的单词书开始背,把基础打好

在我背完GRE 3000和Magoosh单词后 (这里指完成memory curve给你制定的vocab复习计划之后),我就基本保持每天复习400个到500个单词的pace,直到考前最后两天才不复习单词了。同时在做题的时候发现有单词不认识的或者跟GRE 3000释义冲突的,一定要自己在整理一份excel vocal list来背。我当时整理出来了大概300多个我经常记错,或者是google、magoosh释义跟GRE 3000释义冲突的单子。这个list我会每天看。考前最后一晚我还把这个list又看了一遍,虽然好像考试时候里面一个词我都没有碰到。。。such a great use of my freaking time lol

另外大家背单词一定要根据自己的吸收能力来制定计划。我在一开始做research时发现有大神能够一天背500个于是自己也尝试了一下,结果记忆质量直线下降。因为根据GRE 3000的memory curve,你一天背的越多,你后面复习的任务就越多,我后来经常一天就要复习1000多个单词,所以额外再背500个新的单词绝对是such a disaster... 我后来发现我每天背200个是我的max,所以各位制定计划一定不要太ambitious。

Text Completion/Sentence Equivalence
八月背完GRE 3000和magoosh单词后我就开始学习text completion了,这个时候我必须要吹一波magoosh了。在我的备考过程中,没有哪个材料比magoosh帮我的更多。magoosh里面有完善的课程,并且里面的每个题目都附有详细的文字和video explanation。同时你在做题时遇到任何问题(不管是magoosh的题还是OG、pp2的题),都可以直接email magoosh的instructor and ask for help。而且所有的response都在24小时之内,except weekends and national holiday of course lol。

这里再次强调一下不要盲目刷题,题那都是做一道少一道的,就算GRE的官方题和magoosh的题多,如果盲目的刷题,迟早也有用完的一天。。。sad story...我基本上是保持每天15-20道text completion plus 5 to 10 sentence equivalence的节奏。做题时候一定要掐表,不然考试有time pressure的时候就会及其不适应;我一般要求自己10道TC一定要在12 minutes之内做完,如果是magoosh very hard的题目可以拖到15 甚至20分钟;如果是medium及以下难度,我基本要求自己在10分钟以内做完。做完后最最最重要的部分就是把每一道题go over,不要偷懒;我经常是做完题目才用不到半小时,但是研究题目总结错题时常可以达到两小时左右。总结TC/SE的题目时要注意以下几点:
1. 做错的原因是句子没有读懂还是纯粹选项单词不认识
2. 如果是句子读不懂,就要去练杨鹏,同时加强阅读能力,让自己适应英文句式的阅读
3. 如果是单词释义不懂或者是不知道使用方法,看magoosh和google的释义,然后把这些单词归纳到我之前说的vocab list中

Magoosh的hard题目大部分都比真实考试最难的TC/SE要难。magoosh very hard的难度就有点太过分了,我感觉考试时没有一道题达到了magoosh very hard的难度,所以guys,stay cool!我基本上在九月底做完了magoosh的填空题。TC方面来看easy和medium正确率在90%,hard在56%,very hard在25%。(所以说就算very hard 太烂,it is not the end of the world)做完之后我发现再做OG的填空题我就是基本不用费劲,到临考前做几经题10道hard难度的题也可以保证在12分钟内做完,正确率达到90%。

Reading Comprehension
reading这个part我没有什么特别的方法推荐给大家,我感觉论坛上所介绍的方法已经很好了。大致说下就是每个paragraph读完要知道脑子里迅速总结这个paragraph讲的是什么,对全文有什么影响,作者在这个paragraph里表达了什么观点;然后细节方面就快速略读但不是等于完全不用理解,只是说可以不用一个字一个字的弄明白,但是一定要知道作者为什么要列出这些details,是为了支持观点还是反对观点等。。。

这样子阅读下来主旨题和文章structural的类别题目都应该是可以一下做出来的了;细节题和推断题则需要通过题目和选项中出现的关键词回去文中进行定位。

这些方法大家应该都耳熟能详了但是运用起来可能就没有说着这么简单。我反正当时在准备GMAT时候就很struggle自己的阅读速度,也对以上描述的方法不知道该怎么运用。我后来总结下来其实就是一个原因:自己阅读英文的时间还不够多!
于是我从17年开始每天都保持读5篇The Economist文章,同时在18年回国工作后基本杜绝了工作以外的中文阅读。本人是big soccer fan,所以每天花大量时间阅读skysports的英文sports news还有The Economist的文章。这个习惯一直保持到了现在,所以在开始准备GRE的时候阅读速度方面我基本上就不太担心了。所以在阅读上我的建议是工作学习之余尽量不要看其他的中文,尽量在你的考试前保持英文阅读的习惯,到时候考试时看到英文你就会感觉到这就是你的语言,你生活中的一部分。关于阅读的素材,爱好体育的男生们我建议可以多浏览skysports,ESPN这样的英文网站,即悠闲又可以锻炼阅读能力,何乐而不为?女生方面我知道的就不太多了,感觉美国susan每天写的星座分析以及The Economist旗下一家杂志1843里面的内容应该很多女生们会喜闻乐见。1843中有很多关于各地旅游、美食美酒、以及fashion的各种介绍性文章,女生朋友们应该会很喜欢的。不知不觉间又给The Economist打了广告,I should probably charge some commissions lol.

