ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

给Ph.D.学生们:再苦都要坚持下去,因为去了teaching school, 你可能就回不到 research school了

楼主
我自己是一个 teaching school 商学院的 tenured faculty. 标题有点标题党的嫌疑(其实就是了),但也是我自己几年来的一点感悟。想和大家分享一下。事情很多,有机会就更新一点。大家将就看。

更新于 7/1/2019:
先说一个我自己的状态:已拿 tenure, (想)努力尝试做研究。但是学校破事多,另外一方面,有家庭,有小孩,家庭负担很重。忙,忙地只能勉强管好 teaching, 不要说去做 research 了。思想负担很重,很焦虑,但是努力要乐观向上。

我的观点很明确:
  • 有机会一定要努力,不管什么时候,努力去 research school, 因为你会看到或者得到更多的机遇,对自己或者家庭都好。说的理想一点,当初大家为什么要读 phd? 不就是想做 research 嘛?不忘初心。所以不要 teaching school 待久了就真的爱上 teaching 了,其实你没有爱上,只是 institutionalized 而已。
  • 但是真的去不了 research school 也要放平心态,因为这也没什么大不了的。不少 teaching school 收入也很高,如果真的算算性价比,不少 research school 还比不上 teaching school 呢:两年发个 JF, JAR, JMR 或者 MISQ 容易还是两年多教四门课(假定是 1 or 2 preps)容易?肯定是后者嘛,哪怕是 research school 多给 20K 一年,你都可能会选择后者。所以大家将来真的去了 teaching school 一定要放平心态,活的开心比什么都重要

我不同意的一个观点是去不了 research school 就是你能力不行。当然我也不同意一个相近的观点:先暂时去个 teaching school 吧,我能力不错,将来肯定能够逆袭。我这个帖子的目的就是想告诉大家,当你在 teaching school 工作的时候,会有很多烦心事或者破事,这会让你分心,你很难坚持自己的理想,比如说做高质量的研究。这和能力没有关系!所以我希望大家在还是 phd 的时候,多多努力,日子再苦一定要坚持下去。我不想讨论 Phd 去 research school 或者 teaching school 是不是能力的问题。我在这个论坛可能都快待 10 年了,这样的讨论很多,很容易让大家吵起来。所以大家在回复的时候也不要歪楼了。
收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
期待更新
板凳
期待更新,顶一顶!
地板
申请PhD的时候,给我写推荐信的教授也这么语重心长地说过。基本上只会恶性循环,逆袭的概率太小了。
JJJooe 发表于 2018-10-5 06:02
申请PhD的时候,给我写推荐信的教授也这么语重心长地说过。基本上只会恶性循环,逆袭的概率太小了。 ...

逆袭者确实寥寥无几。商学院MBA是一场Game, 但PHD 在一定意义上说也是一场Game,在赌场上转败为胜概率很小。

个人努力当然至关重要,但现实情况是,PhD Program排名越低,进Research School 的机会越小。

Tripleg 发表于 2018-10-7 03:29
事实表明,逆袭者确实寥寥无几。商学院MBA是一场Game, 但PHD 在一定意义上说也是一场Game,在赌场上转败 ...

越来越难了哈! 羡慕名校program学生也没啥意义,脚踏实地努力。
JJJooe 发表于 2018-10-7 03:57
越来越难了哈! 羡慕名校program学生也没啥意义,脚踏实地努力。

商学院师资短缺已成为过去,PHD每年照招不误,而每年因退休等原因空出来的位子非常有限,很多老教授似乎不到80岁不退场。

个人努力是首位的,至关重要。我的意思是,学校专业排名越低,毕业进RESEARCH SCHOOL越难。
Tripleg 发表于 2018-10-7 04:10
我以前说过了,商学院师资短缺已成为过去,商学院PHD每年照招不误,而每年因退休等原因空出来的位子非常 ...

我没有反驳你啊?个人不能改变的客观条件,不要过多的纠结
JJJooe 发表于 2018-10-7 11:37
我没有反驳你啊?个人不能改变的客观条件,不要过多的纠结

我以前已经说过,我学校并不差,不是纠结什么

Tripleg 发表于 2018-10-7 11:56
我以前已经说过,我在读学校虽不是TIER1, 但也不是很差,没有什么可纠结的,只是看到这个贴子感到对申请 ...

???谁和你争论了啊?感觉莫名其妙。我从一开始就在是回复赞同你讲的啊。

不知道你为何觉得我在反驳你和你争论。。。可能你有哪里misunderstanding 或者太敏感了