ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蟹黄味蚕豆

[备考心经] 一战680,二战740,V31到V40, 摸清套路,让复习事半功倍!

[精华]   [复制链接]
楼主,逻辑是怎么快速找到前提和结论的呢?阅读题目的时候,是全部都读吗?
飞鸟与云 发表于 2018-11-11 08:27
楼主,逻辑是怎么快速找到前提和结论的呢?阅读题目的时候,是全部都读吗? ...

逻辑的话 一般有两种找结论的方法 一种是通过标志词,比如clearly,therefore,so they conclude that...还有的时候结论是在题目中而不在题干中,这个时候可能就没有什么标志词。所以,你可以整理一下标志词,另外一种方法呢,是根据主客观来区分。可以参考一下曼哈顿的cr那本书,曼哈顿中是这么说的,你读cr题干的每一个句子的时候,你要想一想,这是一个fact还是一个claim,只有claim才能成为结论(归纳题和解释题例外)。还有一些,两种方法,可能都不能帮助你,那可以考虑把这些题目都放到一起,按照阅读的方法来分析,这样能够帮助你识别什么样是结论。但这一类题目,在中等难度的题目中基本不会出现。
阅读的话,文章时一定要读完的,可以存在一些略读,甚至跳读,但是基本只能是对于并列、列举的成分。举例说的话,就是比如文章说A有特征1,特征2,特征3那么如果时间不够,特征2、特征3你略读或者不读。个人的建议还是文章要读完,这样出到细节题的时候,脑子中至少有一些肌肉记忆,可以帮助你定位出题的点,而不至于再回过头来到处找。读文章,大部分人说至少要1分120词,但个人认为1分100词也不算慢,一篇350字的长文章,也只是满了40秒,多花几十秒,把文章结构想清楚,读仔细,总的看来,是要比陷入在题目上的时间要少得多和划算的多的。
蟹黄味蚕豆 发表于 2018-11-11 10:13
逻辑的话 一般有两种找结论的方法 一种是通过标志词,比如clearly,therefore,so they conclude that... ...

感谢楼主~提高逻辑审题的速度是不是还是建立在SC和RC的基础打好的前提下,因为感觉逻辑一直上不去,主要是审题的问题,阅读速度很慢,一提速就会导致文段意思读不清楚,这种情况是不是先把CR放一下,把SC和RC的基础打好了,再去解决CR的问题?
飞鸟与云 发表于 2018-11-11 10:25
感谢楼主~提高逻辑审题的速度是不是还是建立在SC和RC的基础打好的前提下,因为感觉逻辑一直上不去,主要 ...

基本上是这样。你看gmat考察的这些东西,sc是基础,读懂了sc你才有长难句的能力,也具备了一定的,以句子为单元的逻辑能力。然后逻辑就是小阅读,阅读就是大逻辑。
至于你个人的问题,我觉得你应该深入思考一步,为啥读的慢?是长难句读的慢?还是句子都能读懂,但是串联不起来?如果是前者,那要先加强sc,如果是后者,那么要考虑一下rc。但是也不是先弄好rc再准备cr,因为cr的提升速度相对较快,而rc的进步相对较慢,所以从考试出分的角度,重心还是要放在cr上。

我觉得cr读题的时候你可以考虑先慢下来,每读一句话,翻译成中文。然后问一下自己,这是一个fact还是一个claim。作者为什么要写这句话? 然后最后再回过头来看这一整段话。写下自己没有找到结论的原因。我有一段时间是找不太清楚premise,然后我就是这么一点一点扣下来的。个人觉得效果还可以。

前期的时间一定不能贪快,做题的时候可以计时,但是分析的时候不要计时,分析透了为止。也不要贪多,分析透10道题目,肯定比刷40到题来收获大得多。加油!
蟹黄味蚕豆 发表于 2018-11-11 10:43
基本上是这样。你看gmat考察的这些东西,sc是基础,读懂了sc你才有长难句的能力,也具备了一定的,以句子 ...

