ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蟹黄味蚕豆

[备考心经] 一战680,二战740,V31到V40, 摸清套路,让复习事半功倍!

[精华]   [复制链接]
Ivy蓝蓝蓝蓝 发表于 2018-12-28 00:00
蚕豆君晚上好呀,又是我?,有个问题想和你探讨一下,我做sc习惯性快速扫一眼所有选项,看是否有什么明显sp ...

1.选项差异巨大的问题的找不到考点导向

选项差异巨大的时候考点导向,强基本上是考察 修饰、用词和句意,前两者的变化都不会像平行或者比较那样有一个strict rules来给你参考,不会让你觉得,“啊,gerund 和concrete noun不平行,这个选项排除” 这种感觉。所以你会觉得无所适从,考点导向不强。 是这样嘛?

如果是的话。
在这种题目中就没有那种套路式的考点导向,你又怎么能有呢?

如果不是的话,请告诉我具体你觉得没有考点导向的原因在那里。我到现在还是有一点没有get到。

2.选项差异巨大的题目的考点在哪里?要如何解决?

之前给你的回复其实有提到过,粘贴如下:
----------------分割线-------------------
这些题没有明显的split,如果你把它们都拿出来看,会发现考点相对固定,常见错误也相对固定,这个跟长划线题目很像!
一定要考察的的考点就是logical prediction 或者叫做句意吧,次常见的考点是修饰成分的变化。最常见的错误一定是run on或者fraction。
没有明显错误的选项正确选项每一处不同,都是你去体会句意变化,找到take away的点。抓住了这些,也才能让笔记变得有深度
-------------------------分隔线------------------------
各个选项在修饰、用词上的不同会导致句意的表达有所不同,这个就是这种题目的split。所以,当你看到这种题目的时候,你应该提醒自己,要注意句意,要注意这些变化之中带来的句意变化是什么?而不是想,没什么套路啊?选项差别这么大,套路是什么呀? split在哪里呀?

句意就是最大的split

3. 关于hint 库

是的,我有自己的hint库。但是,hint库并不是所谓的知识点大全,不是让你在遇到考题的时候就去想这道题目考察什么点,然后我要从我的hint库里面搜罗这个考点,match上,然后做出选择。这种思维是高中英语单选题的思维。当你往这个方向走的时候,其实就踏上了错误的道路。我的hint库只是把自己容易忘记的一些点列了上来,告诉自己不要这些是你经常忘记的点,不能总是栽跟头。我把hint库附在最后,你看一眼就知道了。

读题干,找到正确答案的导向,看到although就想到转折,这些也可以算是在我的hint库里面把,但是这些是我提醒自己要通过这些逻辑词,关注句子句意表达的工作。看到although想到转折并不能够直接帮助我排除选项,通过这个词,将自己的注意力深入到句意中的差别去,这样的hint才可以帮助你排除选项。这一点可能说的有点像玄学,之前我列举过我如何用although解题,你看看我是如何通过although这个词切入到句意的。我就不粘贴了哈。

4. 划重点——句意是最大的split
之前给你解析arguing那个题目的时候,其实已经谈到过。你翻译一下就发现,句意很不一样。翻译成中文的时候,我相信你是可以秒选的。那么在我们陷入致命二选一的时候,我们何不尝试着用翻译这种简单粗暴的方式来试试看呢?除非,你对我关于句意的解释完全不认可。那我可能就帮不上忙了,因为我确实就是这么做的。TAT

这会是一个过程,你做的多的,你对于什么样的英文对应什么样的中文表达,就会形成很好的感觉,这些hint库也好,although也好,才能够发挥他们最大的作用。

--------------分割线-----------
hint库

固定搭配:between 和and 一定要一起出现,出现了between就去找and!

1.谓语动词,当复数是否一致?是否是及物动词,是的话,其与宾语之间是否有插入成分?
2. which,指代的是什么?修饰距离是否过于远?
3. 同位语,是否紧邻着其修饰的词语,同位语最为严格,不能跳跃,只能紧挨着
4. it/they/that/those 指代的是什么?是否有单复数的错误,如果没有暂时先不管
5. doing的时候,是否是名词词性?还是做修饰语?
如果是名词词性的话,暂时打一个问号,看看其他选项中是否有action noun来代替
如果是放在句尾的,考虑一下是瞬时名词还是延续性动词,是否可以一直发出这个动作,一直发出这个动作合不合理?状语的逻辑主语是不是主句的主语
6. 看到having done/ have的时候,脑海中自动考虑到是对现在的影响,在理解句意的时候要带着“已经”的意思来看待,看看跟其他修饰成分的时态是否匹配?
7. and、both、from to、either or、not only 找平行成分
8. but看连接的是句子还是两个平行成分
9. like、unlike、as、compared、more than、than开始找比较对象,比较对象不一致就是绝对错误
10. being 不是做主语的时候,绝对错误,直接排除
11. 看到省略的时候,看看省略的主语跟主句的主语是否一致?
12. 举例用like,绝对错误,直接排除
13. like后面接句子,绝对错误,直接排除
14. 出现最高级修饰的时候不能用which
15. 看到seem、is、as、这些词语的时候,看看系表结构是否匹配,不匹配的时候也是绝对的错误
16. 看到with独立主格和which之间的变化,要看句子意思的层次在哪里。With虽然也是从属结构,但是他的层次是跟主语平行的,修饰的是主语,所以如果将which变更为with,那么修饰对象就可能发生改变。
17. 看到with要想到是独立主格结构,不严谨的说修饰的是主语,做主语的伴随状语,独立主格中不能出现谓语动词,只能出现非谓语动词。
18. 看到so much 就要想到是比较
19.看到so +adj就要想到固定搭配so adj that
20.enough that/such so that/ so so that都是绝对错误
21.so adj as to有时候可以用来代替so that 要看状语的逻辑主语跟主句主语是否一致,不一致的话不能用。
22,只要出现了比级,就要出现than
23. 比较的时候 as adj as,as成对出现,也就是表示程度的时候,如果是表示比较动作,那么不用成对出现

