ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 【听力29】 托福3战105 听力从20到29的详细复习策略

[精华]   [复制链接]
楼主
20181208考完托福,和远方的大小姐一起备考的着实是很哈皮,心态调整甚是不错。
首先po一下3次托福的成绩+BJ四级570+六级540(没上600,不是英语大佬)
托福如下
       R   L   S   W   Total   Time
T1, 22, 20, 19, 24,  85,  大二
T2, 27, 27, 22, 24, 100, 大三
T3, 27, 29, 23, 26, 105, 大四 20181208

很感谢CD论坛对我英语复习提供的帮助。托福有很多大神帖对4科的复习提出了很多有用的建议以及贡献了很多资料。不过似乎听力的资料比较少,我备考的时候完全是摸着石头过河,效率实在是比较低的。托福我总共考了3次,听力20-27-29. 其中大部分时间都在听力上面,着实费工夫。
经过前前后后3次总共6个月的备考,我不断总结反思听力的做题策略(见附件),出奇地发现甚是有效(29分),而且托福听力做的好,对大学课堂上听课也很有帮助hhh。

言归正传,听力的训练。
听力,我认为核心是听懂为主(提示词千变万化,但语义逻辑是不变的),笔记为辅(记重点,别啥都记),分层笔记分层答题(重中之重,显著提高正确率)。
以下3个阶段都是我亲身经历过的,希望能更贴合读者老爷们的情况。

20分以下的情况:
我基本是能听懂个大意,但诸多细节全靠脑补。而且仿佛笔记总是跟不上语速。
问题和解法:
单词发音掌握。托福听力的连读和变音很多,熟悉四六级单词发音很重要(没错,是四六级,最基本的单词),随便一个单词APP打开发音功能,边听发音边背。
笔记方法不对。听力笔记不是全都记,而是记重点。笔记跟不上是因为记录了太多无用信息。记录的重点内容是有提示词出现的地方(什么是提示词?见word文档)
不熟悉英语语言方式。感觉说太快没听懂?其实是没习惯英语听力材料。平时多泛听磨耳朵,用TPO和60秒科学美国人都可以。

24-26分左右的情况:(听力错3题=26分)
能听懂大意,能抓到大部分细节,但是有的细节抓不到,而且脑子里也没印象。有时听懂了却答错题。
问题和解法:
分层答题。难点与核心在此。任何lecture的逻辑是很清晰的。听力文本是会分段的,同理,我们记笔记也要学会分段。分段的标准有提示词(first,second),但更多的是逻辑(比如说讲完了地外行星的发现历史,然后讲地外行星的特征,这就是要分段了)。具体训练方法见word
提示词真的抓住了吗?狭义的提示词but, and,also,however……很明显,经过不到2周的训练肯定都能掌握了基本提示词了。但是,提示词的单词千变万化。你是否想过well 和 if用来举例、ok用来引出新话题、设问句的作用……其实这些都是广义的提示词。《提示词千变万化,但语义逻辑是不变的》抓住文章的逻辑结构才是关键。提示词是永远记不完的(所以我在word里也没有列出所有TPO的提示词,因为核心在把握逻辑而不是词语本身)

26+的情况:(错3题以内)

抓住几乎所有细节,有的题会纠结一下,有的题笔记没有但也能选对。
问题与解法:
容易遇到2选1纠结的题目。这时候牢记分层答题的原则。托福听力一定是按顺序出题的(除了主旨和重听题)。
有的细节确实没笔记记下。听力的核心,听懂为主,笔记为辅。实在手速不够没关系,脑记也可。脑容量着实有限的话,平时多练习泛听(见word)。

去考场的路上,带个耳机听一下TPO41-45的听力。难度和实际考试类似。

日常练习和TPO难度
TPO20以下 语速较慢,适合新手入门
TPO35+ 语速有明显提升,开始变难,这时候笔记一定要减少废话,记录重点。是TPO35+是良好的泛听材料。(我几乎26-27)
TPO36-45 接近考试难度。尤其是41,42,我认为和考试几乎是一样的。(我26左右)
TPO59+ 小占 托福里TPO50+听力难度是超过实际考试的,尤其是52,53的听力,是真tm的难。有一篇lecture我考前1天做是全错的。(我25左右)
TPO extra 小占托福自己编的题,《戴珍珠耳环的女孩》难度爆表。建议考试前1周来找找虐,要面对时间心态和难度压力下做题,才能适应考场环境。(我24左右)

面对错题如何总结?(见word里、附件有2个图片,是我做TPO52的笔记和改错)

最后临考前,我会跟自己说: 考场上一定会遇到我从未见过的题型,一定会出现各种意外。但是,我相信我的策略是没问题的,无论对错纠结,我都应该执行我的策略!所以就是抱着一种对决策的自信上的考场
平时如战时,战时如平时。所以平时错了一定要认真总结。实战中我每个部分大概提前2分钟做完。

嗯资料就回复可见吧顶起来防尘哈。word是我的听力总结。截图是我的TPO52做笔记和改错的实际做法。

(管理员加个精呀!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏99 收藏收藏99
沙发
顶楼主!               
板凳
感谢!
地板
感谢分享!               
感谢分析!