嗯嗯~感谢楼主,很受益~
飞鸟与云 发表于 2018-11-11 10:49
嗯嗯~感谢楼主,很受益~

有其他我可以帮忙的时候可以随时来帖子下留言哈 只要有时间我都会第一时间回复 考试加油!
感恩
首先谢谢楼主的分析!我以后也会这样精读!!
但是我想问的是我做题的时候,到底是怎么读?因为最后在考场上还是看正确率而不是答案下来了怎么分析。
我最近试着第一遍就全文读下来,(我懂怎么抓结构,哪里是观点哪里是detail)一篇一屏半的文章大概2分钟左右。而且我记得detail差不多在哪,所以做题就很快(虽然infer的题正确率仍然不高。有时候或者选项出来我没看懂(定位定到了一句话,但是我看了半天我理解的和选项的没一个是一样的);又或者我根本不太懂哪里定位,比如what‘s true about ...?满篇到处找,沉默三分钟后放弃 )
至于两屏的长文章,我差不多3-4分钟吧(自然科学类的有点难),有一次我就跳了一段!那段没有中心句,我以为都是细节,结果考到了,我一脸懵逼的找,(而且傻逼的根本没找我没看过的那一段),最后还是错的。
鉴于之前的二战阅读惨败,我真的觉得很多人说第一遍要跳过很多东西,不用懂的方法不适合我。我这样搞过,观点都没看懂就看了个结构。。然后做题依然懵。(虽然第一遍很快就过了,不用一分钟)
杀g大吉 发表于 2018-11-12 12:52
首先谢谢楼主的分析!我以后也会这样精读!!
但是我想问的是我做题的时候,到底是怎么读?因为最后在考场 ...

我自己读文章的时候,其实都是全部读下来的,并不会跳读,也不太推荐想要上高分的CDer跳读(当然,如果是750冲刺770这样的,我就不具有建议权了,因为这样的大神基本上都有了很扎实的基础,需要的是技巧上的调整)。为什么呢?因为GMAT的文章逻辑结构很严谨(尤其是看似简单的短文章),起承转合可能一两句话就完成了,所以如果跳读的话,作者态度和文章结构很难理清,那么做题的时候,对正确答案和信息定位点的敏感度都会大幅度降低。
那么精读跟做题的时候的读法有什么区别呢?有一定的区别,但是考试的时候的读法,其实是精读过程的加速版本:通过精读和分析,你会发现出题点在哪里,比如出现like、unlike、in contrast,比如出现类比、比如出现矛盾(尽管A很好,但是A不被接受)、比如出现了观点和支撑论据...熟练了以后,你不必再像精读分析的时候写下来这些,而是咯噔一下,发现这里可能是一个出题点,然后会对这部分内容给予更多的重视和关注。
基本上熟练了以后,我在读题的时候,都能够保持一种active reading,就是没看到一句话(除了第一句),都想为什么作者要给我看这句话?然后就会对文章的结构和作者的论证手段和证据掌握的相对清晰。
不知道这么回答是否清晰,如果不够清晰,请留言。
超级感谢楼主,现在还有20多天考试,准备三战中,OG和prep都做过一遍了,错题也都整理了
目前的计划就是一天一个ron加速视频+分析25页的错题(当时没找ron犯下了很多很多错误)SC我会了也有进步,可先不考虑。
二战惨败在RC,特别想每天做个7-8篇阅读,精读,结果一个下午才做了个三四篇,有时候还心情烦躁一篇都做不下去(目前二刷OG阅读,答案我记不得,但是文章很多印象还是有的,正确率就17/20;差不多40多分钟做完)蛮想这段时间先把阅读搞起来再说CR,所以CR没做。。数学就更没做了。我是不是应该每天保证RC和SC的前提下,每天把CR梳理10道错题,数学也做一下机经保持一下手感。(目前一天就百无聊赖的分析SC,RC还有背单词。。)