Quant
对于各位国内经历过高考的大神们来说,拿到170一定是没有任何问题的;如果没有达到170我感觉主要还是可能题目没有读懂导致的,基本上考的都是初中、高中的数学所以对于国内大神们来说应该没有问题的。我因为比较早就去了北美读书而且数学本来在国内也不是顶尖,所以在准备数学时下了一点功夫。基本上就是做完了magoosh very hard 和hard的题目并且总结每一道题目为什么做错,到底是粗心还是有理论知识没有掌握,然后反复做那些错了的题目。说实话magoosh的数学难度也远超GRE考试的难度了,只要把very hard和hard做一遍,考试时候的数学完全秒杀。我考试时候两个quant sessions都是提前大概9分钟做完。

机经/Mock Exams
本人在11/18号的考试准备过程中没有特意看当时最近的机经,只是在考前一个月开始掐表做TC/SE的16、17年机经题帮助自己熟悉官方的套路而已。阅读和数学我都没有看机经,特别是阅读我个人建议不要看机经以防被反噬。

整个八月到11月考试期间我做了4次mock。第一次就是最开始时的diagnostic test,前面已经讲过这里不再赘述。第二次是九月底我把magoosh的TC/SE的题目做完后,准备测试下自己准备的如何,当时用了OG的第二个practice test,在家里楼上各种装修噪音的情况下考了V158,Q165;当时考完觉得自己本该上330的结果差了7分,所以特别失望去了趟成都散散心。回来后重振旗鼓,总结了一个月的错题,十一月初考pp2第一套时V就有163了不过Q很不幸只有162。。。这次考试知道了自己V已经没有啥问题了但是Q方面经常掉进陷阱,所以在之后的做题中估计放慢Q的速度让自己不这么容易上当受骗。考前一周的周末考了pp2的第二套,V164, Q169。这时候感觉就基本上差不多了。考试时候感觉pp2跟真实考试完全是一模一样的套路。最后考下来总分跟pp2第二套一模一样,可以说ETS真是太厉害了,这分数测得没谁了。

个人认为mock的时候不要太在乎正确率和分数。重点在于总结错题以及看看自己在time pressure下会不会乱了pace,找到自己的弱点再集中突破提高。

GMAT/GRE Comp
作为一个经历过GMAT和GRE两个考试双重摧残的人,我来浅谈一下我对这两个考试的一些浅见。总体来看,GRE对于英文底子比较好但是罗辑理解方面较弱的同学来说是一个更加适合的考试。现在的MBA program对两个考试的分数都是一视同仁的,不会因为选择了GRE就降低了自己的录取概率。GRE的verbal因为有大量的单词填空所以对英文基础的要求可能稍微要高过GMAT(我听说过很多托福考八九十但是GMAT却能够考750/750的,同时也有英文特别好但是GMAT怎么也上不了700的案例;但是在GRE领域我还没有听说过这样的案例,感觉基本上GRE分数高的,托福雅思等成绩也不会差,如果有的话请各位考友指正)。GMAT的verbal也是更加侧重逻辑测试,并且GMAT的数学难度要远高于GRE。关于GMAT quant更难这点美国商学院admission office心里面都是知道的,所以咱们中国考生更加要努力考到满分才行。同时对于数学不太好的朋友们来说选择GRE也会是一个比GMAT更加好的选择。我考GMAT时候只有在有机经加持的情况下才能拿到51的满分,不然后就是在49和50这两个分数徘徊,给我大中华丢脸了。。。但是考GRE的时候没有看任何机经,只是做magoosh的题目,最后拿了满分,所以差距还是很明显的。

希望我的分享能够帮助到大家。最后希望各位考友都能摆正心态,杀G成功,去到自己的dream school!

收藏收藏45 收藏收藏45
沙发
很详细了,感谢LZ分析~~~祝申请顺利
板凳
感谢感谢 很有用
地板
非常感谢楼主的分享!
本来这篇备考经验是打算在去年十一月份写的,但是出分后马不停蹄的进入了business school ...

Mark一下
谢谢lz分享先!正在犹豫考哪个的问题。。以前考过GRE,打算刷GMAT刷两个月实战一次看跟GRE哪个适合
感谢分享!               
感谢楼主,看过最优秀的gre分享帖子. 可以加楼主wx认识一下优秀的你吗?
avinminxiao 发表于 2019-4-16 19:00
感谢楼主,看过最优秀的gre分享帖子. 可以加楼主wx认识一下优秀的你吗?

层主怎么这么会说话 一定是为才貌双全的考友
谢谢楼主分享!给了自学GRE的我很大鼓励