ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] 申请2019MIS或者innovation方向求定位

楼主
先简单说一下自己经历吧。
本人211生物本科,毕业之后到特别行政区读硕士。本来人生轨迹应该是一路继续读生物博士,然后找生物方向教职的。
硕士期间共同一作发了一篇IF=6左右的文章,虽然不是什么大牛杂志,也算是这个领域的class one 了。另外几个其它4,5分的文章也有挂名。然后现在做的课题项目也还蛮有前景的。自我感觉自己科研能力还不错,想着继续读博,完成现在课题,然后回国找教职。

然后今年实验室发生了两件事,一个是院里的助理教授因为没升副教授,留下搭建了一半的实验室和没毕业的学生黯然离开。
另一件事是与我同一年的(94)已经直博的同学由于老板长期压榨,和接触各种化学药品(这个原因是我个人猜测),生了一场大病,学位不要了文章不要了直接退学了。他退学没几天,一个96的师妹,腰椎间盘突出卧床了。
如果说第一件事让我看到了生物博士严重过剩下可怕的就业市场,第二件事就让我下定决心离开这个行业了。

抱歉各位扯远了。在硕士期间,我并不是仅仅发表了论文做实验。
当时特区政府做了一个商业比赛,然后我把实验室的一个项目和商学院的同学包装成了商业计划。在比赛上拿了第一。后来项目越来越大,在国内也拿了很多奖。然后因为特区的特殊政策,受到了某个大佬的接见,于是上新闻上电视一下出了名。现在我们注册了公司,政府投资了几十万,也算是刚刚起步。整个项目我都是主要负责人,现在也是公司法人。
在整个过程中,商业计划设计,市场调查,盈利情况分析等等等等,在和商学院的同学交流中我发现我对于这方面的知识越来越感兴趣,同时自己的经历也让自己感觉越来越需要这方面的知识。

我的顾虑主要在于怎么看我背景都适合申请mba啊。但其实一路读书我都是奖学金过来了,一下拿出来那么多钱去读mba,家里和自己都不大负担的起。
另一方面申请phd我也是很愿意的,因为我的科研能力分析能力都还不错,而且我也有付出大量时间和精力去攻读phd的心理准备。

写了这么多也不知道有没有人看,我也了解了很多phd项目,想请大家定位一下哪些学校我可能能申请到。还有就是虽然我很想去北美,但相比之下法国英国是不是更适合我这种背景的申请者。

先谢谢大家了。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
我建议你继续好好创业,把公司做好...MBA的话如果不是top性价比不大, 商学院phd的培养方式以及以后的职业发展可能和你设想的不太一样
板凳
商学院phd和mba完全不是一个东西,培养出来对自己做公司没有帮助
地板
发表于 2小时前
我建议你继续好好创业,把公司做好...MBA的话如果不是top性价比不大, 商学院phd的培养方式以...

其实公司只是很初级的烧钱阶段,所以在很长一段时间内看不到通过这条路给自己提供很稳定收入的希望。自己还是希望可以继续读博的,希望创业的经历可以作为一个加分点,但是又不大清楚学校会不会看重这些
如果奖学金是你决定读博的唯一理由的话,千万别读了。
商科phd尤其是mis领域跟楼主的兴趣可能不太一致,感觉楼主真的更适合mba,真要读博的话为什么不试一下统计方向尤其是生物统计呢
发表于 4小时前
如果奖学金是你决定读博的唯一理由的话,千万别读了。

獎學金對我來說很重要,但如果單純為了獎學金我就繼續讀生物放向的博士了。不管是生物還是商科我都希望讀博士出來,轉行的原因是看到了生物方向的很多限制吧。
发表于 1小时前
商科phd尤其是mis领域跟楼主的兴趣可能不太一致,感觉楼主真的更适合mba,真要读博的话为什么不试...

其實我也想過生物統計,公共衛生方向的,想轉到商科很大程度是受一起創業的同學的蠱惑。
lz可以了解一下乔继英女士,清华生物博士,前复星集团董事总经理,感觉你蛮适合她的路子。。。
创业的经历可以对于申请MBA算是加分点,对于申请PhD不加分说不定还能扣点分?毕竟读PhD = 职业发展选择了学术道路