恭喜楼主!可不可以问一下楼主用了什么资料准备SC呢?因为我总觉得练习时和SC和考场上的SC不一样,所以每次上考场就懵了,不太能找到split。请问楼主是怎么看待这个问题的呢?是因为考场上的题目非常非常注重语义,还是简单的考点隐藏得比较深呢?谢谢!
阿A啊啊啊啊啊 发表于 2018-12-28 23:15
恭喜楼主!可不可以问一下楼主用了什么资料准备SC呢?因为我总觉得练习时和SC和考场上的SC不一样,所以每次 ...

1. SC用的资料
一战:
书目:OG、白勇语法、曼哈顿句子改错、CD语法笔记
题目:OG、prep07、08、12
二战:
书目:OG、曼哈顿句子改错
题目:OG、OG verbal、prep 08、prep 07 part 1、少量曼哈顿题目

2.考场上的SC和练习的SC不一样
你大概是说的是PREP的题目吧,PREP中有相当的题目都是比较工整的,排列整齐。经常看到一个点就可以排除掉两个或者三个选项了,然后上了考场,发现这样的题目并不多。是这样的感觉嘛?

我不知道你说的不一样是怎么回事 ,但是我就先按照我的猜想来写。

我认为原因如下:
1. 题量差别和自适应调整。题量上,以prep 08为例,上下加起来接近200道题目,所以你有更多的机会能够遇见相似的pattern,做起来会相对的顺手一些。然而,考试的时候最多不过16道题目,相似的pattern,你能遇到三道题,就谢天谢地了。再加上考试的时候是自适应考试,会根据你的表现进行调整,你遇到相似pattern题目的概率又会大大缩小了。
2.知识体系不全,对句意理解不深,以至于很多其实是split的点,其实你看不出来。这一点,我认为你的想法是对的,考试的时候非常注重语义。越是难题,越重视语义。

我以两道OG题目来举例

例题1

Among the objects foundin the excavated temple weresmall terra-cotta effigiesleft by supplicants who were eitherasking the goddessBona Dea’s aidin healing physical and mental ills or thanking her for such help.
(A)    in healing physicaland mental ills or thankingher for such help
(B)     in healingphysical and mentalills and to thank her for helping
(C)    in healingphysical and mentalills, and thankingher for helping
(D)    to heal physical and mental illsor to thank her forsuch help
(E)     to heal physical and mental illsor thanking her for suchhelp

这道题是不是你很轻松地能找到split?尽管你不太知道到底用to heal 还是用in healing,但是你能确认,这就是一个split。

再来看第二题

Especially in the early years, new entrepreneurs may need to find resourceful ways, like renting temporary office space or using answering services, that make their company seem large and more firmly established than they may actually be.
(A)   that maketheir company seem large
(B)   to make their companies seem larger
(C)  thus makingtheir companies seem larger
(D)   so that the companiesseem larger
(E)  of makingtheir company seemlarge

这道题目有没有split呢?有的,split在哪里?在句意里。大部分人做这道题可能就用the way to do这个固定搭配一步秒杀了,很好。但是这道题的精髓也错过了。五个选项在表达的语义上是有巨大的不同的。句意上的不同,就是最大的split。

A选项用的是that, that做定语从句,先行词是ways, 那么是ways 让company seem larger嘛?不是,是通过这个ways,而不是ways本身。
B选项,to make,正确,to do 不定式,是entrepreneurs要去让公司看起来更大。
C、D选项,thus making 和 so that ,因果关系,是找到了这个ways,然后就引发了记过 公司看起来更大嘛?显然也不是
E选项,of making, of 表示从属关系,ways 属于making 。。。嘛?

当你能看出这些表达背后,传达的是一种什么样的语义,split也就出来了。

我个人认为这道题其实很大程度上还原了考场的感觉。虽然这道题比较简单,但GMAC就是会这样考察你,越到难题越是这样。反而哪些like不能举例,OPM是否匹配,单复数是否一致,在难度提高之后,几乎看不到。即便是看到了,也不会像prep里面那样让你一下能排除2-3个选项。

综上,我觉得考试的时候会更加注重语义。

蟹黄味蚕豆 发表于 2018-12-28 11:54
1.选项差异巨大的问题的找不到考点导向

选项差异巨大的时候考点导向,强基本上是考察 修饰、用词和句意, ...

谢谢蚕豆君的回复,看了你的回复后 这两天我把之觉得没有明显split的题目都找出来重做 并且归类整理,修饰语是我的弱项,拉出来放在一起确实感受到 考点主要是那几个,还有部分没突破完,只能来年继续了。超级超级超级感谢你!新年快乐~祝一切都好~
感谢分享!               
感谢楼主!想请问一下楼主平时刷题模考用什么题比较好呢 比较接近考试?
kokokovi 发表于 2019-1-2 09:01
感谢楼主!想请问一下楼主平时刷题模考用什么题比较好呢 比较接近考试?

模考建议曼哈顿 刷题无推荐 还是推荐扎扎实实做好prep的分析和总结
蟹黄味蚕豆 发表于 2019-1-2 13:35
模考建议曼哈顿 刷题无推荐 还是推荐扎扎实实做好prep的分析和总结

谢谢楼主!这个帖给了我很多启发,祝楼楼一切顺利~
蟹黄味蚕豆 发表于 2018-12-30 17:29
1. SC用的资料
一战:
书目:OG、白勇语法、曼哈顿句子改错、CD语法笔记

不好意思啊,最近在忙学校考试没有及时回复,首先谢谢楼主的耐心回复!楼主说的的确就是我想问的问题。
然后我又重新看了一下楼主9页的帖子,有一些问题还想问问楼主。

1、楼主提到一个理解句意的方法:翻译成中文。虽然楼主说练习得越多越准确,但我觉得自己可能未必会分辨出来。
例如楼主之前举得例子:
Especially in the early years, new entrepreneurs may need to find resourceful ways, like renting temporary office space or using answering services, that make their company seem large and more firmly established than they may actually be.
(A)   that maketheir company seem large
(B)   to make their companies seem larger
这道题我纠结AB。翻译A:找到一个方法,这个方法会让公司看起来大和更加稳固。翻译B:找到一个方法,这个方法的目的是让公司变得更大和更稳固。(我是这样想的:to do作为定语/目的状语,这里是后者)。我觉得两个句子的句意都可以。
疑问就是,有时候我翻译会理解错意思,如果根据这种错误的认识继续训练,不是会加深这样的错误吗?

2、像楼主所说,每个错误选项和正确选项不同的点都是可以分析的,但OG/网上的解析未必能说到自己认为有区别的点,这样分析怎么避免矫枉过正呢(就是把一些是个例的知识点当成相对错误)?
阿A啊啊啊啊啊 发表于 2019-1-14 18:09
不好意思啊,最近在忙学校考试没有及时回复,首先谢谢楼主的耐心回复!楼主说的的确就是我想问的问题。
...

问题1
是的,如果你理解错误了,然后还是按照理解错的想法来继续做题,解题,那么自然会是在错误的道路上越走越远。这个我在原帖子里面说过。所以,在进行大量练习之前,先要去体会什么是正确的方向。
我觉得你已经距离正确方向很近了,但是还可以再严谨一点。我把A选项的问题从语法和语义的角度来展开,你体会一下。
A选项 that 引导的定语从句,修饰的是way。 that做关系代词。请注意,关系代词,也是代词。那么这个that就指代了way。 定语从句也是句子,也有主谓结构。那么我们来看看定语从句的主谓结构。
一个方法让公司看起来更大。从中文上理解好像没啥问题,但是你再想想,方法能够发出让公司看起来更大的这个动作嘛? 他作为make的动作发出者合理嘛?应该不太合理吧。你在翻译的时候翻译成“会让公司看起来更大”,这个“会”字会干扰你对正确翻译的理解。最严谨的翻译应该就是最干的,抓住主谓宾。方法让公司看起来更强大。
可能不太好理解,我用举哑铃来举一个例子。A选项说的是,举哑铃 that makes him stronger. B选项说的是,举哑铃 to make him stronger。 即,A的主干是 哑铃让他更强大, B的主干是他让他自己更强大(举哑铃),哑铃本身是不能让人更强大的,它只是一种介质,一种途径。
所以,在翻译的时候,要去抓句子的主干。

如果我说的不太清楚,你再留言哈。

问题2
这个问题比较难答。很多点确实在OG里面没有涵盖到,但是确实也是有不同的,也确实会考察。看解析的时候看RON的解答会比较全面一些。至于你说怎么区别哪些要考,哪些不考,这就说来话长了。我回头抽空再答吧,实在是无从下手。抱歉!